Alex34, я бы не взял такой грунт только из-за наличия белого. В аквариуме он обязательно покроется зеленью и будет неопрятно выглядеть.
Вот про грунт от авторитетного аквариумиста, лучше него не сказать. У меня именно такой грунт темного цвета, я сам его добывал с реки по линии прилива по горсточке, потом пропускал через несколько решёток. Это безупречный грунт для растений любой сложности. Похожие есть у марки Декотоп название вроде, так и искать - натуральный темный речной нейтральный окатанный гравий, галька, реликтовая галька. Цена было от 150 руб за кг.
Про грунт
...
На маркете был недорого отличный натуральный грунт 3 мм очень округлый, всем хорош но светлый - цвет песка. Я брал но не стал использовать как основной грунт именно из-за того что он светлый. Применяю в горшках с растениями в аквариуме.
Посмотрел - да, Декотоп, не сказал бы что очень дорого. Вот такой у меня и есть, после сит он одного размера.
-
Ленчик
У меня вот такой грунт в одном из аквариумов Кварцевый грунт 2-5мм 1кг Бежевый Аква ДекорAlex34 Вот такой подойдет грунт
..., он мне очень нравится. Водорослей в этом аквариуме нет. Единственный его минус - в него тяжеловато сажать растения. Но если их сажать, когда аквариум залит немного водой, то ничего, нормально. Досаживать в полный водой аквас потом уже сложновато. Грунт очень хороший. Но да, он светлый. Позеленел со временем, но у меня совсем чуток. Эстетически не мешает глазу.
---
Мне кажется, рыбы умерли не только из-за крашеного грунта, а в первую очередь из-за того, что потравились аммиаком в незрелом аквариуме.
---
AndreBens, обратила внимание на название, decotop vuoksa, неужто в моих родных краях добывают? )
-
Alex34
Еще минус Теренция. Может все таки вода плохая у меня ? Я отстаивал ночь в 3 ведрах по 10 литров
---
Просто странно что она дохнет не смотря на подмены , я думал должна ожить
---
Тесты написано сегодня придут
---
Просто странно что она дохнет не смотря на подмены , я думал должна ожить
---
Тесты написано сегодня придут
-
Alex34
Я проверил грунт с помощью уксуса он выделяет пузырьки ппц
--- ---
А на этом сайте можно заказывать ?
...
Просто на ВБ он в разы дороже выходит
--- ---
AndreBens Посмотрел - да, Декотоп, не сказал бы что очень дорого. Вот такой у меня и есть, после сит он одного размера.
А на этом сайте можно заказывать ?
...
Просто на ВБ он в разы дороже выходит
-
andrey_che
Тест-полоски считаются ненадежным способом измерения. Лучше капельные тесты.
Но раз уж купили, их можно использовать хотя бы как индикатор "есть-нет", не глядя на колиественные показатели.
На нитраты не смотрим, их измерять при наличии нитритов нет смысла. Нитриты считаются смертельно опасными при показателях >0,5. У вас тест-полосками не определить с такой точностью. Поэтому считаем, что их много и делаем ежедневные подмены. Это не выведет нитриты в 0, но хотя бы снизит концентрацию.
---
В идеале нитритный индикатор на полоски должен быть белым, без намёка на розовость.
Но раз уж купили, их можно использовать хотя бы как индикатор "есть-нет", не глядя на колиественные показатели.
На нитраты не смотрим, их измерять при наличии нитритов нет смысла. Нитриты считаются смертельно опасными при показателях >0,5. У вас тест-полосками не определить с такой точностью. Поэтому считаем, что их много и делаем ежедневные подмены. Это не выведет нитриты в 0, но хотя бы снизит концентрацию.
---
В идеале нитритный индикатор на полоски должен быть белым, без намёка на розовость.
-
Alex34
Я поменял 60 литров и залил свежей воды, всплыл еще неон.
Завтра с утра еще сделаю тест и закажу капельные.
У меня у соседа и у мамы есть аквариум, может быть попросит в них отдать губку в воду в мою ? Или купить бактерий для переработки нитритов ?
Завтра с утра еще сделаю тест и закажу капельные.
У меня у соседа и у мамы есть аквариум, может быть попросит в них отдать губку в воду в мою ? Или купить бактерий для переработки нитритов ?
-
AndreBens
Конечно можно, это ж их родной сайт. Только там доставка вроде платная, надо считать в сумме.Alex34 на этом сайте можно заказывать ?
