В.Ковалёв, делая вскрытие рыбы, которая без времени отправилась к Нептуну, так не считает.Ю.В. Тлетворное влияние нитрита считаю избыточно фетишизированным.
-
serg_42
Безрыбный запуск аквариума - стр. 11
-
Ю.В.
У уважаемого Ковалева, при всем уважении к его огромным заслугам, в последние годы довольно много спорных публикаций.
Что касается вскрытия… Я Вам откровенно скажу, у меня когда то при включении света в аквариуме пангасиус так дернулся, что ударом головы о стекло так разбил себе морду, что тоже не выжил. Не вскрывал. Но предполагаю проломленный череп и сломанные позвонки. Так что, свет не включать в аквариуме?
Конечно от нитрита рыба может погибнуть. Но это обычно происходит когда происходит вспышка из-за ошибок. И, в придачу, вовремя не замеченная. А не какие то несчастные контролируемые 0.1… 0,5 мг/л при запуске.
Вы в курсе что при кормлении, особенно заморозкой, происходит аммиачная вспышка? Короткая, от нескольких минут до часа. А Вы в курсе, что если в аквариуме есть застойные зоны с плохим перемешиванием воды, да покормить не в том месте, то неудачники могут нахвататься аммиака и склеить ласты? И таких случаев хватает. А хотите я под это подведу базу, нарассказываю ужастиков и мы будем годами обсуждать гуманно ли кормить рыб заморозкой)))
На всякий случай еще раз моя позиция.
Аквариум перед запуском туда животных должен пройти этап запуска.
Полный запуск аквариума (реально полностью) это не 2 недели, а месяца 2-4. При условии поступления источников питания и роста всех обитателей, от микрофлоры и бактерий до растений.
Только после этого можно запускать рыбу если была сбалансирована нагрузка от вносимой органики с нагрузкой от поселенной рыбы.
Кто то хочет этим заниматься? Занимайтесь, очень занимательно.
Кто не хочет- запускается по инструкции. Если все сделано правильно, риск для первопроходцев минимален.
Кто хочет в один день все собрать, залить, запустить рыбу и чтоб все было хорошо, тот годами изучает теорию, совершенствует практические навыки, набирается опыта, и рано или поздно сможет это сделать.
Всем спокойных и беспроблемных запусков :uch_tiv:
---
И да, если мы уже говорим о Ковалеве, то, если не ошибаюсь, даже он в статье «нитриты в аквариуме» (кажется так) дает ПДК по NO2 в 0,2 мг/л. А Сера вообще утверждает о максимуме требующем действий в 0,5 с пиком до 1,0 мг/л.
Так что, давайте не будем делать эту бурю в стакане воды
---
Что касается вскрытия… Я Вам откровенно скажу, у меня когда то при включении света в аквариуме пангасиус так дернулся, что ударом головы о стекло так разбил себе морду, что тоже не выжил. Не вскрывал. Но предполагаю проломленный череп и сломанные позвонки. Так что, свет не включать в аквариуме?
Конечно от нитрита рыба может погибнуть. Но это обычно происходит когда происходит вспышка из-за ошибок. И, в придачу, вовремя не замеченная. А не какие то несчастные контролируемые 0.1… 0,5 мг/л при запуске.
Вы в курсе что при кормлении, особенно заморозкой, происходит аммиачная вспышка? Короткая, от нескольких минут до часа. А Вы в курсе, что если в аквариуме есть застойные зоны с плохим перемешиванием воды, да покормить не в том месте, то неудачники могут нахвататься аммиака и склеить ласты? И таких случаев хватает. А хотите я под это подведу базу, нарассказываю ужастиков и мы будем годами обсуждать гуманно ли кормить рыб заморозкой)))
На всякий случай еще раз моя позиция.
Аквариум перед запуском туда животных должен пройти этап запуска.
Полный запуск аквариума (реально полностью) это не 2 недели, а месяца 2-4. При условии поступления источников питания и роста всех обитателей, от микрофлоры и бактерий до растений.
Только после этого можно запускать рыбу если была сбалансирована нагрузка от вносимой органики с нагрузкой от поселенной рыбы.
Кто то хочет этим заниматься? Занимайтесь, очень занимательно.
Кто не хочет- запускается по инструкции. Если все сделано правильно, риск для первопроходцев минимален.
