Да, в той статье уже читал об этом. Но у меня вроде светит лампа только в путь... обычное явление в некоторых новозапущенных аквариумах..
-
Нониус
Мой аквариум "в баре" 190 литров (Нониус) - стр. 14
Tetrancistrus,
-
Нониус
Перед обсуждением убедительно прошу прочитать внимательно всю статью о "медленных" фильтрах, чтоб был понятен предмет разговора.
Ссылки запрещены. Пункт правил 3.3 Используйте цитирование.
Поролон из листа 4 см, набор 5 штук, итого 20 см, по объёму выходит 16000 см.куб, или 16 литров губки.
Площадь поверхности "авангардного" слоя 800 см. кв. по расчету из статьи, помпа необходима 400л/ч, что обеспечит расчетные 8,3 см/минуту, при 2,35 оборота в час.
Но сильно смущает фраза в статье, что работает только первый слой в 1 см, а остальное - "несущая конструкция"...
Хмм... простите, а как же тогда быстроходные "канистры" работают, и все коллеги стремятся максимально увеличить полезную площадь для нитрофицирующих бактерий???
"Дьявол прячется в мелочах"...
Сдается мне, если поверить Олафу, то пусть на первом сантиметре поселятся гетеротрофные бактерии, перерабатывающие органику, а на остальных 19 см. пусть селятся нитрофицирующие бактерии, задающие азотный цикл. Должно же работать!?
Но в статье пишут, что ТАК работать не можно... как быть?...
Ссылки запрещены. Пункт правил 3.3 Используйте цитирование.
Набросал свой будущий внешний фильтр-БФ "тихоходный", размеры 50х32х16см (ДхВхШ)....Чертёжик попозже набросаю, выложу конструкцию своего "медленного" внешника (гамбургский) фильтра.. может, кто чего дельного подскажет...
Поролон из листа 4 см, набор 5 штук, итого 20 см, по объёму выходит 16000 см.куб, или 16 литров губки.
Площадь поверхности "авангардного" слоя 800 см. кв. по расчету из статьи, помпа необходима 400л/ч, что обеспечит расчетные 8,3 см/минуту, при 2,35 оборота в час.
Но сильно смущает фраза в статье, что работает только первый слой в 1 см, а остальное - "несущая конструкция"...
Хмм... простите, а как же тогда быстроходные "канистры" работают, и все коллеги стремятся максимально увеличить полезную площадь для нитрофицирующих бактерий???
"Дьявол прячется в мелочах"...
Сдается мне, если поверить Олафу, то пусть на первом сантиметре поселятся гетеротрофные бактерии, перерабатывающие органику, а на остальных 19 см. пусть селятся нитрофицирующие бактерии, задающие азотный цикл. Должно же работать!?
Но в статье пишут, что ТАК работать не можно... как быть?...
-
Roman
Учитывайте, что статью писал человек-теоретик. Никто даже не видел его аквариумов. Т.е. я не умаляю трудов Naman'а (амания.орг), но практического применения его материалов, выраженного в виде личных красивых аквариумов, как я понимаю, вы нигде не найдете. Выводы делайте сами.
-
Нониус
Учитывайте, что статью писал человек-теоретик.
А, вон оно что... то-то я смотрю - там в некоторых местах противоречия, что непонятки возникают... ну тогда будем интуитивно разбираться, чтО и как работает...
-
serg_42
Если для тестирования нитрИта пользуемся цветовой шкалой нитрАта, то результат надо делить примерно на 50, т.е.:
(6...7) / 50 = 0.12...0.14 мг/л нитрИта.
Оно, конечно, не айс , но и не не так что бы шибко катастрофично.
Вот если бы ранее докупили бы ещё рыбу, вот тогда бы была конкретная печалька.
-
Нониус
serg_42,
В четверг буду делать подмену воды, ну и грунт надо посифонить от лишней грязи...
В общем, предложил тому дядьке забрать моих тернеций и сомиков - как он обрадовался!
Ну и мне полегчало - в акве их полиптерус передушит, а отдельно их содержать - условий нету...
Так что сейчас в акве полиптерус, нож, два мелких анциструса и пара неугомонных акульих балу...
Хочется купить пару сомиков (но уже повзрослее, чтоб рыба-дракон их не слопал), раз вода боль-менее пригодная стала...
А сколько оптимально? Растений нет, только искусственные.... 0.12...0.14 мг/л нитрИта.
Оно, конечно, не айс , но и не не так что бы шибко катастрофично.
В четверг буду делать подмену воды, ну и грунт надо посифонить от лишней грязи...
Почти так и получилось, но поправилось. В команде игроков замена - были докуплены чёрный нож и полиптерус, который на второй же день слопал самую маленькую тернецию, а вторую придушил, но проглотить не смог и бросил, я успел заснять на видео, как он тащит придушенную тернецию, но уже поздно... потом этот доисторический монстр выкусил среднюю часть хвоста у анциструса... но когда я увидел, КАК охотится за маленькими крапчатыми сомиками, решил всю мелюзгу отсадить от греха подальше... переловил оставшихся 5 тернеций и 2 сомиков, пошел отдавать в магазин (знакомых нет аквариумистов..), а там наткнулся на такую картину - продавец объясняет пожилому дядьке, что у них погибли почти все рыбки (реально, аквы пустые :sh_ok: ...) из-за зараженной партии от поставщика... так-то он всегда проверенных рыбок привозил, а тут беда......Вот если бы ранее докупили бы ещё рыбу, вот тогда бы была конкретная печалька.
В общем, предложил тому дядьке забрать моих тернеций и сомиков - как он обрадовался!
Ну и мне полегчало - в акве их полиптерус передушит, а отдельно их содержать - условий нету...
Так что сейчас в акве полиптерус, нож, два мелких анциструса и пара неугомонных акульих балу...
Хочется купить пару сомиков (но уже повзрослее, чтоб рыба-дракон их не слопал), раз вода боль-менее пригодная стала...