snakebig

Различается ли химический состав воды из холодного и горячего крана для аквариума? - стр. 2

serg_42 "Холодная" - 75 ppm
"Горячая" - 82 ppm
А я то думаю, что это у деда в Чанах чай такой вкусный был, так тдс вон какой низкий )))
У меня из крана тдс 280-300 и индивидуальное отопление, а горячая вода эта таже холодная пройденная через медный теплообменник, поэтому я её не использую, да и не знаю зачем брать горячую (2-3 градуса падения при подмене не критично)
AndreBens

Знакомый аквариумист, имеющий отношение к Водоканалу, предупреждал меня месяц назад. Что они на нагрев пускают подготовленную воду, а при тестах утечек красят воду. Говорил, если из горячего крана потечёт окрашеная вода (вроде синяя), значит контур не исправен и идёт подмешивание.

Я горячую давно добавляю при подменах. Но встревожила меня информация, что теплообменник наверное медный. Не процветают у меня креветки. На нагрев на газе наверное придется переходить.
Я как-то при подмене по запарке залил более холодную воду. Ушатал несколько сотен подрощеного малька коридорас Блэк. Было очень печально.
AnnaS

snakebig, как это 2-3 градуса разница? Если не отстаивать воду холодную до комнатной температуры, разница очень существенная, у нас из крана течет вода 7 градусов... Ладно, у нас аквариум 20 литров, и одна пятилитровая бутыль в ванной - не критично. А если аквариумов несколько, да по 100-300 литров, то где ее согревать?.. Продавец, у которой я рыбок покупала, дома держит целую комнату аквариумов (я не считала, но их много). Доливают теплой водой из под крана.
snakebig

AndreBens На нагрев на газе наверное придется переходить.
Проточный нагреватель на кран, если есть действительно необходимость, но там как я понял нагрев идёт по принципу кипятильника со спиралью, а не по принципу самопального кипятильника из лезвий.
snakebig

AnnaS, возможно потому, что я на юге живу.
барон Х (не икс)

serg_42 "Холодная" и "Горячая" полностью совпали по pH (8,0), gH(4,0'), kH(3,0')
TDS:
"Холодная" - 75 ppm
"Горячая" - 82 ppm
Разница в ррm наверно за счет натрия, который попадает в воду из той самой поваренной соли, которую вагонами завозят для регенерации ионообменных смол.

У меня стоит накопительный водонагреватель - деревня же! Вода из него на вкус не очень приятна, кстати и корова её пьет с большой неохотой, хотя не считает зазорным хлебнуть из ручейка, что течет из септика( полный цикл с аэротенком). А вот в аквариумы эту воду горячую подмешиваю не замечая отрицательных последствий. Медь наверно есть, но криль я не держу, а улиткам пофиг такая концентрация.
serg_42

барон Х (не икс) Разница в ррm наверно за счет натрия, который попадает в воду из той самой поваренной соли, которую вагонами завозят для регенерации ионообменных смол.
Не, в водоподготовке этой воды смолы не применяются.
А разница в TDS (я так думаю) могла появится скорее всего потому, что горячая вода пока на циркуляции, т.к. отопительный сезон пока не завершен. Горячее водоснабжение и отопление - это по сути одна и та же вода/труба, а поскольку зимой у меня TDS гораздо выше (150...200 ppm), то свежая, талая, мягкая вода из р.Томи разбавляет "зимнюю" с некоторым временным лагом.
борисыч

Что измеряет TDS Он меряет электропроводность,затем согласно внутреннему коэффициенту переводит в pmm. электропроводность сильно зависит от температуры.Чем выше,тем выше показания.термокомпенсация не справляется или ее вообще нет.