lera.f

Аквариум травник 60л (Ryiska) - стр. 2

Очень интересно как потом она мхом обрастет)
Ryiska

Запустила двух маленьких ампуляшек. Первые жители )
---
Фон содрала. Идея наклеить заново не прокатила - порвался. Заказала, наклею новый.
---
Тесты воды в аквасе:
---
Вторые - тесты воды в магазине, где я брала ампулях. Решила померить, посмотреть что за водичка. Жаль не сделала Nh3/4, думаю с такими показателями и аммиак там вполне себе может быть. А ведь в этих банках еще и рыбки плавают, бедные...
Фото Аквариум травник 60л Ryiska  (photo#155767)
Фото Аквариум травник 60л Ryiska  (photo#155768)
Фото Аквариум травник 60л Ryiska  (photo#155769)
Ryiska

Пока полет нормальный. Улитки активные, шастают. Через день прикармливаю их таблеточкой Нилпа Фитотабс.
Промерила вчера показатели воды. Аммиак по нулям, нитрит - по нулям, нитрат - чуть розовый, в пределах 1 мг. Зато фосфаты шкалят, 1 мг. Многовато. Думаю, губки заиленные фонят в фильтре. И промывать не хочется, баланс еще не встал, и что с фосфатом делать - задумываюсь.
Решила попробовать добавить нитрата, чтобы выйти хотя бы на 10:1.
Возьмем Нилпа Макробаланс-Нитрат. По расчетам, если там в 1 мл 80 мг/л, то для поднятия нитрата до 10 мг в 48 л потребуется 5,4 мл. Залила. Тестирую - показатель нитрата не меняется, так же 1мг.
Решила потестить, так сказать, in vitro, набрала воды в акве, добавила 1мл на литр. По тесту - есть 80 мг, тест розовый, работает. Странно только стало, что когда накапала реактив 1 и реактив 2 - вода уже порозовела. То есть без соли порозовела. Стало быть нитрит появился? :du_ma_et:
Ладно, думаю, рыб в акве все равно пока нет, продолжим. Снова залила 5 мл средства. По тестам - ничего не меняется, чуть розовое, около 1.
Хорошо, попробуем пойти эмпирическим путем. Залила 20 мл. Тесты показали где-то 5 мг/л.
Залила еще 20 мл. Через полчаса меряю - опять нитрат почти по нулям, в пределах 1 мг.
Что за чудеса? Получается, растения так выедают нитрат? С ТАКОЙ скоростью? :ps_ih:
Теряюсь в догадках, что теперь делать. Нашла в инете, что растения могут так выедать нитрат при его недостатке, пока не накопят его достаточное количество. Кроме того, особенно прожорливы в этом отношении элодея и пистия. Элодея у меня посажена. А пистию я временно перенесла сюда из цихлидника, пока лечу там рыб. Так что, по идее, они на пару с элодеей и могли так выжрать нитрат.
Теперь вопрос: что делать дальше - добавлять нитрат удобрением или ставить адсорбент на вывод фосфата?
Хотелось бы обойтись без адсорбента, думала подниму нитрат и растения смогут вместе с ним подобрать излишки фосфата. Тогда, если лить удо, то сколько? Вчера залила 50,4 мл. В пересчете на 48 л это 84 мг/л нитрата! И как слону дробина - опять пусто. Что делать, лить по инструкции на мой объем, то есть по 5,4 мл, или ориентироваться на тесты? Не понимаю. Еще беспокоит, что в тесте in vitro обнаружился нитрит. Как бы ампулях не потравить большими дозами.
Ю.В.

Что производитель говорит о составе УДО?
А что Вас так парит фосфат? Пусть он хоть 10 будет, ели лимитирующий фактор нитрат, то фосфат не будет потреблять с. Он в таких концентрациях не токсичный, пусть болтается.
Версия на фосфат- корм кидаете. Корм- рыбная мука, источник фосфата. А потреблять некому- при таком нитрате фосфата потребляется очень мало.
lera.f

Ryiska Вчера залила 50,4 мл. В пересчете на 48 л это 84 мг/л нитрата! И как слону дробина - опять пусто. Что делать, лить по инструкции на мой объем, то есть по 5,4 мл, или ориентироваться на тесты? Не понимаю
у меня такая же история в соседней теме про растения, но при этом в другом аквариуме нормально поднимается нитрат почти как надо)
Ryiska

