Ленчик

Освещение аквариума на лампах Gu10 - стр. 2

Roman емкость по периметру 30*30 - вот идеальный вариант
Точно!
А 2 будет много? Опять пересвет?
Tetrancistrus

Roman Можно осветить либо перед либо зад
Т.е. неравномерно? Или я не правильно понял?
Ленчик

Tetrancistrus Т.е. неравномерно
Пятнышко.
Фото Освещение аквариума на лампах Gu10 (photo#156009)
Roman

Если 2 - надо мудрить второй рейлинг, что неудобно, да и излишне - емкости технические.

Ну просто пятно света выходит под небольшим углом, поэтому просто не может осветить площадь больше чем 30*30 при разумной высоте подвеса.
Roman

Не понял логики защитного стекла, кроме как защиты от атмосферы. Без него светит немного ярче и как ни странно немного шире. С ним греется сильнее. Просто наблюдения ради интереса )) Цоколь E27 этим лампам не очень подходит для наших нужд. Да, универсально, но не так компактно как штатный GU10.
Ю.В.

Защитное стекло это и защита от влаги, и линза. Стандартный угол развертки сд 120 градусов. С линзами меньше. Для направленного света. В аквариумных светильниках используются для досветки высоких аквариумов.
---
Если приколхозишь вместо штатного стекла что то матовое, будет еще равномернее рассеивать
---
А что, с Алиэкспресса в Парагвай не возят? Взял бы каких нибудь копеечных китайцев и не парился бы.
AndreBens

Мой опыт: проявите снисхождение :-): , это 12 лет назад, все что появлялось из светодиодных источников - я пробовал. Чем не хороши mr16 - штыри тонкие, плохо держатся если их не подпереть корпусом светильника. А так хотелось подвесить их на гибких ножках как раз на полку, и светить вниз на аквариум под нужным углом. Смог купить только 1 гибкий светильник - они пропали навсегда. Вот этот цоколь плохо в нем держался и выпадал при легком прикосновении, но вид был очень компактный и эстетичный. Gu10 гораздо лучше с креплением в патроне, но никуда не делась проблема рассеивания тепла в маленьком корпусе. Я делал типа консоль из кабель канала, лампы сильно греются, планировал поставить кулер но и так работало, год точно. 3 лампы на 40 л - был отличный травник. Спектр всегда использовал 6500K.

Очень мне понравились светильники как на фото, для gu10, для подвеса на полку над аквариумом. Они есть слотами 1-5 штук. Компактные и симпатичные. Я купил пару штук в Леруа, а потом они пропали.

Ещё вариант с тех же времён: я выковыривал модуль со светодиодами из ламп, драйвер прятал. Сейчас такие модули для ламп и прожекторов продаются с драйвером на плате, но на 220V. Можно найти драйвер на 12V, но они дороже.

В общем, gu10 это компактно и красиво, но горячо и недолговечно. В потолочных светильниках в квартире живут 2-3 года, в аквариумах меньше за счёт увеличенных моточасов. Но гарантию отрабатывают. Цена примерно 1.5$ за хорошие марки а не ноунейм.

Может, кому мой "нафталин" натолкнет на варианты использования.
Фото Освещение аквариума на лампах Gu10 (photo#156065)
Фото Освещение аквариума на лампах Gu10 (photo#156066)
Фото Освещение аквариума на лампах Gu10 (photo#156067)
Фото Освещение аквариума на лампах Gu10 (photo#156068)
Tetrancistrus

AndreBens Может, кому мой "нафталин" натолкнет на варианты использования.
Ну я и писал: дело не для жопарук (как я).. :hi_hi_hi:
Классно ты, это, всё сделал! Похож на спец. освещение..! :co_ol:
oltrew

У бытовых лампочек бедный спектр. Трава не растет. Добавлял фитолампу - тогда трава росла нормально. Дешевые безбожно завышают номинальную мощность/световой поток. У дорогих гарантия дольше.
Практичнее таблетки серии GX53, 70. Из плюсов - колпак легко снимается-ставится.
AndreBens

oltrew У бытовых лампочек бедный спектр. Трава не растет.
Отлично растет, если 6500K и если бренд типа Осрам, Филипс или очень даже приличный и недорогой Лексман (Леруа). А всякие Гаус и проч - шлак. И не просто трава, а хорошие красные растения. Только микро не забывать давать.
oltrew GX53
Не понравилось. Да плоские, первые версии имели радиатор металл. Сейчас пластик. Околонулевое отведение тепла. Я пробовал недолго, убрал. Быстро дохнут, не отработав гарантию. Почти невозможно в этом форм-факторе найти 6500K, но они есть. Я почему знаю - местный аквасалон делает аквариумы с крышками со спектром 4000. Все местные понабрали, но ничего не растет. Я советовал желающим иметь растения - удвоить количество ламп и поискать нормальный сректр. Предупредив заранее, что нагрев будет ещё больше в закрытой крышке. А те спецы продолжают лепить крышки из пластика с этими лампами, не пригодными для растений. Так, чисто рыб чтобы было видно. В принципе - это правильно, кому надо - озаботятся нормальным светом для растений. Так все производители делают, чтобы не было лишних переплат при покупке комплекта аквариума с крышкой. Атавизм конечно, но многим нужно именно с крышкой.