Кто хочет в один день все собрать, залить, запустить рыбу и чтоб все было хорошо, тот годами изучает теорию, совершенствует практические навыки, набирается опыта, и рано или поздно сможет это сделать.
Всем спокойных и беспроблемных запусков :uch_tiv:
---
И да, если мы уже говорим о Ковалеве, то, если не ошибаюсь, даже он в статье «нитриты в аквариуме» (кажется так) дает ПДК по NO2 в 0,2 мг/л. А Сера вообще утверждает о максимуме требующем действий в 0,5 с пиком до 1,0 мг/л.
Так что, давайте не будем делать эту бурю в стакане воды
---
Валерия, забыл сказать об еще одном способе. Препараты класса «нитрАт минус». Это спирты, являющиеся пищей для бактерий, занимающихся анаэробной денитрификацией. Нитрит им для дыхания тоже подходит, хотя и не так как нитрат))lera.f я бы послушала
-
lera.f
хммм… в голове два варианта:Ю.В. Не забывайте про главное правило аквариумиста. Помните его?
1. Сначала определиться зачем это нужно и точно ли оно нужно
2. Лучше ничего не лить, система сама всё сделает, надо просто ждать и делать плановые мероприятия
Угадала или все не то?)
-
Ю.В.
Истина, как всегда, где то по середине.lera.f Угадала или все не то?)
Мне больше всего нравится такая формулировка: «аквариум не любит лишних телодвижений».
В соседней теме видел нитрит- 0,05. Это не просто ниочем. Это в пределах погрешности теста. Вот чего туда лезть?
Кстати, Вы в курсе какой в среде профессионалов принято считать погрешность аквариумных тестов?
-
lera.f
конечно нет, но мой опыт владения тремя фирмами тестов с немного разными показателями у каждой говорит о том, что их значениям тоже нужно не сильно доверять, а смотреть на поведение обитателей и растенийЮ.В. Вы в курсе какой в среде профессионалов принято считать погрешность аквариумных тестов
-
Ю.В.
Не менее 50%. И это при удачном раскладе. На точность влияет все- и качество исходных реактивов, и качество производства, и возраст теста, и точность навесок при тестировании, и качество полиграфии, и спектр освещения, и интенсивность освещения, и расположение пробирки относительно шкалы, и вишенка на торте- личное восприятие. И как итог, Ваши 1 мг/л фосфата нежным образом оказываются не 1, а 0,5. Или 2. Повезет если 0,75 или 1,5 :-)lera.f конечно нет,
По большому счету замеры делают в химлабораториях. А бытовыми колориметрическими тестами оценивают тенденцию при изменении концентраций. Например при поиске объемов подачи удобрений. Ну, в случае с аммиаком и нитритом, можно еще оценивать порог когда можно вздохнуть свободно. Про них, кстати, правильно говорить не «обнулились», а «не определяются тестами». Потому что в реале они точно не ноль)))
Чтой то я как то уфлудил тему в сторону.
Ромааа! Может разделишь тему? Еще один с*#ч устроим, индексацию простимулируем :-)
-
lera.f
За последнее время узнав столько всего про аквариумы и что это вообще ни разу не просто мне уже хочется вернуться на тот уровень когда я свои 10 литров каждую неделю промывала и заливала чистой водой, ничего не зная ни о чем ;;-)))
-
Ю.В.
Да? Ладно, тогда буду рассказывать что все просто :-)
-
serg_42
Я то в курсе... :-):Ю.В. Вы в курсе что при кормлении, особенно заморозкой, происходит аммиачная вспышка?
А вот те, кто насмотревшись красивых картинок в тырнете одновременно с банкой покупают дорогущего Петюню, а потом в панике пишут на всех форумах: "...ай-яй-яй, что не так с моим рыбом, чем его лечить?!!...", вот те не в курсе, от слова "совсем".
Гупёшки в качестве первопроходцев им, как правило, не нужны. Им нужен этот, один единственный петюня. Отсюда и тема по "безрыбному" запуску.
-
ll-vladimir-ll
важно, что не только для запуска, но и для проверки и даже качественной и количественной оценки биофильтрации, что дает возможность ещё до запуска рыб убедиться в том, что азотный цикл запущен и имеет достаточную нагрузочную способность.blogger заливают нашатырный спирт для запуска азотного цикла