Тест полоски даже от Тетры считаются ненадежными. А от непонятного ИП с Китая уж совсем ни о чем.
По хорошему - нужно купить капельные тесты, хотя бы самые дешёвые. Надо знать свою воду в кране и сравнивать что с ней случается в аквариуме. Но тут вот какое дело - скажу свое мнение. Нужно много чего знать, чтобы сделать выводы по тестам. Да, всё-таки надо начать пользоваться. Хотя бы затем, чтобы исключить самое простое.
Аммиак и нитрит от неправильного запуска? Может быть, но в данном случае я в этом сомневаюсь. Потому что воды много, рыб мало. Можно компенсировать большим объемом растений типа роголистника. Но может и такое быть - химия с краски не даёт размножиться правильным бактериям, и нитрит таки накапливается. Если грунт пузырит - то от большого pH отравление придет быстрее (поправьте если не так).
Крашеный грунт пузырит в кислоте - это странно. Все кто мерял свежий - писали что как раз не пузырил: краска защищала. А пузырил он тогда когда уже краска сошла и обнажила мрамор. Может вы его хорошо потерли при промывке и краска уже начала сходить.
Мой опыт по тестам - я купил набор всего однажды, когда понял что я не могу выращивать сложные растения. То есть какое-то понимание как пользоваться уже было, только появились аквафорумы где народ показывал всякие редкие растения и понял что неспособен их держать.
Выводы я тогда сделал и все исправил. Как раз начал с замены грунта. Потом свет получше сделал и начал вносить удобрения. Тестов мне больше не надо было. Но я активно пользуюсь TDS метром. Это не его прямое дело, но умеючи это ценный прибор и замена всех тестов.
По воде: сложно советовать не зная параметров. Вы знаете что современый хлор не убирается отстаиванием? Что надо применять кондиционер от хлора или дешёвый аналог из аптеки? Если рыба дохнет после подмен - то надо сделать выводы. По памяти - подмена до 30 процентов сразу из крана - безопасна. Больше - отравление. Я это испытал и уже 4 года ни одной подмены без антихлора.
---
похоже на отравление хлором, если после подмен.Alex34 поменял 60 литров и залил свежей воды, всплыл еще неон.
Я обычно меняю 70 процентов сразу с крана, с антихлором и без последствий. Знаю что не хорошо, но больше никак. Приходится так, т.к. я уматываюсь на работе и меняю раз в месяц в лучшем случае. А вот знакомый в 150 л меняет ведро ежедневно или через день, без антихлора. И совсем не делает больших подмен и сифонок, и имеет тот же самый набор растений. Удо у нас примерно одинаковое, а растения самый верх сложности в отличном состоянии. Так что можно и так и эдак.
---
ну где-то ж его добывают :-):Ленчик неужто в моих родных краях добывают?
Иногда надо осмотреться вокруг повнимательней, и вот он - на речке поблизости.
-
Alex34
Это вода из под крана. Как будто хлорки нет.
Я добавляю кондиционер который купил в зоомагазине по инструкции.
Да не неон всплыл просто от напора воды. Видимо под кораблем был.
Сейчас наблюдаю , очень полегче стало , Данио прям играют так активно))
Спасибо Вам большое за помощь и поддержку читаю Ваши сообщения и смотрю на ютубе сразу о чем Вы.
Так же понизил температуру 22-23 на ютубе рекомендуют для снижения уровня нитиринов
Рыбок посмотрел , по составу всем 22 можно.
Роголистник и элодея просто прут как не в себя. Валеснерия вуалевая прижилась , а вот крупные валеснерии не знаю , не вижу новых листиков.
Я добавляю кондиционер который купил в зоомагазине по инструкции.
Да не неон всплыл просто от напора воды. Видимо под кораблем был.
Сейчас наблюдаю , очень полегче стало , Данио прям играют так активно))
Спасибо Вам большое за помощь и поддержку читаю Ваши сообщения и смотрю на ютубе сразу о чем Вы.
Так же понизил температуру 22-23 на ютубе рекомендуют для снижения уровня нитиринов
Рыбок посмотрел , по составу всем 22 можно.
Роголистник и элодея просто прут как не в себя. Валеснерия вуалевая прижилась , а вот крупные валеснерии не знаю , не вижу новых листиков.
-
Ленчик
Не знаю, но по названию предположила, неужто в реке Вуокса?AndreBens ну где-то ж его добывают
---
А температуру выравнивали с аквариумной?Alex34 залил свежей воды,
---