Tommy

Покупка машины в Парагвае - стр. 2

Roman Если есть хоть малейший шанс, что вашей жене надо будет сесть за руль, особенно за территорией Парагвая, то обязательно делайте седулу верде ещё и на жену. Это никак не меняет стоимость, просто будет 2 документа вместо одного.
Roman, то есть титул в любом случае пишут на обоих супругов, а седулу верде - по выбору? И почему без седулы жена не сможет водить? Или если допустим я захочу личного шофера посадить за руль - на него тоже надо делать седулу верде с самого начала?? :nez-nayu:
Roman

Tommy, для оформления титула - без вариантов нужна жена. Это типа у них защита имущества.
Tommy а седулу верде - по выбору
Да. Меня оба раза спрашивали. Возможно кому-то просто сделают сразу обе не спрашивая.
Tommy И почему без седулы жена не сможет водить
Сможет, если у нее есть оригинал вашей седулы верде.
Tommy я захочу личного шофера посадить за руль
То же самое, без проблем с вашей седулой верде.

Короче, логика тут такая. Титул - документ о праве собственности. Он нужен будет при продаже с переходом собственности. В остальное время он лежит дома. Седула верде - право на использование авто. Как я понимаю, парагвайское законодательство исходит из того, что если у тебя есть оригинал седулы верде на авто при проверке, то неважно, кто ты хозяину, сват, брат или любовница, оригинал есть - значит тебе его дали, доверенность не нужна чтобы это авто использовать.

Но если выезжаешь из страны - правила меняются. Надо либо иметь свою личную седулу верде либо доверенность от владельца седулы верде.
Tommy

Супер, благодарю за пояснения. :co_ol:
Tommy

Roman Расскажите потом, плз, как шел процесс, если не лень будет.
Процесс прошел нормально, спасибо еще раз за юзер гайд, очень пригодилось! :a_g_a:
Поскольку автомобиль новый, то почти всё оформлял салон, но за деньги :du_ma_et:

Сначала выдали контракт и сертификат вместе с авто на временных номерах.
Потом через несколько дней позвали еще раз в салон подписать эксритуру, которую готовил их нотариус (за некоторую сумму по его тарифам, выбирать другого нотариуса нельзя как я понял).
Т.е. физически в салон нужно было придти два раза в процессе и потом еще один раз надо будет забрать титул и седулу верде. И выдали постоянные номерные знаки тоже вместе с седулой.

Жену кстати я привёл только один раз (первый), они видимо поверили что она не возражает против покупки и на эскритуру уже не звали. Седулу верде тоже сделали только на меня, потому что жене пока особо не надо, а за две седулы было бы дороже платить нотариусу.

Единственное что пришлось сделать самому - это абилитасьон. Там был небольшой затык из-за того что я пришел пешком, а они хотели осмотреть саму машину (типа как в МРЭО :-) ) Но это было решено на месте :ts_ss: :co_ol:
Кстати просили потом еще раз придти и переделать абилитасьон на постоянные номера, но пока я к ним не доехал. :nez-nayu:

Еще была сделана страховка типа КАСКО через дилера.

Вроде пока ничего не забыл :-):
---
А нет, все-тки забыл кое-что :-)

Еще до контракта потребовали пруф дохода на сумму стоимости машины, плюс еще RUC и certificado de cumplimiento из марангату. Что оказалось очень вовремя, потому что у меня оказалось кое-чего не хватало в декларациях и сертификат не выдавался, но удалось это быстро пофиксить опять же удаленно в марангату.
PavelKz

Спасибо за описание процесса, очень познавательно :bra_vo:
? Если жена в другой стране. Разве нет варианта при покупке? :-(
Примеряю на свой случай. Буду один без жены.
Понятно, что при продаже нужен собственник, исходя из логики законов. Но и тут, предполагаю, вероятнее можно обойтись доверенностью.
?
Tommy Еще до контракта потребовали пруф дохода на сумму стоимости машины
Прям нужно все с переводом или подойдет отчет из налоговой/выписка из банка другой страны или что то похожее?
? ;;-)))