Novoselik

Colisa chuna (медовый гурами) - стр. 2

NLeo колиза хуна, а на рынке медовый гурами
дык колизу и называют медовыми гурами. это не верно, но это сложившаяся практика.

вто даже на ВИКИ статейка есть :)
Медовый гурами
NLeo

У моих хвостики бесцветные. А у колизы оранжевые.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Novoselik дык колизу и называют медовыми гурами.
Я это давно поняла, но получается что под хуной продают лабиозу. Сегодня на Птичке точно была такая ситуация!
Novoselik

на рынке рыбу назовут так, как вам угодно, лишь бы купили ))) тем более не далекие родственники. зачастую же птерика и анцика продают как одинаковых рыб или САЕ подменяют лисичками.
Ю.В.

Не знаю. У меня источник- вот те "первые руки", которые в Киев везут. Он лабиоз называет красный медовый гурами, а хун- золотыми медовыми гурами или карликовыми лялиусами. Давайте подождем кого-нибудь. У меня лабиоза. Хун сейчас в Киеве нет. Обещают к февралю.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
NLeo под колизой продают лабиозу
Они обе колизы. Одна- хуна, вторая лабиоза.
Novoselik

Ю.В. Они обе колизы. Одна- хуна, вторая лабиоза
ну да. я и имел ввиду это :) спс за поправку
дядя Вова

Ребята, видимо в разных регионах одних и тех же привозных продают под разными названиями. То , что на снимке у Юрия, это и есть колиза хуна или медовый гурами (торговое название). Оно пришло из Германии когда-то, когда первых колиз завозить стали. Это в переводе с немецкого по цвету (там есть такое понятие - медовый цвет), вот и перевели название, как медовый. А за определенное сходство с гурами их так и назвали - медовый гурами, хотя к гурами они отношения не имеют. Это рыбки из другого рода - рода "колиза".
Это совершенно точно, я когда своих хун заводил, массу литературы перерыл, вот и нашел то, о чем рассказываю.
А вот еще на одном из предыдущих снимков есть такая же рыбка, но с переходов в голубой цвет. У нас тоже такими торгуют, говорят, какя-то переходная форма между колизой и лялиусом (на снимке у Наташи). Но не чистый лялиус это точно и не чистая колиза.
А лябиозу у нас мужик продает свою "домашнюю" - голубая лябиоза, она вообще не похожа ни на один из снимков, здесь представленных. Форма тела лялиуса, а узор - почти как на макроподе. Жаль фотика на рынке с собой не было - знал бы, что такой интересный разговор будет - заснял бы.
Убежден, что у Натальи именно колиза хуна, классическая "медовая" раскраска.

А что касается лябиозы - ее не спутаешь, она ведь совсем другого цвета - узор с синим , как на макроподе. Посмотрите в поисковиках - там десятки снимков. И классическая лябиоза - именно с синеватым узором, на хуну вообще не похожа нисколько.
Вот снимок лябиозы
Фото Colisa chuna медовый гурами  (photo#5977)