елена Топоева

Как выходить псевдоската? - стр. 2

Под псевдоскатом имеете в виду севеллию? У Вас очень маленький аквариум. Анциструсам и стеклянным сомикам там не место.
Екатерина23 он замерев, сидел рядом и ждал своей очереди.
И дожидался? Если да, то корма сыпали много для такого аквариума и рыбка в конце концов отравилась азотистыми. Если очередь не доходила и если предположить, что нитритов и аммиака нет, то псевдоскатик мог умереть от голода. Если не собираетесь в будущем увеличивать объём аквариума или менять состав рыбок, то псевдоската заводить не стоит.
Екатерина23

Сом Бефортия леверетти (псевдоскат)
Я исключаю смерть от голода, т.к он ел, я видела, таблетку редко давали, он её ел в промежутках (я иногда отгоняла рыб, чтобы он мог поесть) не было такого, чтобы в процессе кто-то прям наелся и отошёл, впечатления перекорма не создавалось.
Всё было нормально, но вот я вижу, что его кусает рак, отгоняю рака, а сомик даже не уплывает, потом рак набрасывается на него снова, я снова его отгоняю и уже этой же палочкой подгоняю и сомика, он отплывает и с тех пор в нормальном состоянии я его уже не видела. Он не ел, почти не двигался, и так сутки он провел на стекле, видимо боялся принять горизонтальное положение, в котором подвергся нападению.
Так что все выглядит так, будто именно из-за этой драки сомик умер, просто мог ли он будучи абсолютно здоровым попасться ему в клешни?
Сможем сегодня измерить содержание солей, может, это что-то даст.
А как должен поменяться состав рыбок, чтобы псевдоскатику было комфортно?
yulia211

Смотря какой именно у вас рак. У меня карликовые голубые уживаются даже с креветками и маленькими формозами. Ну а вообще рак это хищник и запросто рыбу пополам клешнями перережет.
Екатерина23 А как должен поменяться состав рыбок
Нужно анцитрусов убирать однозначно, ему одному 70 литров надо. Вам надо либо аквариум больше, либо подбирать рыб соответствующих вашему аквариуму.
елена Топоева

Екатерина23 его кусает рак, отгоняю рака, а сомик даже не уплывает
В этом конкретном случае рак ни причём, рыбка уже умирала.
елена Топоева Анциструсам и стеклянным сомикам там не место.
Екатерина23

Проблема с аквариумом: Умер псевдоскат
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 л., 24 июня 2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): нитраты в норме - 5 мг на 1 л., Ph 8
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Два стеклянных сомика, два золотистых анцитруса, две тернеции, трое гуппи
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): cabomba, Bacopa monniera, Элодея, Сагитария, Anubias barteri
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): мелкие камушки
Декорации в аквариуме (материал): керамические амфоры и натуральные ракушки
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр
Стандартная температура: 26-28
Подмена воды (частота и объем): 1/3 раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): аквариум стоит на окне, искуственное освещение три часа вечером
Кормление (чем кормите, как часто, как много): ежедневно сухой корм AZOO 9 in 1, иногда циклоп замороженный
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: добавили растений, подселили рака (уже убрали), положили самодельную корягу (уже убрали)
Екатерина23

Спасибо большое за ответы!
Купили тесты, проверили воду - всё в норме. Заметила изменения в поведении анцитрусов и боциа - они часто замирают и выглядят вялыми, а еще у всех троих жабры покраснели вчера вечером и до сих пор такие (хотя сухой корм, который мог дать этот окрас, мы вчера вообще не давали, вообще не кормили ни вчера, ни сегодня)
Либо у меня уже ипохондрия и у всех все в пределах нормы... это означало бы, что именно рак явился убийцей сомика..
yulia211

У вас еще и боции в аквариуме? :sh_ok: может еще кто есть о ком вы не сообщили? Тесты какие делали, какие результаты?
Часто жабры красные от отравления аммиаком.
елена Топоева

Тесты на нитрит и аммиак? Какие тесты, полоски или капельные, какой фирмы? Вчера в анкете 3 анциструса, сегодня уже два? Огласите весь состав рыбок.
Екатерина23

елена Топоева Тесты на нитрит и аммиак? Какие тесты, полоски или капельные, какой фирмы? Вчера в анкете 3 анциструса, сегодня уже два? Огласите весь состав рыбок.
Простите, я боциа в анцитрусы записала, последний вариант анкеты - корректный.
Тест НИЛПА "NO3 нитрат тест", там три составляющих - порошок и два бутылька с жидкостью, которые требуется смешать в указанных пропорциях.
В зоомагазине нас заверили, что нитрит и аммиак в итоге превращаются в нитраты и этого теста достаточно. А нитрит и аммиак, как нам сказали, невозможно определить достоверно предлагающимися тестами, т.к. для их определения требуются лабораторные анализы...
Екатерина23

yulia211 У вас еще и боции в аквариуме? :sh_ok: может еще кто есть о ком вы не сообщили? Тесты какие делали, какие результаты?
Часто жабры красные от отравления аммиаком.
Вот, да некорректно изначально была заполнена анкета, последний вариант - верный.
нитраты - 5 мг на 1 л., Ph 8, еще измерили содержание солей - 290 ppm - тоже в норме

Ну вот одновременно с той злополучной корягой мы растений добавили - их названия я сегодня все узнала и так же написала в анкете