Roman

Печенеги, половцы и Путин - стр. 2

Ты выносишь всё в современный конфликт. А ты от него абстрагируйся. Про него особо нет смысла что-то обсуждать. Вернись к истории до войны.
Ю.В.

Ты прикалываешься? Весь современный конфликт происходит от того что в России прекрасно понимают что без Украины они ничто. Ни прошлого, ни будущего. Ни истории, ни культуры. И именно поэтому Россия так вцепилась в Украину и не отпускает. Неужели ты всерьез веришь в бредни о том что России нужны эти разрушенные территории с люмпенизированным населением (все там кто хоть что то из себя представляли уже давно выехали или в Украину, или в Россию, в зависимости от взглядов). Или ты всерьез думаешь что кому то из медведопутов всерьез есть дело до пары сотен реальных дебилов, которые прожив всю жизнь в Украине не удосужились выучить украинский язык? Ага!
Нет, весь конфликт имеет корни именно исторические- в нежелании русских признать за украинцами право быть народом, а не «малоросами- подвидом русских), а за Украиной право собственностей государственности.
Так что абстрагироваться никак- у войны мировозренческие и исторические корни))
Roman

Ю.В. Весь современный конфликт происходит от того что в России прекрасно понимают что без Украины они ничто. Ни прошлого, ни будущего. Ни истории, ни культуры. И именно поэтому Россия так вцепилась в Украину и не отпускает.
Абсолютно не согласен ни с одним из этих утверждений. В чем заключается украинская история или культура, которая каким-то боком должна обнулить будущее и прошлое России - совершенно непонятно :nez-nayu: Тем более, что это всё было обработано совершенно общим исходным инструментом, под названием СССР.

Вот кстати, как и те сайты .ua, которые, как я тебе писал выше, в очень хамской манере переписывают все историю под себя, есть аналогичные русские аналоги, например, вот: https://absatz.media ...
Тут правда не про историю, а про культуру, но суть в стилистике. С обеих сторон она одинакова.
Ю.В. Неужели ты всерьез веришь
Я верю в то, что мысль о возможности близкой Наты и свободной страны рядом - это исходная часть проблемы. Плюс, что гораздо важнее, личные обиды и тараканы одного известного человека. Ну а повод - это просто повод.
Ю.В. нежелании русских признать за украинцами право быть народом
Юр, ей-богу, ну что за ерунда. Обычному нормальному русскому народу особенно до 14-го года было совершенно пофиг на Украину. Ну есть она и есть, ну страна и страна, ну народ и народ. У властей, да, иные расклады. А обычный россиянин жил и жил, знал что есть Украина и по сути ему от этого ни холодно ни жарко было. Как и от того, что есть, например, Парагвай, просто Украина рядом :-) Всё всегда решается выше. Ну а народ, что народ, ему какую сказку или несказку рассказали, в какую сторону направили, в какую позу наклонили - на то он и народ, чтобы встать и идти. Ну или убегать, если не устраивает путь и поза.
---
Вот этот текст, хоть и относительно старый, мне показался очень интересным, не знаю, кто автор и в какой стране находится, но звучит всё разумно по поводу национальностей, народов и культур(ы): https://vad-nes.livejournal.com ...
Ю.В.

Roman В чем заключается украинская история или культура, которая каким-то боком должна обнулить будущее и прошлое России
Где я такое сказал? :-) Я не так сказал. Я сказал что у Украины и России РАЗНЫЕ истории. А Россия пытается украинскую историю выдать за свою. Да, я, при этом, постоянно добавляю что то типа «если конечно у России есть своя история». Ну так да, если смотреть объективно, то цивилизационный вклад русских минимален. Подавляющее количество достижений России в науке и культуре было сделано немцами, поляками, евреями, украинцами и тд, проживающими в России, но не русскими. Поэтому у меня и есть предположение что у русских своей истории нет. Но если и есть, то она не поглощает собой украинскую- они разные. Как и подобает двум народам, а не одному,как вы считаете.
Roman Вот кстати, как и те сайты .ua, которые, как я тебе писал выше, в очень хамской манере переписывают все историю под себя,
Да, против вашей пропаганды развилась наша. Никуда не деться от этого. Но я тебе один лайфхак дам. Исторический сайт на русском языке можешь даже не читать- это 100% пропаганда для русских. Более менее объективные есть среди украиноязычных. И то, не всех. Но ты, помнится, украинский не понимаешь? Если хочешь, могу дать один канал, который хоть и высказывает негативное отношение к русским (никуда не денешься- обделались на века вперед), но историю описывает достаточно аргументированно.
Roman особенно до 14-го года было совершенно пофиг на Украину. Ну есть она и есть, ну страна и страна, ну народ и народ.
Ой, не скажи. Какой там до 14? Я успел по России покататься еще до 91-го. Меньше чем украинцев любили только евреев. :-) В далеком 83-м, в далеком от нас Ульяновске, мой друг, казах из Узбекистана, услышал в магазине «для бандеровцев ничего нет». Это рядом стоял я, еврей и разговаривал с ним с явным украинским акцентом.
Roman Вот этот текст,
Почитаю чуть позже
---
Roman на то он и народ, чтобы встать и идти
Знаешь что поражает? Встать и пойти сдохнуть в окопе- не страшно. А что-то другое - страшно. Что страшно? Либо грохнут (что в принципе равно смерти в окопе), либо посадят (что в принципе шанс выжить по сравнению с окопом). В любом случае перспективы лучше чем «пойти и сдохнуть». И совесть чище будет- не будешь убивать детей и женщин. Пошли? Ага, пошли. В окопы дохнуть. Наверное все таки не безразлично им что «где то там есть Украина».
И еще. Каждый россиянин, который работает, платит налоги. Из налогов формируется бюджет, из которого оплачивается война. Получается что каждый работающий легально русский финансирует войну. И как я должен к этим людям относиться?
Из этого круга выход есть. Один из них- твой. Но как то не заметно массового исхода из России. Большинство предпочитает уничтожение украинцев своему выходу из зоны комфорта. Увы.
Roman

