AnnaS

Современные тенденции в освещении аквариумов - стр. 2

О, еще и луна бывает? Рассвет для меня... Был, когда работал как будильник, т.е. включался раньше света. А сейчас свет в аквариуме включается позже, но перенастраивать с рассветов на просто включение уже не буду, лень. Смысла в рассвет-закатах особого нет, а вот приглушить мощность - очень даже полезная функция в Чихиросах. Можно и газоны почвопокровки выращивать, и когда надоест, анубиасы после.
serj973

Мы пользуемся Weekaqua - дешевле чихироса в два раза, минусов не знаю. Хорошие лампы, растет под ними всё. Преимущество подобных ламп - тонкая настройка спектра, которая позволяет затормозить рост водорослей без вреда сложной траве.
andrey_che

serj973 Мы пользуемся Weekaqua
Тоже давненько засматриваюсь на них. Раз у вас есть опыт с ними, не подскажете - при креплении как на фото получается приличное такое плечо. Мне как то страшновато, что отломит стекло (если на обычное 4-5 мм крепить). Как по вашему?
---
…и ещё, при (кратковременном?) пропадании электричества они так же как и чихиросы сбиваются с графика?
---
…и ещё:), есть ли возможность выставить два интервала в сутки независимо (утро и вечер например по 4 часа, и в каждом рассвет-закат :))?
Фото Современные тенденции в освещении аквариумов (photo#156385)
lera.f

Ю.В. 10 часов? Так когда он включается?
ну вот тут не соглашусь у меня свет 6 часов в два этапа: с 11 до 14 для кормления и неспешного просмотра и с 18 до 21 для вечернего наблюдения перед сном. Аква стоит в той комнате куда до сна мы обычно не заходим, так вот в 18 часов когда в полной темноте (а темнеть начинает уже до 18 часов) резко включается свет в акве, думаю рыбы были бы более рады рассвету :-)
Ю.В.

lera.f меня свет 6 часов в два этапа: с 11 до 14 для кормления и неспешного просмотра и с 18 до 21 для вечернего наблюдения перед сном.
Не, ну так можно и 4 часа в день светить, так чтоб по темному все время было)))
Я про более распространенные графики писал
lera.f

Ю.В. про более распространенные графики писал
я даже на 8 часов выйти не смогла, не то чтобы 10…. :nez-nayu:
Ю.В.

AnnaS О, еще и луна бывает?
Да. Если использовать аквариум со слабой синей подсветкой в качестве ночника или для релакса в бурную ночь. Во-первых это именно то чего от вас ждут диатомовые водоросли, а во вторых рыбе тоже как то спать надо. Я понимаю что и на улице луна бывает яркая. Ну так в пруду рыба спать уходит ближе к дну, куда слабый лунный свет практически не добивает…
Филита

Ю.В. «Луна» это абсолютное зло.
Да вы поэт)
А почему? Слишком долгое время освещённости, растения "не отдыхают"? Водоросли любят полумрак?
У меня очень длинный световой день, так как включаю перед уходом на работу, и засыпают дети тоже с включёнными аквасами, получается, честно говоря, 15-16 часов...
Филита

(прошу прощения, почему-то не увидела предыдущего сообщения, где как раз ответы на все мои вопросы, а удалить моё сообщение уже нельзя)
Ю.В.

Филита Водоросли любят полумрак?
Не столько полумрак, сколько синюю часть спектра. Диатомовые имеют давнюю морскую родословную. А море, как Вы помните, синее-синее. Режим «Луна» обычно делается со сдвигом в синюю сторону. Для большей декоративности