Ленчик

Дубильные вещества в аквариуме, таннины - стр. 2

А содержат ли танины или гуминовые кислоты шишки амбрового дерева?
Лежит по паре штук в двух банках, держат ломариопсис, чтоб не разлетался.
Изменение рН не заметила.
Ю.В.

Насчет конкретно этих шишек не знаю, но выделение танинов при нахождении в воде (как и всего остального) постепенно снижается из любого источника вплоть до полного прекращения.
Филита

Ю.В. м
Ю.В. чем именно удобряем с помощью шишек? Макро? Микро? Металлы?
А фиг знает. Мне советовали класть под корни растений. Как замену торфяным горшочкам - горшочки раскивают в слизь, а шишки - нет.
---
Ленчик шишки амбрового дерева
Кстати! Только вчера, читая эту тему, вспомнила, что лежали же у меня шишки! В двух банках! До отпуска. Когда вернулась, от них не осталось и следа. Муж их не выкидывал. Интересно, куда они так исчезли...
Филита

Хорошо, что я ленива, и так этого и не сделала)))
Ленчик

Филита Интересно, куда они так исчезли...
Они со временем распадаются на мелкие такие кусочки. Их менять надо примерно раз в месяц.
---
Tetrancistrus даже, не заборы
Целенаправленное вредительство? :-)
Ю.В.

Ленчик Целенаправленное вредительство?
С развитием соцсетей и оттоку на них пользователей форумов, резко ухудшилось качество информации. На форумах модераторы кроме всего следили за тем чтоб не было откровенно неверных рекомендаций. Отголосок этого даже сейчас в правилах форума есть. Уверяю Вас, лет 5-7 назад за кое какие из советов кое кто уже побывал бы в бане :-) В соцсетях же всем на все плевать. Развелось настолько много «ахриненно умных», что стоит написать что-то отличающееся от какого то модного тренда- затопчут. Поэтом подавляющее большинство тех кто может что то сказать просто тупо молчат)) Вайбер- и ТГ группы это вообще катастрофа. В том потоке сивокобыльного бреда можно утонуть.
Вот оттуда и идут всяко-разные бредовые рекомендации сродни этой. Или калию из соседней темы. Да и Ваш любимый нитрит в виде вселенского зла с оттуда родом :-)

Эх, быть мне в бане за оффтоп… :hi_hi_hi:
Филита

Ленчик Их менять надо примерно раз в месяц.
Месяц спустя как положила они были вполне крепенькие, перед отпуском забыла вынуть. Интересно, что кусочков тоже при сифонке не нашла. Съели?..
Ленчик Целенаправленное вредительство
Не думаю. Женщина, которая мне это посоветовала, сама активно использует эти шишки. Мне советовала при покупке креветок.

А вот если можно переборщить с танинами "натуральными" средствами, то можно ли переборщить с корягами?
Ю.В.

Филита можно ли переборщить с корягами?
Можно. Если не до замора, то заработать кучу затыков с водорослями на раз-два. Так что лучше их предварительно выварить :-)
---
Филита Женщина, которая мне это посоветовала, сама активно использует эти шишки. Мне советовала при покупке креветок.
Креветки любят подъедать листья. Кидаешь им дубовый лист, а через какое то время голые прожилки вынимаешь. Шишки- своеобразная древесина. С нее кроме гуминовых еще и органика лезет. На ней простейшие растут. Этот бакналет очень любят и беспы, и рыбы, особенно живородка.
Но закапывать шишку в грунт в качестве удобрения это слегка перебор))) Не, ну можно конечно дождаться пока она в грунте перегниет и станет удобрением. Но как то долго ждать :hi_hi_hi:
Tetrancistrus

Ю.В. Не, ну можно конечно дождаться пока она в грунте перегниет и станет удобрением.
Если до этого, грунт не закиснет, да..? :)
Ленчик

Филита кусочков тоже при сифонке не нашла
Мистика :hi_hi_hi:
Я их как раз отсифониваю, если вовремя шишку не поменяла.