lera.f

Кубик 30 литров, но по факту 21 (lera.f) - стр. 11

Вчера мыла эту акву и подумала: а может ли коряга выделять фосфаты? Потому что другого объяснения у меня все таки нет, от количества корма показания не изменились, да и тетровский корм у меня во всех остальных аквах тоже, но фосфатов нигде таких нет (только от УДО поднимаются)
Филита

С интересом послушаю, вообще не разбираюсь в фосфатах (знаю только, что некоторые виды корма их поднимают).
Посмотрела, что пишут на эту тему - вроде могут что угодно поднимать, в зависимости от происхождения, вида, степени разложения...
lera.f

Филита вообще не разбираюсь в фосфатах
чем дальше я пытаюсь углубиться, тем все становится сложнее)
Ю.В.

Ну тогда для начала :hi_hi_hi:
Фосфаты (как, впрочем, и любые другие вещества и соединения) адсорбированные углем или цеолитом НЕ МОГУТ быть самопроизвольно возвращены ими в воду. Любой кто будет это утверждать достоин нанесения черепно-мозговой травмы телефоном с последующей компенсацией стоимости гаджета :-) Регенерация традиционных сорбентов (да и всяких новомодных пуригенов тоже) в аквариуме не возможна. Другое дело если уголь импрегнирован ортофосфорной кислотой. Его сорбционные свойства в отношении некоторых веществ улучшаются, но фосфат может попадать в воду. Хотя и не много. Это раз.
Фосфаты могут накапливаться в грунте в детрите и в сильно грязных фильтрах, после чего грунт, да, может их отдавать обратно. Особенно это касается аквариумов с перекормом сушкой и аквариумов с регулярной потерей мелкой рыбы. Это два.
Три. Молекулы фосфатов достаточно крупные. Настолько что хорошо связываются даже коагулянтами. Поэтому если дать коагулянту осесть и не отфильтровать его, можно со временем ожидать возвращение фосфата. Вполне допускаю, что с учетом пористой поверхности коряг, фосфат в том или ином виде может накапливаться и там, после чего возвращаться в воду. Подозреваю, что периодическая чистка коряг поможет.
Четыре. Не путайте «возвращение» фосфата с остановкой накопления. Многие вещества могут его выводить из воды и аквариумист привыкает к низкому содержанию и необходимости добавления. А потом в какой то момент накопление прекращается и концентрация фосфата в воде резко поднимается. Это часто принимают за «отдал обратно». Ровно то же самое может быть и с аммиаком-нитритом-нитратом через прекращение выведения органики например.
lera.f

В этом аквариуме сейчас уже давно нет ни цеолита, ни угля. Грунт был промыт, но он тот же что и был до меня, фильтр чистится регулярно, никто именно из рыб не умирает пока что, да там и рыб особо нет) с кормом играла… Из того что изменилось с момента получения мною этого аквариума только добавилась коряга и растения, но фосфаты с самого начала близятся к 5, при этом замена даже 10 литров из 21 не дают снижения почти никакого
Ю.В.

А с тестом все нормально?
---
Посмотрел на это фото Кубик 30 литров, но по факту 21 (lera.f)
и вопрос возник. Это хелены у вас?
lera.f

Ю.В. с тестом все нормально
да, в других аквах он показывает как надо и увеличивает по мере добавления УДО (это я про большой), в самом маленьком там был 0 изначально
Ю.В. Это хелены у вас
да и их там больше 10 шт, еще и какие-то полупрозрачные квадратики откладывают, видимо это их малыши, но маленьких улиток не вижу
Филита

Ю.В. чистка коряг
А можно подробнее?
Я не знала, что их нужно чистить)... у меня лежат давно уже, на одну старательно прирощен мох. И как её теперь чистить?..
Ю.В.

lera.f и их там больше 10 шт,
Вы их креветками кормите? :hi_hi_hi:
Филита у меня лежат давно уже, на одну старательно прирощен мох. И как её теперь чистить?
Я тоже не чищу. При стрижке мха вынимаю и промываю под краном. Плюс под корягой дерьмецо отсифониваю
lera.f

Ю.В. Вы их креветками кормите
ну очевидно если креветка померла ее едят все 😅 одну из гуппи в начале они с улитками дружно слопали :ps_ih: