за три года моей аквариумистики она у меня была первый раз когда я побаловалась с УДО) когда вымыла все фосфаты и нитраты для залива ГА, через полторы недели от нее не осталось и следа) сейчас держу УДО и вроде пока не вернуласьЛенчик Как уничтожить полностью - не знаю
-
lera.f
Как избавиться от нитчатки - стр. 2
-
Ю.В.
А я слышал что калий нужен для транспорта азота и углерода внутрь клетки и для вывода натрия. Врут?Soreus Как только вывел калий
А еще слышал что в воде с КН свыше 5-6 передозировать калий практически невозможно. Тоже врут?
А еще говорят что в калиевой селитре калия по весу почти вдвое меньше чем нитрата, т.е если условно считать (ну, по слухам тоже) что при нитрате 10 мг/л половина от удо, а половина «естественного», то калия будет дай Бог 2,5 мг/л и это при КН 2+ тоже ниочем. Зачем было вымывать питание если при недостатке макро именно нитка начинает лезть первая?
Почему провалился то? Закончился именно так как и должен был закончиться.Ленчик эксперимент с полной отменой удо у меня провалился, ниткой зарос весь мой аквариум жутко.
Валерия, для залива ГА Вы вымывали не нитраты и фосфаты, а растворенную органику, которая этим самым ГА окисляется, чем снижает его эффективность. Забыли? Или бес попутал? :mi_ga_et: А вот попутно, растворенная органика угнетает растения и снижение ее концентрации благотворно действует на их рост. Если, конечно, после этого растения подкормить вовремя.lera.f когда вымыла все фосфаты и нитраты для залива ГА, через полторы недели от нее не осталось и следа)
Кстати!
Может и топикстартер на это же напоролся? Только вовремя подкормить растения интернет-борцы с калием ему подсказать забыли?Soreus Как только вывел калий подменами (менял по трети воды через подмену), растения пошли в рост и около месяца назад появилась нитчатка..
-
Soreus
Калий выводил потому что растения перестали совсем расти, да и не под 0 же я его вычистил, около 10-15 держу концентрацию. Тесты купил на калий там до 25 шкала, у меня зашкалило, разбавил в 4 раза пробу и показало около 15, ну то есть запредельная цифра вышла. Как только снизил концентрацию этого чудо калия растения резко поперли. Удо конечно добавлял после подмен, сменил просто нитрат на тот где калия почти нет. Если не калий то что еще могло полностью остановить растения что их все начало эдиком тянуть и у роталы макушки крутить и затыкать, а после снижения концентрации К все резко стало расти и ротала поправилась, ничего кроме замены нитратного удо не менял? И вскоре вслед за растениями подтянулась нитчатка.
---
Причем самое интересное есть маленький аквариум на 36 литров чистого объема, запускался на воде из большого. Все идентично большому, только световой день 8,5 часов, но там даже намека нет на какие-то водоросли...
---
Причем самое интересное есть маленький аквариум на 36 литров чистого объема, запускался на воде из большого. Все идентично большому, только световой день 8,5 часов, но там даже намека нет на какие-то водоросли...
-
Ленчик
До ГА или после ГА от нее не осталось и следа? :-):lera.f через полторы недели от нее не осталось и следа
---
Он был не специально поставлен, меня просто дома очень долго не было. А так я не из противников удо, наоборот :a_g_a:Ю.В. Закончился именно так как и должен был закончиться.
-
Ю.В.
Возможно меня плохо услышали? :smu:sche_nie:
Избыток любого элемента проявляется так же как и недостаток. В случае с калием- характерными дырками. В случае с мягкой водой возможна блокировка кальция и радикулит растений. Свои параметры жесткости вы не указали.
Получить калий 60 мг/л на селитре невозможно. А вот на бутерброд производителю намазать икры купив сомнительный тест на калий-вполне реально. А тест на калий действительно один из самых мутных
Второй подозреваемый- СО2. Массированные подмены так же массировано его вносят в воду в растворенном виде.
