Max

Аквариум с прицелом на креветок на 35 литров (Max) - стр. 15

Tetrancistrus Просто, я из за нимфеи, хотя, она, насколько слышал, расточка немного прихотливое..
Спасибо, дружищще, за участие.

Я тоже хотел бы нимфейку, чтоб осталась, но сегодня вторая растворила последний новый лист. Может и правда в "питательном" грунте для креветок недостаточно питания?

Ежедневные подмены продоложаю делать, пока на Олений рог не уходит, ждемс....

Эхинодорус тоже не растет... стоит...
Tetrancistrus

Max но сегодня вторая растворила последний новый лист.
:-(
Max Эхинодорус тоже не растет
Ну с этим-то что..?? Вроде некапризное растение.. :du_ma_et:
Max

Tetrancistrus Ну с этим-то что..?? Вроде некапризное растение..
Везувий начал было растворять самые самые верхние концы своих листьев-спиралей.

Вот мой анализ:
Растут плавающие растения и получающие питание из воды (Лимобиум, риччия, анубисы, мох).
Чахнут корневые растения, получающие питание из грунта (нимфея, эхинодорус).
Вывод: спец. грунт для креветок не дает необходимых питательных веществ. Нужна корневая прикормка.

Что думаете?
Сергей СН

Сажают ли растения в аквариум в горшочках? (пост #542074)
№542048

Везде добавлял 1 -2 столовые ложки (с горкой) земли из леса.
Еле выживавшую Нимфейку посадил в маленький горшок, а сейчас их уже 3.
Ну и ИМХО ... лишний раз не пересаживать их.
Раньше их не пересаживал, а "передвигал" вместе с грунтом - рядом удалял грунт, а потом столовой ложкой смещал на рядом освободившееся место.
Фото Аквариум с прицелом на креветок на 35 литров Max  (photo#105797)
Tetrancistrus

Max Чахнут корневые растения, получающие питание из грунта (нимфея, эхинодорус).
Вывод: спец. грунт для креветок не дает необходимых питательных веществ. Нужна корневая прикормка.
У меня вообще, грунт непитательный.. и + мелкий строй. песок (квацровый).. :)
Медленнорастущие растения, возможно, у меня, действительно не ах (хотя их очень мало..), но такие, как людвигия, ротала, вроде, в норме..
Да и у эха пришлось отрезать листья из за ксена..
Сергей СН а "передвигал" вместе с грунтом - рядом удалял грунт, а потом столовой ложкой смещал на рядом освободившееся место.
Вот это да..! Вот у тебя нервы..! :hi_hi_hi: :co_ol:
Valodya

Max Может и мне засунуть?
А какую глину и какое УДО?
Попробуйте ! если что аккуратно просифоните потом.
У меня голубая глина, обычная из магазина. Когда замешивал глину на воде, то туда несколько капель любых удобрений (макро + микро) Все на глаз :-ok-: сколько получается в маленьком шарике - в итоге не известно )
Но у меня сразу стала расти именно после добавления такого шарика. Может совпадение.

п.с. остадил миниатюрный (1см) росточек просто в грунт, он оклемался, но не растет. На выходных подсунул под него грунтовую таблетку Ермолаева. Думаю в теч.недели понятно станет - глина или просто удобрения важнее.
Max

Valodya маленьком шарике
Спасибо, надо попробовать!
А "маленький шарик" это сколько в диаметре: 2 мм, 5, 10, 20мм? (простите за тупой вопрос, но реально не знаю...)
Valodya

Max А "маленький шарик" это сколько в диаметре: 2 мм, 5, 10, 20мм? (простите за тупой вопрос, но реально не знаю...)
Есть метод пользования 5мл шприцом, у которого кончик (куда игла вставляется) обрезается. в шприц аккуратно набирается глина, и выдавливается таблеточкой такой. Наверное 5 х 10мм. Можно и пальцами шарик скатать и на батарею, пару раз за время высыхания посдавливать его для твердости.
Max

Не работает комплекс мер, который, как я предположил, поможет мне в борьбе с оленим рогом (думал снизить количество органики).
Что делал:
- 1,5 недели ежедневных подмен (с 8 числа) от 15 - 20% (вода кн - 1, соль, поднимающая до gh с 2 в подменяемой воде до 4-5, ph- 6,5) с легким подсифониванием мест, где падает корм. NO3 - всего около 5...
- смена корма с Тетра беби (разлетался по всей банке) на Копенс Top (он не разлетается, медленно падает на дно) - креветкам - sera креветочный гранулы падает на дно сразу.
- удаление части быстрорастущих растений (лимнобиум, риччия)
- выбросил разлагающийся лист миндаля
- дважды промыл губку фильтра за 1,5 недели
- снизил калий в 2 раза
- снизил производительность фильтра и повернул флейту так, чтобы прямо на корягу не дуло, но ток воды все равно есть...

Не сделал: не поставил уголь - обманули торговцы, не привезли бокс (для керамики) в фильтр и насадку-расширитель для фильтра куда можно укладывать уголь), еще ждать 2 недели, Деннерле здорово что тихий, но всякие примочки к нему - только под заказ и очень уж дорогие, но я знал на что шел, покупая его...

Олений рог не ушел. Вся коряга в нем. На грунте и во мхах его нет. (еще признаки: перлинг риччии и мха после подмен присутствует, нимфея продолжила дохнуть, эхинодорус не развивается).

И что делать в борьбе с оленим рогом? Ждать? Продолжать подмены, или закончить их...?
Химию лить неохота, или только она?
Сергей СН

Max нимфея продолжила дохнуть,
Подожди ... хоронить...
При покупки у Нимфеи (та которая на фото ) были черешки от 10 до 15 см. (наверно росла в тёмном месте), а потом "выглянул" один новый листочек, через 3-4 дня другой, а длинные все отмерли за неделю (если лист начинал "растворяться" - обрывал его). Все новые выросли не более 5 см. (черешки) ... правда определил её под "солнышко", а это 0,7 - 1,0 Вт./литр (люминки Т5 и Т8).