Ю.В. Подавляющее количество достижений России в науке и культуре было сделано немцами, поляками, евреями, украинцами и тд, проживающими в России, но не русскими
Странное мнение, с которым я категорически не согласен.
Ю.В. Поэтому у меня и есть предположение что у русских своей истории нет
Почему же, вполне есть.
Ю.В. Но если и есть, то она не поглощает собой украинскую- они разные. Как и подобает двум народам, а не одному,как вы считаете
Тут частично согласен. Но поскольку союз перемолол всё под себя, а правопреемником союза нравится это тебе или нет считается Россия, то России гораздо проще оперировать этими материями.
Ю.В. Знаешь что поражает? Встать и пойти сдохнуть в окопе- не страшно
Вынужден отредактировать небольшую часть твоего далее идущего текста, т.к. там четко всё по УК по экстремизму. ))
Ю.В. Наверное все таки не безразлично им что «где то там есть Украина»
Сейчас не безразлично, конечно. За несколько лет грамотная информационная политика г-на Путина сделала так, что для россиянина без критического мышления (а таких, увы крайне много) абсолютно любой украинец стал лютейшим злейшим врагом. Кроме того, эти же люди, наконец-то имеют цель в своей жизни, "святую цель" по их мнению. Нам этого не понять, но именно так это работает и именно в это они свято верят и это именно то, на что уже несколько лет работает первая кнопка тв. Как, впрочем, и все остальные кнопки.
Ю.В. Получается что каждый работающий легально русский финансирует войну. И как я должен к этим людям относиться?
Так как тебе хочется. Это неотъемлемое право любого человека относиться к любому другому человеку так как хочется. И повторюсь, ты неверно оцениваешь расклад. Они воюют за свою "святую цель", как это называется там, денацификация или как угодно - не суть. Это их смысл. Увы, вот такой. Они не воспринимают это никак иначе, для них на Украине - фашисты. Просто осознай это. Вот если человек в это искренне поверил - то все его дальнейшее поведение вполне логично. Вопрос в том, почему он так легко поверил, но это совсем другой вопрос.
Ю.В. Из этого круга выход есть. Один из них- твой. Но как то не заметно массового исхода из России. Большинство предпочитает уничтожение украинцев своему выходу из зоны комфорта. Увы.
А вот тут есть важный момент, кстати. Мне очень много пишут в личку по теме Парагвая. На форуме не хотят, а в личку пишут. Так вот, это всё очень страшно и очень дорого. Переехать туда не знаю куда, на то не знаю что. Как зарабатывать? Где взять деньги? Можно продать квартиру? Можно. Хрущ в Питере стоит 10 лямов. А такой же в каком-то обычном городе - лям. И что этот лям? Семье из 4-х человек этого хватит только чтобы долететь до Парагвая - вот основная проблема. Тех, кто хотел бы релоцироваться - много. Но нет на это денег и есть огромные объективные страхи.
Опять же, кто в основном участвует в боевых действиях по твоему мнению? Питерцы? Москвичи? Нет же. Люди из депрессивных регионов, зэки, и так далее. В хороших регионах - нормально живут. Да, есть негативные изменения, но они происходят медленно, поэтому не заметны. Зачем куда-то ехать, если каждый день обещают, что завтра будет зашибись?
Ю.В.

