Jss

Подготовка воды для аквариума через бытовой фильтр - стр. 2

Осмос дороговато в обслуживании, смена фильтров и мембранн (3т воды ) да и производительность у бюджетных маленькая (времени не хватает). С ионнообменными смолами подешевле будет плюс к этому их можно пару тройку раз попытаться восстановить.
aurica

"Для заливки аквариума обычно используют водопроводную воду. Так как на водоочистных станциях для дезинфекции используют хлор, воду обязательно нужно дехлорировать. Этого можно добиться, дав воде отстояться три-четыре дня в каком-нибудь широком сосуде или прямо в новом, еще не заселенном аквариуме. Другой способ - пропустить воду через специальный фильтр, предназначенный для доочистки водопроводной воды в бытовых условиях (например, АКВАФОР В300). Этот способ имеет то преимущество, что из воды не только полностью удаляется остаточный хлор, но и обеспечивается ее очистка от солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных органических соединений. Используемое в таких фильтрах углеродное волокно препятствует также росту и размножению бактерий, вызывающих помутнение воды." (из статьи "Советы начинающему аквариумисту")
Все-таки фильтровать нужно?!!!

Аквафор B300. Степень очистки: Фенол:99,5%
Бензол:99%
Пестициды:95%
Свинец:99,5%
Кадмий:99%

Мой фильтр. Фильтрующая кассета BRITA Maxtra с уникальной 4-ступенчатой фильтрацией имеет улучшенную на 20% способность снижения жёсткости воды по сравнению с кассетой BRITA Classic*. Плюс к этому она уменьшает содержание других веществ, таких как хлор, которые влияют на вкус и запах Вашей водопроводной воды, снижает содержание некоторых тяжёлых металлов, таких как медь и свинец, а также пестицидов. Снижается также количество органических примесей. В результате получается более чистая, прозрачная вода, прекрасно подходящая для приготовления горячих и холодных напитков, а также вкусной еды и способствующая меньшему образованию накипи внутри бытовых приборов.

Что же делать? Фильтровать-не фильтровать? :nez-nayu:
greblin

Зачем ? Избавиться от хлора ? Ну так просто нагрейте воду до 80 градусов и остудите .
имеет улучшенную на 20% способность снижения жёсткости воды
Вы в курсе что соли никуда чудесным образом не исчезают , они по прежнему продолжают там оставаться . Только ионы кальция заменяются ионами натрия , переизбытк которого в аквариуме приведет к остановке роста растений .
И меньше читайте рекламы :mi_ga_et: .

:hi_hi_hi: Ионообменные смолы вам не помогут . Причину читайте выше . Можете мне поверить я с ними сталкиваюсь по работе . Натрий вы не отследите не по Gh не по Кн .
Jss

Не получается быстро найти ссылку по поводу восстановления смол хлоридом калия при этом ионы натрия замещаются калием. Как еще вариант автор восстанавливал калийной селитрой с аналогичным результатом, при этом нитраты не повышались. Извиняюсь за мой францкзский в химии.
А анионно-катионная смесь (деионизирующая) подойдет?
greblin

Она не регенерирутся , реагенты для восстановления разные . В одном случае соль , во втором кислота .
Metal

Jss Мне нужно в неделю минимум 40л. воды на пару банок.
Жесть :-) :-) :-)
Мне нужно 60л воды в неделю. У меня стоит обычный бытовой обратно осмотический фильтр с накопительным баком. Мне его хватает за глаза.
И не знаю, чего вы там на 3т.р. в месяц менять собираетесь? :sh_ok:
Мембрана 1500р, угольный картридж 350р, фильтр мех очистки 60р.
Мембрана у меня стоит уже больше полугода, пока Кн и Gн по нулям. Исходная вода у меня такая: Gн 32-34, Кн 13.
Так что думаю мембраны мне хватит на год, без проблем.
Два остальных кардриджа я меняю раз в полгода.
Думаю нормальная цена и нормальные затраты, уж лучше всяких смол.
Jss

