-
Roman
Безрыбный запуск аквариума - стр. 2
Сейчас я живу совсем не в Питере, подход к аквариумистике не изменился, жесткость выше. Разницы, увы, не вижу. Тогда определи плз, если считаешь это принципиальным моментом, какие параметры по твоему мнению требуют безрыбный запуск, а каким хватит двухнедельного стандарта. Исходя из gh, ph, kh и tds.
-
Ленчик
Я вот и с этим не согласна :ps_ih: , нитрит не обнулялся за 2 недели (у меня). Наоборот, к концу второй недели его значения были высоки. И с добавлением нашатыря и без добавления (я и так, и так запускала).Roman двухнедельного
Я теперь топлю за 3 недели (минимум) безрыбного запуска :a_g_a: Для себя решила, что это оптимально.
Кстати еще момент про мягкую воду. Вот у меня КН 4, но при этом рН 8 в аквах.
-
serg_42
Для меня "параметр" только один - это относительно дорогая рыба первопроходец/камикадзе или же рыбы, которых по мнению аквариумиста хоть-как жалко/обидно потерять.Roman какие параметры по твоему мнению требуют безрыбный запуск
-
Roman
Поэтому я запросил все параметры, которые отрабатывают в этом треугольнике, а не два :mi_ga_et:Ленчик Вот у меня КН 4, но при этом рН 8 в аквах
Давайте тогда по фактам, я лишь ищу истину. Вот ваш безрыбный запуск - его суть, это нашатырь. По сути та же органика внесенная резко и много. На что вынужден отреагировать материал в фильтре. Так? Т.е. общая идея состоит в том, что если при обычном запуске фильтр копит бактерии с 0 и далее до максимального его равновесного заселения. То при помощи нашатыря, этот процесс ускоряется и вы резко вводите в цикл толпу "трупов бактерий", на которой возродится новая колония. Так?
-
serg_42
Нет, не так.Roman этот процесс ускоряется и вы резко вводите в цикл толпу "трупов бактерий", на которой возродится новая колония. Так?
Главное дать стерильный(!!!) стартовый корм (аммиак+аммоний) бактериям 1-го цикла строго по норме - 1...2 мг/л, а затем этот уровень непрерывно поддерживать. В этом случае (так пишут, сам я это не проверял) обеспечивается максимальная скорость строительства биоплёнки.
Меньше 1 мг/л - "строители" будут голодать, больше 2 мг/л - ужрутся.
Аптечный 10%-й раствор аммиака (в простонародье "нашатырный спирт") позволяет это сделать строго по норме, без поправок "на авось".
Если есть желание ещё ускорить запуск, то можно сразу добавить и нитрит натрия, дабы не держать на голодном пайке бактерии 2-го цикла. О нитрите натрия тут писал:
Нитрит натрия (NaNO2) для проверки аквариумных тестов и для запуска аквариума
Кстати, маточный раствор нитрита натрия (в отличии от сухого порошка) может храниться без потери свойств годами, проверено.
-
Roman
Ок. Допустим. Тебе не кажется, что это слишком сложно для типичного начинающего аквариумиста?
-
Филита
Смотря какой начинающий и смотря почему начал. Если он, положим, увидел хороший аквас у друга, то тут тебе всё на блюдечке: и "грязь" из фильтра, и лекция о балансе, и что-то сразу подарят, ту же прополку.
А я всего стеснялась, знакомых аквариумистов а меня не было, у меня дети просили быстрее рыбок, а аммиак образовывался еле-еле. Мне нашатырь помог, и сложным не показалось
А я всего стеснялась, знакомых аквариумистов а меня не было, у меня дети просили быстрее рыбок, а аммиак образовывался еле-еле. Мне нашатырь помог, и сложным не показалось
-
Ленчик
Я бы рекомендовала безрыбный запуск (можно и без всяких там нашатырей), но не через 2 недели рыбок, а через месяц. ИМХО, это оптимально для совсем-совсем новичка.Roman для типичного начинающего аквариумиста
-
serg_42
Если нет источника аммиака - банка и год простоит, но не запустится.Ленчик можно и без всяких там нашатырей
Даже с рабочей, запущенной губкой при работающем фильтре без непрерывного поступления аммиака (например в ведре с водой) бактерии конкретно дохнут от голода, проверено.
-
Ленчик
Ну вот, а Роман утверждает, что и так разгонит банку, когда я говорила про разгон нашатырем под будущую нагрузку. Ничего я уже не понимаю, запутали :ps_ih:serg_42 год простоит, но не запустится.
Хотя там, наверное, речь была не про стерильные фильтры и воду, а рабочий фильтр, вода из действующего акваса ну или грязюка из действующей губки, наверняка что-то такое...Но это не запуск новичка. Это совсем другое дело уже. Ну и если через 2 недели рыб, то это уже рыбный запуск, ну я так считаю.