Ю.В.

Что делать с аквариумом, если у нас отключат свет? - стр. 2

Ну, вариант промывки внешника выше, вполне можно рекомендовать сервиснику :-)
Ленчик

При отключении на 8 часов фильтр доставала из аквы, губку промыла. Так как нет компрессора на батарейках, периодически помешивала верхний слой воды. Больше ничего не делала. Рыб, естественно, в этот день не кормила. Губку промытую держала в ведре с чистой водой (сама не знаю, зачем, подумалось, что так будет лучше).

Когда электричество дали - вернула фильтр на место.

Хуже, когда тебя в момент отключения нет дома...
Ю.В.

Ленчик Хуже, когда тебя в момент отключения нет дома.
Был период, когда многие наши производители просили меня провести альфа тестирование своей будущей продукции. И это с моей подачи на нескольких аквариумных контроллерах появилась опция «ноль-защиты». После выключения питания св. 2 часов, канал фильтра сам не включался, ждал принудительного включения.
Кнопку «кормление» тоже кое кто с моей подачи добавил :-)
Ленчик При отключении на 8 часов фильтр доставала
Существует несколько красивых легенд, авторов которых нужно топить в аквариумах ;;-)))
Одна из них это то что внутренний фильтр нужно мыть когда ослабнет поток. Внутренний фильтр нужно мыть при каждом обслуживании, раз в неделю. И тогда в не самом угаженном аквариуме можно забыть о танцах с бубном вокруг него при отключении.
Чтоб не перемешивать воду руками (вообще процедура имеет смысл только в плотной технической банке, но сейчас не об этом) достаточно иметь в доме оксидатор. Или просто флакон перекиси. Ну, если компрессора аккумуляторного нет.
Что касается периодичности промывки внешника, то это вообще отдельная тема))
Ленчик

Ю.В. оксидатор. Или просто флакон перекиси.
Перемешать куда проще :-)
---
Ю.В. Внутренний фильтр нужно мыть при каждом обслуживании,
Это холиварная тема. Тема для вечных споров. Как и мытье губки под краном. Как и, собственно, частота обслуживания. Я по другую сторону баррикад.
Ю.В.

Ленчик Перемешать куда проще
Я бы посмотрел как бы Вы наперемешивались в приличного объема плотном цихлиднике :-)
Ленчик Я по другую сторону баррикад.
Ваше право)))
Но, поскольку у меня огромный опыт выведения из штопора аквариумов новичков после некорректных с моей т.з. советов других новичков с минимальным частным, пусть иногда и успешным, опытом, я оставляю за собой право указывать на ошибки, заблуждения и некорректости.
Любой частный опыт человека без достаточного опыта, высказанный в форме рекомендации, корректно облачать в форму типа «у меня в моем аквариуме, когда я делал(а) так, получилось вот так. Как получится в других условиях я не готов(а) сказат» :-) :-) :-)
Ленчик

С последним высказыванием полностью согласна.

Но аквариумистика - такая вещь интересная, тут и у людей с большим опытом мнения могут быть противоположные и каждый настаивает на своей точке зрения как исключительно верной.