1. Малосемейка
2. Места мало ставить емкости с готовой водой некуда.
3. Фильтр приходится использовать и на бытовые нужды (чай,кофе, макароны :-): ), прийдется ставить минерализатор - чистая вода не совсем полезна и вкусна.
4. Взять молча отдельно можно получить от второй половины --)-- , обоснование, смета, БП и т.п.
5. Купить то пока наберется нужное количество в банку :pro_spal: .....
6. 3000 руб эт не в месяц де-то за 3-4 по худшему варианту - мембрана вроде на 3тонны воды в идеале если пройдет хотя бы 60% от положенного то хорошо.
7. Понимаю что чистый осмос лить нельзя нужно сдабривать либо водой из под крана либо досыпать кН+/gH+ до нормы. В первом случае расход осмоса меньше будет.

А можно по подробнее что у Вас за осмос стоит, брали готовый (какой) или самоделка, какая производительность? С последовательностью угольный механический не экспериментировали? Чисто теоритически угольный своими частичками мембрану может посадить раньше времени.

P.S. Вроде флуд, удаление на усмотрение модераторов.
Metal

Jss 1. Малосемейка
Я тоже живу в малосемейке, имею 5 аквариумов, баки на 40л воды, три кошки, кролика и два хомяка. Сейчас собираюсь ставить еще один аквариум.
Jss 2. Места мало ставить емкости с готовой водой некуда.
Это пустая отговорка, я же ставлю куда то. ))
Jss 3. Фильтр приходится использовать и на бытовые нужды (чай,кофе, макароны ), прийдется ставить минерализатор - чистая вода не совсем полезна и вкусна.
Менерализатор обязательно, на год его вполне хватит, если даже пить воду как слоны. Стоит он 750р.
А вот пост фильтр сразу лучше выкинуть.
Jss 6. 3000 руб эт не в месяц де-то за 3-4 по худшему варианту - мембрана вроде на 3тонны воды в идеале если пройдет хотя бы 60% от положенного то хорошо.
Опять же не 3000р. И посчитайте как долго вам тратить эти 3тонны воды, когда в неделю вам нужно 40л на аквариум и ну и пускай столько же выпьете(не лопните только) :hi_hi_hi:
Jss 7. Понимаю что чистый осмос лить нельзя нужно сдабривать либо водой из под крана либо досыпать кН+/gH+ до нормы. В первом случае расход осмоса меньше будет.
Зачем кн+ и gн+, денег у вас много что ли? Я использую хлорид кальция и сульфат магния, стоит копейки, поднимает только Gн, а Кн и не нужен толком, роль буфера и фосфаты с играют, либо положить немного коралловой крошки или любой фонящий камень в акву.
Второй вариант, это мешать водопровод с осмосом, до нужных параметров(мене не устроил).
Jss А можно по подробнее что у Вас за осмос стоит, брали готовый (какой) или самоделка, какая производительность? С последовательностью угольный механический не экспериментировали? Чисто теоритически угольный своими частичками мембрану может посадить раньше времени.
Брал готовый с баком. Докупал кран двойной и менерализатор, ну и минусовали стоимость обычного крана, пост фильтр выкинул.
Вот мой осмос: http://1water.ru/shop/shop.php?sid=1&tip=1&item=168
Скоро год, как стоит, а водичка у меня похуже будет, чем у вас. :mi_ga_et:
Jss

Вот уж поглумились надомной :-): .
Хорошая производительность у Вашего осмоса, надо подумать как проапгрейтить свой 3х баночный гейзер.
Metal

Jss как проапгрейтить свой 3х баночный гейзер.
Купить мембрану с корпусом, трубку и быстроразъемы. И менерлизатор.
Только с ионообменными смолами придется выкинуть картридж. И использовать механический, угольный и кардридж с пресованного угля.

Добавлено спустя 47 секунд:
Jss Хорошая производительность у Вашего осмоса
Это самая слабая мембрана стоит, стоит у нас 1300р, буду ставить по мощнее, за 1500р.