Ю.В. А что Вас так парит фосфат? Пусть он хоть 10 будет
Парит, потому что в прошлом аквариуме при низком нитрате и высоком фосфате начали загибаться растения.
Кормлю ГСК, он не фосфатит так, как Тетра. Да в этом аквасе и кормить пока некого, пара ампуляшек. Я уже писала выше как их кормлю.
А фосфаты здесь - наследство со старого аквариума с высокими фосфатами. Я так понимаю, фонит ил в губках фильтра.
---
lera.f у меня такая же история в соседней теме про растения, но при этом в другом аквариуме нормально поднимается нитрат почти как надо)
Да, я читала. Значит, будем с Вами вместе разбираться что к чему. :a_g_a:
---
Ю.В. Что производитель говорит о составе УДО?
В 1 мл - 80 мг нитрата и 50 мг калия.
Вот я и поняла, что ливанула калия в акву выше крыши. Заказала тесты на калий. :ps_ih:
Вчера решила поэкспериментировать в новой акве, пока там живности нет (ампулях временно переселила в малявочник 9л, там у меня мальки цихлики плавают и растения кое-какие есть, которые улиткам обмусолить как раз бы недурственно. Забегая вперед, утром посмотрела, понагадили улитосы премного, значит там было что подъесть, спецом их не кормила).
А экспериментировать придумала с нашатырем (привет, безрыбный запуск! :-) ). Моноудобрение без калия. Высчитала, что 2 мл нашатыря, разведенные в 8 мл воды дадут смесь, 1 мл которой в 48л объеме моей аквы поднимет аммиак/аммоний до 0,46 мг/л. Развела, налила, потестила. Действительно, в пределах 0,5 мг/л. Через два часа померила еще раз, уже 0,25 мг/л. Заодно померила и NO2, NO3. Нитриты поднялись до 0,1 мг, нитраты до 5 мг. То есть и азотный цикл более-менее вроде бы заработал.
Фосфаты - 1 мг. Стабильный, блин.
Сегодня вечером потестирую, прямо интересно уже, какие показатели получу через сутки.
Ю.В.

Ryiska при низком нитрате и высоком фосфат
1 мг/л никогда и нигде не был высоким фосфатом. Даже если предположить что RR работает так как все следом за утверждениями заборов верят что оно работает, то нитрат при этом «должен быть» 13. Обычно округляют от 10 до 15. Где тут высокий фосфат? Разбирайтесь с нитратом.
Ryiska Моноудобрение без калия
Это именно тот случай, почему я в соседней теме не матерился исключительно чтоб не нарушать правила форума :-)
Вы всерьез не знаете каким образом получить безкалийный нитрат кроме как плеснуть нашатыря? :nez-nayu:
Ryiska 1 мл - 80 мг нитрата и 50 мг калия.
Это обычное соотношение для калийной селитры, которой пользуется 90% аквариумистов. Как в покупных УДО, так и в самомесах. И да, это абсолютно нормальное содержание калия, если у Вас КН 4 и выше. Если ниже, то да, есть смысл снижать немного.
ll-vladimir-ll

Ryiska 2 мл нашатыря, разведенные в 8 мл воды дадут смесь, 1 мл которой в 48л объеме моей аквы поднимет аммиак/аммоний до 0,46 мг/л.
по моему где то ошиблись, получается 0,41666.... мг/л, хотя это конечно не значительная разница.
Ryiska нитраты до 5 мг
нитрит искажает показания теста на нитрат, надо ждать обнуления нитрита.
Ryiska

Ю.В. Вы всерьез не знаете каким образом получить безкалийный нитрат кроме как плеснуть нашатыря?
Будете смеяться, но нет, не знаю. Как-то не занимал меня раньше вопрос удо, тем более моно удо в аквариуме.
Можете что-то подсказать? :smu:sche_nie:
Ю.В. Где тут высокий фосфат? Разбирайтесь с нитратом.
Так вот же ж и разбираюсь. Я же не говорю, что 1 мг фосфата вообще это ужас-ужас. Все относительно. А относительно моей банки, где нитрат почти звонкий 0, это проблема. У пистии уже начали желтеть нижние листики. Естественно, хочется соотношение макроэлементов подправить.
Ю.В. И да, это абсолютно нормальное содержание калия, если у Вас КН 4 и выше.
kH 6, но смутило меня не содержание калия в 1 мг, а в том, что я плеснула в акву сразу 50,4 мл, а это уже, на минутку, в моем объеме 52,5 мг/л калия. Надеюсь, растения возьмут столько, сколько им надо. Но там вроде бы с калием такой трабл, что он антагонист кальция и блокирует его поступление в клетки, поэтому не все так просто. :du_ma_et:
---
ll-vladimir-ll по моему где то ошиблись, получается 0,41666.
Не суть, писала по памяти. Возможно, что и ошиблась.
ll-vladimir-ll нитрит искажает показания теста на нитрат, надо ждать обнуления нитрита.
Да, конечно.
Ю.В.

Ryiska Можете что-то подсказать?
Кальциевая селитра и магниевая селитра.
Расчеты знаю где посмотреть, но не имею права давать ссылки :hi_hi_hi:
Попробуйте загуглить «нитрат без калия» да походить по тому что выпало. Вдруг чего интересного найдете :hi_hi_hi:
Ryiska он антагонист кальция и блокирует его поступление в клетки, поэтому не все так просто
У Вас в доме коньяк есть?
Ryiska нитрат почти звонкий 0, это проблема
Вот и я о том же. Нитратом занимайтесь.