Zlatka

Мой маленький аквариум "Кусочек подводного мира" на 60 литров (Zlatka) - стр. 12

Ю.В. Увольте У меня аллергия на любые виды браги кроме прямого назначения.
Хорошо, буду ждать ответа заядлых "самогонщиков". :-)
Zlatka

Вот нашла этот Тайфун. Я про него и забыла, он громоздкий, поэтому был закинут в дальний угол. Разваливается на две половинки. Сниму половину блоков и будет у меня лестничка для браги. :-): Только вот клапанок на шнуре, почему то воздух плохо пропускает. Попробую завтра собрать, поставить живые дрожжи и присоединить эту лестничку. Может что хорошего получится.
Zlatka

Вот добралась рассказать о воих переделках в аквариуме. Надоела мне моя черная борода, которая лезла из всех мест в аквариуме. Уже дошло до того, что начала появляться не только на растениях, но и пошла по грунту. Решилась я на радикальные меры: перезапустить аквариум и поменять грунт. Теперь выбор пал на крашеный кварц фирмы Dennerle, Crystal Quartz Gravel и на питательную подложку Dennerle NutriBasis 6in1. Сразу скажу, с цветом грунта я ошиблась, заказывала через интернет и на картинке серый грунт показался мне ближе к черному. В итоге, серый кварц, оказался светло-серым и отсвечивал в аквариуме под лампами, чуть ли не белым оттенком. Но как говорится, что есть то есть, пришлось укладывать такой.
Перезапускала так: оставила 50% старой воды и решила не мыть внешний фильтр, дабы хоть как то сохранить азотный цикл, о чем очень пожалела (по поводу фильтра) уже через неделю. Об этом расскажу немного ниже. Растюшки были все промыты и выдержаны в растворе перекиси водорода, которые были покрыты черной бородой, были нещадно уничтожены.
В итоге получила такую вот картинку. Особо ничего не продумывала, как легло под настроение, так и сделала. Потому что не было задачи строить дизайны наперед, мне бы хоть с бородой разобраться.
И тут пошли новые казусы, буквально через пару дней растворилась вся валлиснерия и нижние листья погостемона. У погостемона остались только верхушки. Ну это еще пол беды. Через неделю, по направлению движения воды из фильтра, с удвоенной энергией, заколосилась черная борода. :sh_ok: Вот тут то у меня руки и опустились. Первые мысли были, разобрать все чер-вой матери и продать все раз и навсегда! Но, как то сделав над собой усилия, начала думать, что еще можно предпринять. Полезла в фильтр, промыла его полностью, шланги тоже прочистила ершиком.Вспомнила что остался глутаровый альегид 2%. Видно растроившись, перепутала дозировки, два дня добавляла по 15 миллилитров на свой 60 литровый аквариум, а это многовато, как я почитала на форуме.
Какое же счастье было, когда я пришла с работы и увидела ярко-красную, побежденную заразу! :p_a-r_t_y:
Вот она на камне болтается. Сохранила картинку и любуюсь время от времени. :-) Остается теперь только догадываться, что привело к такой быстой гибели ее: помывка фильтра или же передозировка глутарового альдегида. Потому что, действительно, она сгинула за три дня.
Потом растеньки тронулись в рост, начала я их подкармливать немного. Пузырять. Сейчас аквариум такой. Извините, качество фото не очень, телефон начал глючить. Погостемон хорошо разросся и лобелия радуют, а вот валлиснерия почему то не восстановилась, стоят дохленькие стрелочки грунте и не думают расти. Интересно, почему? Раньше не успевала выпалывать как она разрасталась. Жалко, она мне очень нравится, хоть и считается простой растюшкой.
Опять закончился баллон СО2. И когда я уже нормальный баллон закажу, что бы не бегать перезаправлять этот маленький 500 граммовый. :-( Снизила свет на время отсутствия СО2 и понизила температуру. Может поможет растенькам это время пережить.
Doctor_Zig

Поздравляю с победой! :dr_ink:
Zlatka

Doctor_Zig, Спасибо большое! :dr_ink: Сама довольная ка слон! :-)
Акварина

Zlatka растворилась вся валлиснерия
Если ее в перекиси держали, то причина в этом. Моя тоже так растворилась
Поздравляю с победой! Я теперь прочитав ваш пост, еще больше уверилась, что перезапуск у меня будет. Тоже борода замучала.
Zlatka

Акварина Если ее в перекиси держали, то причина в этом.
Ох и точно. Вспомнила что валлиснерия перекись не любит.
Акварина Поздравляю с победой!
Спасибки! :dr_ink:
Акварина прочитав ваш пост, еще больше уверилась, что перезапуск у меня будет.
Да, вроде как помогло, не знаю как дальше будет. :-) Ко мне можно на "ты"
serj973

Zlatka помывка фильтра или же передозировка глутарового альдегида.
Наверное и то и то, хотя ГА мог быть уже и не в той концентрации, и, думая, что перелили, налили в самый раз.
В будущем, при подозрении, что что-то не так, можно для профилактики на заборный перфильтр надевать мешочек из микрофибры, она споры хорошо собирает, не давая размножится бороденке.
Но, главное, поймать баланс, чтоб не было у водорослей шансов - со временем вода приобретет нужный набор микроорганизмов, который будет давить их при малейшем появлении.
Тогда можно будет расслабиться.
Zlatka

serj973 можно для профилактики на заборный перфильтр надевать мешочек из микрофибры,
Спасибо, про мешочек не знала. :co_ol: Теперь проблема, газ закончился на недельки две, понизила температуру и свет. Надеюсь, растюшки просто замрут в росте на время и все неприятные водоросляки тоже.
serj973

Нет нет, верните на родину свет с температурой, уж лучше ГА капать по чуток, вместо газа. Если стоит трава, водоросли радуются. У вас же подложка, и без газа некоторое время все ок будет - уж лучше пусть все скушают, чем поделятся. Само собой, жидкое удо пока не лить.