AndreBens

Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума - стр. 15

По ссылке-не 2 белых. В белой изоляции 2 провода, плюс и минус. Картинка подключения есть на приборе с указанием цвета. Получите-не промахнетесь с подключением. То и в Инете на нашли схемы, что все просто и очевидно.
Alfer

http://www.complar.ru/tovary/svetodiodn ... _7140.html вот таки диоды из какого примерно расчета подключать? 40 люмен на литр? Планируется травник с плотной посадкой.
AndreBens

А посмотрите какая прелесть http://www.complar.ru/tovary/svetilnik- ... _7512.html особенно на замену трубок- и питание 12в и герметична, и патроны не нужны, только клипсы для трубки, и радиатор. Я бы взял.
AndreBens

snakebig, я на сайте этом присмотрел товару на 1.5-2 тыр. У вас там скидка. Мне эта сумма скидки пофиг но карту стоит "прокачивать" для будущих бонусов. Поделитесь пожалуйста, как сделать.
snakebig

AndreBens, Купон на скидку: "Дягилев 3%"
Указывается при оформлении заказа. Либо, если не сработает, написать менеджеру (в правой стороне сайта)
Roman

Товарищи, у меня тут появился интересный квест. Как разместить гирлянду из 10 модулей (5630*3) на поверхности 60*40 для оптимальной (равномерной) освещенности?
Может кто-то подскажет или нарисует наиболее верный путь? А то вариантов множество, но хочется выбрать верный.

А ещё не хочется резать гирлянду и паковать провода :-)

До настоящего времени всегда делал непрерывными линиями. Количество линий зависело от ширины аквариума, но это явно не верный путь.

Понимаю, что вопрос странный, но вдруг кто-то уже колдовал )))

ЗЫ. Высота столба всего 30 см.
snakebig

Roman Как разместить гирлянду из 10 модулей (5630*3) на поверхности 60*40 для оптимальной (равномерной) освещенности?
Квадратные модули можно разместить равномернее, нежели прямоугольные. Но с таким малым количеством, как мне кажется, будут "недосвеченные" участки.
Удобно прикинуть в каком-нибудь паинте. Более-менее окончательный вариант освещения для аквариума 100х40х40. Внешние границы - сам аквариум. Внутренние - корпус светильника с размещёнными на нём модулями.
bosmat

Вопрос такой, нужно ли разбавлять основные модули, красными или синими светодиодами в пресноводном аквариуме? Для лучшего (красочного) восприятия рыбок, если это улучшает картинку, то тогда в каком процентном соотношение их надо устанавливать?
AndreBens

bosmat, 6500к вполне красивое восприятие растений и рыбок. Я бы даже заценил для себя как самое лучшее. Особо неугомонный народ добавляет красных и синих но я лично не вижу смысла, я пробовал -не получил удовольствия. Синих добавлять к 6500 нет смысла, а красных я бы порекомендовал за основу на 10 ватт белых 1 ватт красных. Или красных чуть больше. Тут косяк восприятия есть: в идеале в одном модуле должны быть несколько светодиодов, тогда то что они дадут будет равномерный смешанный свет от каждого модуля. Сборки типа как у Dnk, который как раз и добивается полного спектра от каждого модуля+ контроллеры. Иначе получатся неравномерные участки, как у меня было-переходы от белого к сиреневому на дне аквариума. Это у меня синие красные белые когда были. Сейчас отказался от разноцветья и наверное уже 3 года только 6500к. С ними не вижу недостатков. Рыба красивая, все растения тоже. В том числе и красные. Большинство производителей делают только на 6500 как решение для обеспечения максимума задач. Безродные китайские модели как раз втыкают разноцветные да еще и пульт впридачу. Я называю это "цветомузыка китайская". Эти больше гостей удивлять сменой цвета для создания интерьера. В общем красных можно для решения очень частных личных задач типа индивидуального восприятия. Попутно можно словить перекос по спектру и как следствие водоросли. Это я тоже из личного опыта, многие тоже пишут что красный у них провоцирует рост некоторых водорослей. Что интересно, установка при тех же условиях только 6500 исправляет ситуацию. Так что это область экспериментальная.
bosmat

Спасибо за ответ! Визуально на 10 модулей один красный , много, не испортит? Или вообще не надо? Травы в акве не будет, а вот насчет водорослей что бы их не преумножалось.