Roman Так вот, это всё очень страшно и очень дорого
Знаешь, так себе аргумент))
Ты знаешь сколько миллионов людей переехали, например, в Израиль? Из той же России в том числе. А сколько миллионов людей переехали из Украины в страны Европы и Америки за последние годы? И ой как далеко не все из них это те кто подорвался 22 февраля и побежал от бомбежек. Многие из той первой волны как раз вернулись. А вот потом очень много поехали уже в «плановом» порядке.
Насколько я понимаю, и Парагвай, и Бразилия, и даже (страшно подумать, США!) это страны эмигрантов. Да, лет 200-300-400 назад, но миллионы людей подрывались, и нифига не самолетами, а утлыми корабликами перебирались через океан. Поэтому рассказы о том что «страшно», это не об страшно, а об том что лень. Да, нужно напрячься, нужно оторвать оппу от дивана, нужно чем то заняться непривычным. Да, и чем то рискнуть. Другими словами, нужно выйти из зоны комфорта. Шо делает среднестатистический русский человек? Правильно, чешет репу, после чего занимается любимым национальным занятием- воет на Луну о своей никем не понятой загадочной душе. Скажешь не так? А после этого что? Правильно, машет рукой, остается на месте, продолжает работать, платить налоги, и дальше опять все то что ты удалил в предыдущем посту :hi_hi_hi:
Не, Ром, не едут не потому что страшно, а потому что «да ну его нафиг».
И да, если все таки едут то не для того чтобы не быть причастным к тому что сейчас творит Россия в Украине, а потому что не согласны с внутренней политикой государства. Назовем это так, чтоб пост не чистить))) Это да, причина и действие заслуживающие уважения :uch_tiv: Но это никак нельзя назвать вкладом в прекращение войны.
Roman

Ю.В. Знаешь, так себе аргумент
Это очень мощный аргумент. Особенно в аспекте того, что Россия и её народ не чувствуют проблемы и/или угрозы.
Ю.В. Не, Ром, не едут не потому что страшно, а потому что «да ну его нафиг»
Люди просто из 2-х рисков выбирают менее рискованный. Простая модель. Ты живешь в РФ в СПб, РФ проводит некую СВО где-то, на тебе это напрямую не сказывается. Ты живешь, ешь, пьешь. Есть хрущик, машинка и стабильный доход. Да, даже если где-то в голове есть шевелящийся червячок "Что-то мне тут не нравится", "Что-то не то моя страна делает", то начинаются простые бытовые математические расчеты, в которых очевидно побеждает вариант остаться. Это вполне логично. И даже разумно :nez-nayu:
Ю.В. И да, если все таки едут то не для того чтобы не быть причастным к тому что сейчас творит Россия в Украине, а потому что не согласны с внутренней политикой государства
Да, то есть, если тебя волнует есть ли те, кто уехал исключительно из-за войны с Украиной - такого, думаю нет. То есть, будь в наличии только эта причина, а всё остальное было бы в стране идеально - никто бы никогда никуда не поехал, думаю, единицы бы поехали. Уверен, что так было бы в любой стране и с любым народом. Люди в принципе не очень хорошие существа и на понятии справедливости далеко не уедешь, к сожалению.
Но опять же одного без другого не могло бы быть. То что случилось могло случиться только в стране с определенными "параметрами" и вот эти параметры в сумме - уже однозначный повод для многих, кто может уехать - уехать.
Ю.В. Но это никак нельзя назвать вкладом в прекращение войны
Конечно нет. Потому что в современной России нет такого вклада, который можно было бы сделать для прекращения войны.
Ю.В.

Ну вот мы логически и пришли к тому что ты выше удалил. И что только подтверждает мое мнение, которое я выше высказывал несколько раз.

Я, в принципе, догадываюсь для чего ты сделал этот раздел. Но этот народ в этой стране не пробиваем. Он НИКОГДА не сделает ничего что противоречило бы воле царя. Те единицы которые находят в себе силы самим себе сказать что рядом с царем им не нравится, не имеют других вариантов, кроме как разлететься по всему миру. А кто не рискует/жлобится/ленится разлетаться, те наступают себе на горло и обрекают своих детей становиться «как все».
Написал большой пост и затер. Не вижу смысла.
Roman

Ну да, всё по сути так. А проблема тут на мой взгляд даже хуже. Мое мнение такое. Россияне стали друг-другу по сути никем благодаря государству. Человек человеку волк. Ни общности, ни идей, ни целей. Ненавидим "пиндосов, жидов, хохлов" - да всех ненавидим. И друг друга тоже. Потому что никак не можем повлиять на государство. Уровень агрессии можно наблюдать в любой момент в любом общественном месте. Государство сделало так, чтобы люди стали такими. Уверен, некоторые, читая, скажут, "ээээ не, братиш, врёшь, это всё западный капитализм сделал". А вот нихрена не так. Западный капитализм - везде, а агрессия почему-то у нас. В Парагвае как-будто не капитализм? Ещё какой. А люди - добрые.
Так что, как ни странно это звучит, г-н Путин объединил нацию общей идеей и наполнил жизнь россиян смыслом...
---
Ю.В. Он НИКОГДА не сделает ничего что противоречило бы воле царя
Ну это тоже логично. Основная масса - полностью согласна с царем. Незначительная масса - будет молчать потому что прекрасно понимает риск и своя жопа всегда дороже чужой. Кроме того, совершенно очевидно, что её слишком мало, чтобы повлиять на основную массу даже при желании. Ну а у той минимальной массы, кого морально эта ситуация убивает - всего один исход: чемодан, вокзал, неизвестное будущее...