Я как то тоже запустил аквариум до такого состояния, подменивать перестал и как следствие появилась у меня фабрика по производству бороды :-):
Знаете мне сосед посоветовал слить воды больше половины и подменить на свежую и на форуме ребята подсказали убрать где возможно водоросли(пораженные растения,участки стекла и декора) я на свой страх и риск так и зделал. То есть из 130 ти литрового аквариума слил гдето литров 80 и долил с крана, через день подменил еще половину аквариума , потом через день 30 процентов. и потом каждую неделю как обычно вышел на одну треть от обьема. Бороду искал очень долго так и не нашел. :-)
рыбы все остались живы-здоровы, и в процессе этих аквариумных катаклизмов признаков плохого самочувствия замеченно не было.
забыл добавить -я еще банку растениями тогда засадил,но у вас их и так хватает. да простят меня гуру :-) но у меня сработало (таким образом еще пару раз выводил банку из штопора)
-
denis-gruenk
Не могу избавится от водорослей - стр. 2
-
дядя Вова
Какие именно? Это очень важно. В вашей ситуации огромную роль может сыграть и такая меры, как высадка огромного количества быстрорастущей длинностебельки. Лучше всего роголистник. Можно элодею. Поместите побольше этих растений, но нужно очень много, чтобы был эффект. Потом можно будет излишки убрать.Ромашка Растения в аквариуме: разные
Подмены делайте почаще, можно и дважды в неделю, но несколько меньшие.
И параметры воды желательно знать, чтобы контролировать процесс.
-
дядя Вова
Это сине-зеленые водоросли, точнее - цианобактерии.
-
Ромашка
Написано в статьях, что нужно боротся антибиотиком. У меня таких плёнок не было никогда, появились через несколько днеё после увеличения освещения :ny_tik:
-
Наталья
Антибиотики это крайний вариант и весьма не желательный :ne_ne_ne:Ромашка Написано в статьях, что нужно боротся антибиотиком. У меня таких плёнок не было никогда, появились через несколько днеё после увеличения освещения :ny_tik:
Вы лучше почитайте причины появления :a_g_a: бороться не сложно: по возможности снимайте руками где можно достать и участите подмены :-): баланс нормализуется и водоросли сами уйдут...
-
друг
Калий- очень важный для растений элемент, предположительно, его часто не хватает в аквариумах с растениями. Сине-зеленые водоросли же очень чувствительны к ионам калия и могут получить от него повреждения.Для борьбы с водорослями и одновременного придания импульса росту растений добавляют на 100 л воды чайную ложку сульфата калия(8 г), а перед внесением этого химиката механически удаляют водоросли. Только спустя неделю можно увидеть, что количество сине-зеленых водорослей уменьшилось. Если увеличить указанную концентрацию сульфата калия, то не исключены случаи повреждения растений ( например амманнии и незеи).
К.Кассельман.
"Дизайн аквариума"
После применения большого количества калия необходимо несколько раз частично сменить воду.
-
Ромашка
"Причины появления этих водорослей – сильный свет (0,6 Вт/л и выше), плохая биофильтрация, постоянный перекорм рыб, слабо щелочная вода в комбинации с сильным светом, передозировка жидких удобрений с железом и микроэлементами. Могут появится из за отключения СО2"
Это из статьи, из всего перечисленного за последнее время у меня только свет увеличился.
Это из статьи, из всего перечисленного за последнее время у меня только свет увеличился.
-
Наталья
На самом деле точно сказать сложно, тем более у вас тестов нет... Но мне кажется, что цианобактерии у вас появились от избыточной органики...
Сделайте пока тест на окисляемость хотя бы
Сделайте пока тест на окисляемость хотя бы