Ну что ж, я начал менять воду раз в неделю, и похоже, поубивал тем самым своих рыб.
Купил на озоне устройство для подмены воды. Вот такое.
...
Шланг пришлось докупать в хозтоварах. А ещё купил препарат Тетра Аква Сейф, чтобы не отстаивать воду. Первый раз поменял воду - всё ОК. Второй раз поменял воду - и почти все рыбы стали плавать кто на боку, кто на спине. Одна из расбор, похоже уже труп. Вторая жива, плавает брюхом кверху, судорожно дышит. Гурамик, оба хоплостернума лежат на дне на спине, и дышат сильно оттопырив жаберные крышки. Оба чёрных фантома помаленьку оклёмываются, уже у них получается занять положение пузом вниз, спиной вверх, но движения неестественные. Анциструсы прячутся. Один из них лежал на дне на спине. Щас лежит уже на животе. Похоже, оклёмывается помаленьку. Разве что крапчатые коридорасы не подают никаких признаков плохого самочувствия. Плавают себе как обычно. Не знаю, что на рыб сильнее повлияло: холодная температура, или хлор. Я добавил средство Тетра аква сейф от хлора. Нагреватель работает, стоит 24 градуса. Посмотрим кто выживет, а кто нет.
П.С. К покупке устройства для замены воды меня подтолкнула ещё и расплодившаяся чёрная борода. Дважды травил её сайдексом - возвращалась. Начал воду часто менять - рыбам стало плохо.
---
К слову, потери среди рыб с марта таковы.
1. Сдох один из пятнистых гурамиков. Застрял в гроте, вылезти не смог.
2. Анциструс-самец не пережил сайдекс. Сдох, но успел оставить потомство.
3. Один из двух неонов не пережил сайдекс.
4. Одна из трёх расбор не пережила сайдекс.
5. Из растений наясы не прижились.
6. Улиток-катушек удалось полностью истребить с помощью улиток-хелен.
Зато сильно разрослись криптокорины и валлиснерии (но последние плохо переносят сайдекс, выжили только три).