Третий подозреваемый- микроэлементы, которые вы игнорировали и которые массировано попадают в воду с подменами. Все это вместе вкупе с очевидно избыточным светом дали толчок росту растений, которые быстро выели все из воды, а дальше- привет нитка. Ну, или эдогониум (его вы «Эдиком» назвали?- еще характернее, ибо любой начинающий, который читает проверенные источники информации, знает что «пушок» появляется там где недостаток макро)
---
Избыток любого элемента проявляется так же как и недостаток. В случае с калием- характерными дырками. В случае с мягкой водой возможна блокировка кальция и радикулит растений. Свои параметры жесткости вы не указали.
Получить калий 60 мг/л на селитре невозможно. А вот на бутерброд производителю намазать икры купив сомнительный тест на калий-вполне реально. А тест на калий действительно один из самых мутных
Да все что угодно. Первый подозреваемый растворенная органика. Она угнетающе действует на растения и снижение ее концентрации вызывает резкий скачок роста.Soreus Если не калий то что еще могло полностью остановить растения что их все начало эдиком тянуть и у роталы макушки крутить и затыкать,
Второй подозреваемый- СО2. Массированные подмены так же массировано его вносят в воду в растворенном виде.
Третий подозреваемый- микроэлементы, которые вы игнорировали и которые массировано попадают в воду с подменами. Все это вместе вкупе с очевидно избыточным светом дали толчок росту растений, которые быстро выели все из воды, а дальше- привет нитка. Ну, или эдогониум (его вы «Эдиком» назвали?- еще характернее, ибо любой начинающий, который читает проверенные источники информации, знает что «пушок» появляется там где недостаток макро)
---
Что бы Лера ни написала, к исчезновению нитки ГА не имеет никакого отношения ;;-))) Он только на красные действует- вьетнамка, борода, олений рог. А нитка ушла после общей балансировки аквариума.Ленчик До ГА или после ГА от нее не осталось и следа?
-
Soreus
Ну эдогониум за неделю сполз в 0, как я сменил нитрат и участил подмену. Больше его небыло...
-
Ленчик
Примем к сведению :a_g_a:Ю.В. Он только на красные действует
-
Soreus
То есть попробовать микро добавлять? Лишь бы хуже не стало, а то правильно подметили нитка можно сказать самая безобидная
-
lera.f
ну пока органика вымывалась нитраты с фосфатами туда же пошли))) это я все помню :hi_hi_hi:Ю.В. для залива ГА Вы вымывали не нитраты и фосфаты, а растворенную органику
во время, ну и после уже теперь)Ленчик До ГА или после ГА от нее не осталось и следа
можно поделиться какой был УДО нитрат и на что сменили?Soreus как я сменил нитрат
-
Ю.В.
Смотря какая нитка. Спирогира достаточно вредоносная. И выводить ее сложно- любит то же что и растения.
Я бы свет уменьшил где то до 40 лм/л.
Макро держал бы умеренные. Где то 15-1+- Микро не мешало бы, но я не знаю кто и что у вас там сейчас делает и из чего. Китайские реактивы-Г, садовые тоже. Доходят ли до вас ХЧ нормальных производителей не знаю. В любом случае микро начинайте с четвертичных дозировок от даташита.
Если нет мелкорассеченной длинностебельки, то от нитки помогает перекись. От роголистника и иже с ним тоже :-)
---
Не знаю, нужно пробовать и смотреть по растениям.Soreus То есть попробовать микро добавлять
Я бы свет уменьшил где то до 40 лм/л.
Макро держал бы умеренные. Где то 15-1+- Микро не мешало бы, но я не знаю кто и что у вас там сейчас делает и из чего. Китайские реактивы-Г, садовые тоже. Доходят ли до вас ХЧ нормальных производителей не знаю. В любом случае микро начинайте с четвертичных дозировок от даташита.
Если нет мелкорассеченной длинностебельки, то от нитки помогает перекись. От роголистника и иже с ним тоже :-)
---
Был КNO3. А вот на что сменили действительно интересно. И GH & KH все таки можно узнать?lera.f можно поделиться какой был УДО нитрат и на что сменили?