KondrandrC

Сом болеет, плохо себя чувствует - стр. 2

serg_42 Подробности по подмене воды тут (пункт N1)
Мне мама сейчас сказала, что она в первый раз слышит, чтобы воду кипятили. И ещё она думает, что пока трогать сома не надо, так как он успокоился. Она пока что открыла крышку аквариума и перевязала марлей
KondrandrC

Это сделала мама для того, чтобы хлор и другие вещества, возможно, выветрились
serg_42

KondrandrC А можете сказать, как это нужно будет делать?
Ежедневными подменами воды (пункт N1): Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?
KondrandrC Мне мама сейчас сказала, что она в первый раз слышит, чтобы воду кипятили.
Где тот пост, в котором я конкретно Вам советовал кипятить воду??? :nez-nayu:
Я рекомендовал добавлять аптечный тиосульфат натрия (заменитель аквасейфа, который вы не смогли найти).
Он мгновенно нейтрализует хлор и отпадает необходимость отстаивать воду.
Ещё раз дублирую ссылку про тиосульфат натрия: Хлор в водопроводной воде. Решаемо!
Ещё раз повторяю - надо внимательно читать те ссылки, которые Вам дают!

p.s.
Вот это прочитайте тоже: Типичные ошибки аквариумистов-новичков
KondrandrC

Спасибо! Прочтём, ознакомимся
KondrandrC

serg_42 добавлять аптечный тиосульфат натрия
Здравствуйте. А его нужно добавлять сразу в аквариум? Нужно ли убирать рыбу во время подачи?
KondrandrC

Сом сейчас периодически подплывает к поверхности, плавает по всему аквариуму, но не выпрыгивает. Замену делаем постепенно по инструкции
KondrandrC

Мне кажется, сому не нравится вода(
Мы уже не знаем, что делать. Мама говорит не трогать
Филита

Почитайте про содержание сомиков такого вида, вам давали ссылку ранее. Я неопытный аквариумист, но мне кажется, если добавить фильтр и растения, хуже точно не будет... В природе они живут среди растений. И баланс гораздо проще поддерживать с фильтром и растениями.
KondrandrC

Спасибо. Я думаю приобрести фильтр
serg_42

KondrandrC А его нужно добавлять сразу в аквариум? Нужно ли убирать рыбу во время подачи?
Улыбнуло. :-):
Если используете аптечный тиосульфат натрия, то на ваш объём (40 литров) при 25%-й подмене (т.е. 10 литров) нужна 1 (одна!) капля оного (т.е. 1 капля на каждые 10 литров водопроводной воды).
Надо просто капнуть эту каплю (или эти капли) в любой стаканчик с водопроводной водой, перемешать чайной ложкой и вылить в аквариум.
Я лью свой самодельный раствор прямо из шприца в струю аквариумного фильтра или в струю подменяемой воды. Рыбам это действо "глубоко по барабану".