Сергей Б.

Коридорасы трилинеатусы без усов - стр. 2

Вот так выглядит второй (живой) трилинеатус. Вроде как хуже стало. Но плавает очень шустро, сфоткать чётко не получается. Усам расти не из чего, увы... ---
serg_42 Можно вставить ссылку на городской водоканал, дабы определиться с параметрами воды в водопроводе, на статью в научном журнале и т.д. и т.п.
Скриншот отсюда Правила сообщества
Ого! Жёстко тут у вас!
serg_42 Я сливаю в ванну, а наливаю из смесителя, открутив шланг душа. Температуру воды надо настроить естественно смесителем, по температуре воды аквариума (холодную+горячую).
У меня такой сифон. Без всяких помп и компрессоров. Чисто чтобы грунт чистить. А до него был просто шланг с надетым флаконом от клея ПВА с проколотыми шилом дырочками в дне.
andrey_che

Выскажу своё неопытное мнение. Коридорасы при покупке уже были с ранками в районе рта. Попав в воду в которой много органики, а органики у вас наверняка многовато при таких редких подменах, у них развилась бактериалка, которая и «съела» ткани у рта. И ситуация скорее всего будет усугубляться. Имхо, вряд ли выживут.
Сергей Б.

Всё, сдох и второй. Отмучились оба.
П.С. Остальные сомы в полном порядке. Два крапчатых коридораса и два торакатума. Усички, губы - всё цело.
Сергей Б.

Ну что ж, я начал менять воду раз в неделю, и похоже, поубивал тем самым своих рыб.
Купил на озоне устройство для подмены воды. Вот такое. ...

Шланг пришлось докупать в хозтоварах. А ещё купил препарат Тетра Аква Сейф, чтобы не отстаивать воду. Первый раз поменял воду - всё ОК. Второй раз поменял воду - и почти все рыбы стали плавать кто на боку, кто на спине. Одна из расбор, похоже уже труп. Вторая жива, плавает брюхом кверху, судорожно дышит. Гурамик, оба хоплостернума лежат на дне на спине, и дышат сильно оттопырив жаберные крышки. Оба чёрных фантома помаленьку оклёмываются, уже у них получается занять положение пузом вниз, спиной вверх, но движения неестественные. Анциструсы прячутся. Один из них лежал на дне на спине. Щас лежит уже на животе. Похоже, оклёмывается помаленьку. Разве что крапчатые коридорасы не подают никаких признаков плохого самочувствия. Плавают себе как обычно. Не знаю, что на рыб сильнее повлияло: холодная температура, или хлор. Я добавил средство Тетра аква сейф от хлора. Нагреватель работает, стоит 24 градуса. Посмотрим кто выживет, а кто нет.

П.С. К покупке устройства для замены воды меня подтолкнула ещё и расплодившаяся чёрная борода. Дважды травил её сайдексом - возвращалась. Начал воду часто менять - рыбам стало плохо.
---
К слову, потери среди рыб с марта таковы.
1. Сдох один из пятнистых гурамиков. Застрял в гроте, вылезти не смог.
2. Анциструс-самец не пережил сайдекс. Сдох, но успел оставить потомство.
3. Один из двух неонов не пережил сайдекс.
4. Одна из трёх расбор не пережила сайдекс.
5. Из растений наясы не прижились.
6. Улиток-катушек удалось полностью истребить с помощью улиток-хелен.

Зато сильно разрослись криптокорины и валлиснерии (но последние плохо переносят сайдекс, выжили только три).
serj973

Судя по всему, у вас что-то с водой, не обязательно хлор. Подмены вносят что-то, что достаточно быстро, но не за неделю, выедается. Вторая подмена добавляет концентрацию до критической. Я бы, для начала, посоветовал фильтрацию, простейшую - три колбы, магистральный фильтр. И хлор уберет, и, возможно каку эту адсорбирует. Да и о себе стоит подумать, раз у вас в воде что-то, что рыб убивает. С сайдексом в вашем случае то же непонятно - там ежедневные подмены с ежедневном внесением должны быть, иначе азотистые зашкалят, а у вас с водой такое.
Сергей Б.

Фильтр есть. Aquael Unifilter 500. Чистится при каждой подмене. Не знаю что значит магистральный. Фильтр, он же компрессор, внутри поролон, он чистится периодически.

Из рыб полностью очухались оба чёрных фантома и одна разбора, все пять анциструсов (две взрослые самки и три малька), оба крапчатых коридораса (но им и не плохело). По-маленьку восстанавливаются пятнистый гурами и оба хоплостернума. Неончику плохо. Лежит на дне на спине и дышит. Вторая расбора тупо исчезла. Последний раз была замечена часа 4 назад без признаков жизни застрявшей в листве вертикально носом вниз.
---
А может быть надо было не холодную воду заливать, а тёплую? Может они просто замёрзли? В холодной воде меньше хлора. Сменено было процентов 60 воды.
---
Кстати, во время сайдекса подмены были раз в 2 дня, путём таскания вёдер после суток отстаивания. Вроде бы рыбам не становилось плохо.
ll-vladimir-ll

Сергей Б. может быть надо было не холодную воду заливать, а тёплую?
вода должна быть той же температуры, что и в аквариуме
Ленчик

Сергей Б. Фильтр есть.
Я так понимаю была рекомендация пропускать водопроводную воду через фильтр, перед тем, как заливать в аквариум, да и перед употреблением самим тоже.
---
ll-vladimir-ll той же температуры
Может и правда просто от резкого перепада температуры рыбам худо?
---
Сергей Б. во время сайдекса подмены были раз в 2 дня,
Я во время лечения сайдексом вообще 7 дней подмен не делала. Все живы, в том числе и куча креветок.
Но не уверена, что это правильно. А в инструкции, если не ошибаюсь, про подмены сказано делать, если случилось сильное помутнение.
Сергей Б.

Ленчик пропускать водопроводную воду через фильтр, перед тем, как заливать в аквариум
Увы, такой возможности нет.
Ленчик да и перед употреблением самим тоже.
А такая возможность есть. На кухне есть второй краник маленький. Из него разбавляю чай. Но там напор мизерный, в аквариум из него не нальёшь. Да и диаметр этого краника не тот, чтобы к нему прикрутить устройство для подмены воды.
---
ll-vladimir-ll вода должна быть той же температуры, что и в аквариуме
Учту при следующей подмене.
П.С. Про крапчатых сомов пишут, что они могут жить и при +8. Не зря они не пострадали.
serj973

Сергей Б. Не знаю что значит магистральный
Тот который в водопроводе стоит, там кроме фильтрующих, есть еще угольный картридж, он хлор убирает и другие примеси. Врезаете в водопровод и сами пользуетесь, и подмены не глядя на хлор делаете. Стоит копейки.