Ленчик

Древний Ужас под грунтом убивает коридорасов? - стр. 2

Некоторые, пишете, прожили 2.5 года - неплохой срок, мне кажется.
Филита

Да я тоже сначала так подумала (даже про тех, кто прожил год) - ну вот так, причём я же не знаю их реального возраста, может, время им пришло... но вся стайка за такой короткий срок - это явно что-то не то.
Пигмеи, кстати, живы. Считать их сложно). Но вроде все на месте. Во втором аквасе тоже всё хорошо.
ll-vladimir-ll

Филита Древний Ужас
может всё же есть смысл назвать сие явление как то правильно, ну там "закисание" например, и поискать уже по правильному названию правильную информацию? Имхо если мелании живы, значит с грунтом все нормально.
Филита

ll-vladimir-ll есть смысл назвать сие явление как то правильно,
Наверное да. Я даже не знаю, как это может называться (и что это может быть), загадочное для меня явление. Может, перегнивший корм, а может, какие-то химикаты из водопровода, которые накапливаются и вступают в реакцию...
Запаха нет, вот что. Если бы было закисание, был бы запах? Или закисание может быть разным?..
Как буду сифонить, поищу меланий, ведь не факт, что они живы...
Ленчик

Поскольку версию, что коридорасы погибли из-за ворошения грунта, подкинула я, хочется сказать, что мне кажется пропант не склонен к закисанию. Он лёгкий, идеально круглый, он совсем не слеживается.

Но если выдернуть растение с мощной корневой системой - муть поднимается страшнейшая. Я именно это предположила причиной, не закисание (у себя лично).

Что касается гальки, у меня же была она. Корм туда лишний проваливался и гнил. Вонь была ужасная. Вообще, если я правильно понимаю, закисание грунта - это образование в его нижних слоях сероводорода.
ll-vladimir-ll

Ленчик Вонь была ужасная
ну вот тоже что то неопределенное, но тухлый запах это конечно плохо, это сероводород и такую проблему надо решать.
Что бы минимизировать гниение корма нужно при кормлении отключать помпу/фильтр, кормить там где остатки легко убрать и почаще это делать, ну и естественно стараться что бы все сьедалось. Я специально для кориков оставлял участок открытого дна, совсем без грунта, и кормил их тонущим кормом только там и остатки сразу убирал, но возможно это перебор.
Ворошение грунта чревато повышением аммиака и нитрита если биофильтрация в основном именно в грунте и происходит, например если губка мала, такое у меня было.
про "запах" по поиску несколько тем выпадает, напимер Запах тухлой воды в аквариуме
Филита

И снова я запуталась. Поможете разобраться?
Я представляю процесс так:
1. При кормлении кусочки корма могут проваливаться между кусочками гальки. Туда же проваливаются какашки рыб. Часть убирают улитки (но они же и сами какают, при этом он могут это сделать в тех слоях, куда корм бы не доупал).
2. Эта органика лежит и гниёт. Часть продуктов гниения перерабатывают растения с мощной корневой системой, однако она же мешает сифонке, задерживая частицы.
3. При сифонке часть органики (а также часть газа, образовавшегося при гниении) попадает в воду. При этом рыбы сразу кидаются туда, где прошлись сифоном, и им может попасться какой-нибудь испорченный кусочек корма - будет пищевое отравление. Также возможно отравление газом, и, как вишенка на торте, возможно отравление аммиаком и нитритами.
4. А ещё всё это возможно без сифонки, если сильно потревожить грунт, например, пересаживая растения.
Вот до этого места я правильно понимаю? Или нет?

Теперь что можно сделать (замену грунта на пропант не рассматриваю, мне он ОЧЕНЬ не нравится визуально).
Что делала я (и вроде это работало-работало, а потом коридорасы взяли и умерли):
1. Сифонила часто и старательно. Не по поверхности, а засовывая пипетку в грунт на некоторую глубину и забирая оттуда как можно больше всего.
2. Использовала собственно пипетку, чтобы делать это аккуратнее и чтобы меньше всего попадало в воду.
3. Пересаживала растения во время уборки сразу же старалась собрать всю муть.

Просчиталась, но где?..
Филита

И ещё я забыла про пагод. Они тоже умерли. А они жили в грунте, то есть могли всё плохое достать самостоятельно, без сифонки грунта и пересаживания растений. Но они жили год и умерли за короткий прмежуток времени. Версии:
1. Как раз недостаточно было сифонить так, как я это делала, надо было чаще и лучше. Что-то накопилось и они отравились.
2. Вообще дело не в органике, а в каких-то "тяжёлых ядах" из водопровода. Они осели и убили донных. Заметить их было нельзя, муть не при чём.
3. Пагоды умерли от старости, и их смерть не связана с коридорасами.
Сергей СН

Филита большой стеклянной пипеткой
Можно на неё взглянуть?
Филита

Сергей СН Можно на неё взглянуть?
Это фотка с Озона. Пипетка большая такая, сантиметров 40.
Фото Древний Ужас под грунтом убивает коридорасов? (photo#157722)