Metal
Старейшина
Мордовия, Рузаевка
15576 / 6130 раз

Подогрев грунта - стр. 2

Зачем термокабилем этого добиваться?!
Vjacheslav
Житель
Aрзамас
1330 / 428 раз

я сделал для себя так. Ну а ты решай ересь это или нет.
По другому будет перепад 0.5 градуса( допустим ночью) дальше не мерил.
Чтобы создать 100% конвекцию в грунте думаю нужно иметь не приблизительный перепад в 1 градус а в 2. Тогда конвекция будет обеспечена
Вообще-то не я придумал и обосновал явление конвекции. Мне известно только что Без перепадов оно равно нулю. Для этого как раз и разработан прибор Termostab совместно с грунтовым кабелем Terrazone PRO

А температуру воды нужно смотреть исходя из обстановки. Важно чтоб перепад температуры воды и температуры грунта был не ниже одного градуса.
Metal
Старейшина
Мордовия, Рузаевка
15576 / 6130 раз

Ну так и подбирать мощьность 0.2вт/л, этого будет достаточно для конвекции и не нужен регулятор и датчик и причие лишние приблуды. И делать на 12в, тогда не будет опасности удара током.
Vjacheslav
Житель
Aрзамас
1330 / 428 раз

Я б не стал морально 10 метров капельниц( да чего угодно) укладывать в свой аквас. Да и никто не захочет думаю.
Грунтовый кабель так и так будет прогревать воду. Потом так и так выровниться. А при высокой температуре в квартире вообще финиш. Вообщем как хотите. Напишите если хоть кто-то добился перепада одним термокабелем и это у него работает при любой температуре в квартире. Имеется ввиду температура безопастная для рыб.
У меня что я приобрёл и сделал в крышке аквариума позволяет регулировать и контролировать перепад в два градуса при температуре в квартитре до 32 градусов по Цельсию.
аквариумная вода будет 26
грунт 27

если температура в квартире ниже 32 по Цельсию то перепад можно сделать 2 градуса без проблем.

Вообщем изначально хотел узнать пользуется кто такой "фигней" из травников на форуме. Хотя думаю что для профессионалов при создании их шедевров это им непригодилось.
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Я вас, пожалуй, расстрою :ny_tik: Если не брать фирменный комплект, то в качестве самоделки оптимальнее карбоновой пленки ничего еще не придумано. Не боится ни воды, ни грунта, ни бетона. Толщина около 0,3 мм. Бывают мощностей от 20 до 150 вт/м2. Цена вопроса в Киеве от 80 до 250 грн/м2. В рубли- умножайте на 4. Идеально работает в паре с терморегулятором теплого пола. За 600 грн вполне можно взять регулятор с ценой деления 0,1 град. И, соответственно, с дельтой по вкл/выкл +-0,1 град.Это все предельно незаметно прячется в грунте и провода к нему подходят 4 шт по 1мм2 сечением. Ничего в аквариуме сверлить не нужно- прекрасно можно задекорировать в углы или вообще пропустить через заборный патрубок внешника. Общая цена вопроса около 100-120 долл. Не готов, правда, сравнивать с ценой фирменного термокабеля- лениво гуглить.
Вячеслав, а вы в курсе, что при принудительной конвекции из грунта в воду обратно будет попадать органики- мама не горюй? Вы готовы обеспечить ей достойную встречу? Может проще меланий запустить и дренажные трубки установить, чтоб грунт не закисал?
Vjacheslav
Житель
Aрзамас
1330 / 428 раз

Вячеслав, а вы в курсе, что при принудительной конвекции из грунта в воду обратно будет попадать органики- мама не горюй? Вы готовы обеспечить ей достойную встречу?

в литературе про это не нашёл. Возможно. Но это мизер по сравнению с тем что многие аквариумисты ранее использовали обратное течение в грунте. Т.е с помощью донного фильтра и фальш дна пробивали потоками грунт чтоб он не закисал. То или иное течение воды так и не нашло однозначно положительных выводов среди аквариумистов.

Это неисскуственный эффект повторюсь. А природный созданный в аквариуме исскуственно. Вопрос теперь можетприобрести действительно другой оборот. Про это муж и жена от акваеля нам пока не сообщили :-):
Но пока у меня аквас новый.
Да действительно. Рано говорить о чём то. Нужно время и выводы экспертов в цифрах. но мы этого я думаю не дождёмся :-):
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Vjacheslav Т.е с помощью донного фильтра и фальш дна пробивали потоками грунт чтоб он не закисал.
Вы шутите? Донный фильтр потому и называется фильтром, что он отфильтровывает дерьмо в фильтрующий материал. А не возвращает его обратно в воду. Собственно, попадание органики из грунта при использовании термокаьеля- нормальное явление и с ним аквариум справляется, если он правильно организован. Я поэтому и спросил "готовы ли Вы?".
Vjacheslav А природный созданный в аквариуме исскуственно.
В природе хватает подводных родников, чтобы осуществлять движение воды в грунте. А вот чтоб от гниения температура поднялась существенно, боюсь нужен очень толстый слой ила.
дядя Вова Такой «теплый пол» особенно ценится растениями с мощной корневой системой, такими как эхинодорусы, криптокорины, лотусы и стрелолист.
Может я что-то не так делаю, но у меня как-то эхинодорусы, крипты и саггитария без кабеля растут очень даже неплохо. Хотите совет? Выключайте ккабель и СО2 и займитесь установкой биобаланса в аквариуме. Вот это
Vjacheslav Вчера замерил аммиак-0.25.
Меня бы насторожило куда больше, чем отсутствие принудительной циркуляции воды в грунте.
Slavkin
Свой на форуме
Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

Самодельный термокабель у меня в 60-литровой банке работает круглосуточно с февраля прошлого года. Есть ли от него польза не знаю, за это время ни разу его не выключал.
Сделан из обычного стального строительного тросика в ПВХ изоляции (7 рублей за метр в строительном магазине). Длина кабеля 6 метров, сопротивление 2.4 Ома. Питается от старого компьютерного блока питания от 5 вольт. Получается мощность 10.4 Вт или 0.17 Вт/литр.
Закреплен пластиковыми хомутами на пластине из акрила.
Фото Подогрев грунта (photo#17417)
Фото Подогрев грунта (photo#17418)
Metal
Старейшина
Мордовия, Рузаевка
15576 / 6130 раз

Vjacheslav Да и никто не захочет думаю.
А почему?
Фирменные по таким же расчетам сделаны, что и самодельный!

Вот у Slavkin, термокабель правильный, мощнее и не нужен!
Vjacheslav
Житель
Aрзамас
1330 / 428 раз

Вот у Slavkin, термокабель правильный, мощнее и не нужен!

Cогласен. Это серьёзный пример в пользу правильности исполнения!