Roman

Безрыбный запуск аквариума - стр. 2

Сейчас я живу совсем не в Питере, подход к аквариумистике не изменился, жесткость выше. Разницы, увы, не вижу. Тогда определи плз, если считаешь это принципиальным моментом, какие параметры по твоему мнению требуют безрыбный запуск, а каким хватит двухнедельного стандарта. Исходя из gh, ph, kh и tds.
Ленчик

Roman двухнедельного
Я вот и с этим не согласна :ps_ih: , нитрит не обнулялся за 2 недели (у меня). Наоборот, к концу второй недели его значения были высоки. И с добавлением нашатыря и без добавления (я и так, и так запускала).

Я теперь топлю за 3 недели (минимум) безрыбного запуска :a_g_a: Для себя решила, что это оптимально.

Кстати еще момент про мягкую воду. Вот у меня КН 4, но при этом рН 8 в аквах.
serg_42

Roman какие параметры по твоему мнению требуют безрыбный запуск
Для меня "параметр" только один - это относительно дорогая рыба первопроходец/камикадзе или же рыбы, которых по мнению аквариумиста хоть-как жалко/обидно потерять.
Roman

Ленчик Вот у меня КН 4, но при этом рН 8 в аквах
Поэтому я запросил все параметры, которые отрабатывают в этом треугольнике, а не два :mi_ga_et:

Давайте тогда по фактам, я лишь ищу истину. Вот ваш безрыбный запуск - его суть, это нашатырь. По сути та же органика внесенная резко и много. На что вынужден отреагировать материал в фильтре. Так? Т.е. общая идея состоит в том, что если при обычном запуске фильтр копит бактерии с 0 и далее до максимального его равновесного заселения. То при помощи нашатыря, этот процесс ускоряется и вы резко вводите в цикл толпу "трупов бактерий", на которой возродится новая колония. Так?
serg_42

Roman этот процесс ускоряется и вы резко вводите в цикл толпу "трупов бактерий", на которой возродится новая колония. Так?
Нет, не так.
Главное дать стерильный(!!!) стартовый корм (аммиак+аммоний) бактериям 1-го цикла строго по норме - 1...2 мг/л, а затем этот уровень непрерывно поддерживать. В этом случае (так пишут, сам я это не проверял) обеспечивается максимальная скорость строительства биоплёнки.
Меньше 1 мг/л - "строители" будут голодать, больше 2 мг/л - ужрутся.
Аптечный 10%-й раствор аммиака (в простонародье "нашатырный спирт") позволяет это сделать строго по норме, без поправок "на авось".
Если есть желание ещё ускорить запуск, то можно сразу добавить и нитрит натрия, дабы не держать на голодном пайке бактерии 2-го цикла. О нитрите натрия тут писал:
Нитрит натрия (NaNO2) для проверки аквариумных тестов и для запуска аквариума
Кстати, маточный раствор нитрита натрия (в отличии от сухого порошка) может храниться без потери свойств годами, проверено.
Roman

Ок. Допустим. Тебе не кажется, что это слишком сложно для типичного начинающего аквариумиста?
Филита

Смотря какой начинающий и смотря почему начал. Если он, положим, увидел хороший аквас у друга, то тут тебе всё на блюдечке: и "грязь" из фильтра, и лекция о балансе, и что-то сразу подарят, ту же прополку.
А я всего стеснялась, знакомых аквариумистов а меня не было, у меня дети просили быстрее рыбок, а аммиак образовывался еле-еле. Мне нашатырь помог, и сложным не показалось
Ленчик

Roman для типичного начинающего аквариумиста
Я бы рекомендовала безрыбный запуск (можно и без всяких там нашатырей), но не через 2 недели рыбок, а через месяц. ИМХО, это оптимально для совсем-совсем новичка.
serg_42

Ленчик можно и без всяких там нашатырей
Если нет источника аммиака - банка и год простоит, но не запустится.
Даже с рабочей, запущенной губкой при работающем фильтре без непрерывного поступления аммиака (например в ведре с водой) бактерии конкретно дохнут от голода, проверено.
Ленчик

serg_42 год простоит, но не запустится.
Ну вот, а Роман утверждает, что и так разгонит банку, когда я говорила про разгон нашатырем под будущую нагрузку. Ничего я уже не понимаю, запутали :ps_ih:

Хотя там, наверное, речь была не про стерильные фильтры и воду, а рабочий фильтр, вода из действующего акваса ну или грязюка из действующей губки, наверняка что-то такое...Но это не запуск новичка. Это совсем другое дело уже. Ну и если через 2 недели рыб, то это уже рыбный запуск, ну я так считаю.