sazanvld

Грунт для аквариума с живыми растениями - стр. 2

Ну кварц он окатан,но размером он мал. я б его хотел бы купить , так как очень красивый , блестящий . Еслиб я был точно уверен , что для растений он пойдет- то конечно кварц. Кстати , если брать его , то какой слой сыпать , чтоб и не закисало и растения бы не всплывали.

И еще , может кто какой альтернативный черный грунт посоветует ? :ny_tik:
Innesi

Н.С.

sazanvld может кто какой альтернативный черный грунт посоветует ? :ny_tik:
Посмотри Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм. Окатан на "отлично", прекрасно держит растения, легкий, замечательно сифонится. Кипячения не требует. Цена вполне адекватная - 10кг около 1т.р. Короче, впечатления исключительно положительные :co_ol:
дядя Вова

sazanvld то какой слой сыпать , чтоб и не закисало и растения бы не всплывали.
Как то принято считать точкой отсчета для травника - 5 см. У меня нет уж совсем стопроцентных травников, скорее смешенные - полурыбники-полутравники :-): , слой в них делаю где-то 4,5 см.
друг

sazanvld чтоб и не закисало и растения бы не всплывали.
Разрешите, попробую вставить свои "пять копеек", закисание грунта происходит при его большой высоте при мелкой фракции грунта, поэтому на самый низ рекомендую положить покрупнее, 4-6мм (а если есть лава, то её) слоем 1-2см, в зависимости от объёма аквариума, затем меньшей фракции 3-4мм, это будет основной слой, в который надо добавить необходимые для роста растений питательные вещества, ну шарики из глины например, высотой этот слой см в 3-4, а вот сверху можете и кварц сантиметровым слоем положить, и красиво получится и для почвокровки неплохой материал, меньше всплывать будет, только при присутствии меланий, улиток живущих в грунте, а то всё перемешается и на чёрном фоне будут камушки из нижних слоёв. Ну как то так, однако.
вот по фото посмотрите, что бывает когда мелании в грунте есть.Изображение
sazanvld

Надежда , спасибо я такой грунт как у вас и заказал. :-): Очень доволен.
kirilloss

Здравствуйте, в общем я хочу запустить большой травник. 288л.Но столкнулся с проблемой.Купил аквариум, поставил в свободное место. Купил почворастительный грунт нейтральный, положил его первым слоем где-то 1-1.5 см в самый низ.Придавил немного. Потом на него положил керамзит. Фракция крупная.слой сантиметра 3-4, потом на него положил речную гальку третьим слоем. Но её оказалось не много. Буквально прикрыл керамзит ею.
Вчера начал наливать воду, залил 5 см от верхнего края. Так часть керамзита всплыла, и частицы почвы вышли через керамзит и гальку в воду. Как то так.
В общем, можно ли убрать всплывший керамзит и посифонить почву, которая просочилась наверх? В целом смотрится все неплохо, почвы не много и целостность слоёв не нарушилась.
Smelov

Лучше уж сразу все перемешать. Керамзит то Вам зачем?
kirilloss

керамзит, это же глина. Полезно для растений.
Smelov

kirilloss керамзит, это же глина.
Керамзит это не глина! Тем более он имеет положительную плавучесть. Галька поднимет жесткость воды. Через пару месяцев весь грунт перемешается и все.
Кто вам такой наборчик насоветовал?