Обратный клапан ставить как можно ближе к реактору. Иначе за ночь шланг заполнится водой.
На два аквариума можно. Но нужно два краника.
Лучше не применять распыление. Либо активный реактор,подача в фильтр,либо колокол. То есть,такие вещи где нет давления.
Механический таймер самое удачное решение,вопреки всем форумам. Потеряете инструкцию к электронному и запаритесь его перепрограмировать. Механика стоит дёшево,работает годами,не требует инструкции по програмированию.
Чтоб не залипал электроклапан(а это бывает и на баллоне),нужно ставить осушитель газа. В простейшем случае трубка заполненная селикагелем.
-
Hedin
Клапан и его место в CO2 системе - стр. 2
-
Сергей СН
Предпочитаю механический. Работает с 12.30 до 22.30.
В выходные включил когда захочется...есть "тумблер", захотел после 22.30, если не успел покормить...то же включил.
Вырубили свет в Доме-вырубили и в Аквариуме. Включили свет - свою "дозу" света травина получит...
.... за 4 года... Дата на фотках...
В выходные включил когда захочется...есть "тумблер", захотел после 22.30, если не успел покормить...то же включил.
Вырубили свет в Доме-вырубили и в Аквариуме. Включили свет - свою "дозу" света травина получит...
.... за 4 года... Дата на фотках...
-
Сергей СН
!!! Только не подключайте ВСЁ в одну розетку... :ps_ih:
-
Poplav0k
Всем доброго времени суток!
Обновил схему, получилось вот так:
С уважением,
Poplav0k
Обновил схему, получилось вот так:
С уважением,
Poplav0k
-
Сергей СН
Уже хорошо, что голова "работает"...
Осталось только воплотить Всё ЭТО в жизнь ... и ... со временем довести до оптимального состояния... не за 1 день.
ИМХО. Обратный клапан поставить вне аквариума.
... первый (2-й и 3-й ) обратный клапан не надёжен...
...4-й пришлось "продавливать" клизмой 2-4 раза (в самом начале) потом "разработался ... и "служит" уже 3 года.
Осталось только воплотить Всё ЭТО в жизнь ... и ... со временем довести до оптимального состояния... не за 1 день.
ИМХО. Обратный клапан поставить вне аквариума.
... первый (2-й и 3-й ) обратный клапан не надёжен...
...4-й пришлось "продавливать" клизмой 2-4 раза (в самом начале) потом "разработался ... и "служит" уже 3 года.
-
Poplav0k
Всем доброго времени суток!
Ждем посылку с индикаторной жидкостью и начинаем сборку системы:
С уважением,
Poplav0k
Ждем посылку с индикаторной жидкостью и начинаем сборку системы:
С уважением,
Poplav0k
-
Poplav0k
Всем доброго времени суток!
Сегодня запустил систему CO2:
С уважением,
Poplav0k
Сегодня запустил систему CO2:
С уважением,
Poplav0k
-
Poplav0k
Система дала сбой - вся лимонка перетекла в соду.
Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина?
С уважением,
Poplav0k
Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина?
С уважением,
Poplav0k
-
AndreBens
Poplav0k, это нормально для этой модели. Они сложно настраиваются. Нужно всю конструкцию проверить на утечки. В ведро с водой не влезет. Толстые шланги. Не на виду шланг от кислоты в соду -он не должен быть толстый. Даже капельницу приходится дросселировать -уменьшать диаметр на определенных участках. Травить может все. В том числе манометр. Не стоит давать больше 1 пузыря в секунду-эти модели не любят больших расходов и саморазгоняются. У вас будет много вопросов и мало результата. Я думаю, вам стоит собрать самоделку на 0.5 литрах. По ней поймете особенности настройки подобных систем. По опыту общения в подобных разборках -только владелец может себе помочь. Лучше не терять времени и собрать свою. Советов дается много, а потом всплывает банальность типа негерметичной крышки. У меня на китайской была утечка -прокладка в крышке плоская съеживалась при закручивании. Потом их стали делать не плоскими а с круглым сечением. Была также утечка в самодельном счетчике пузырей. Все проверил, а его нет -он вдали от бутылок стоял. Клапан сброса может травить. Стоит закрутить его посильнее. По вашему манометру, давление даже не в зеленой зоне.
Ну если не желаете -то попытайтесь свою настроить. Предположу -негерметичность любого соединения и слишком большой отбор газа. Уж слишком бодро идут пузыри из распылителя. Манометр аккуратно мочить: как я помню, крышка его не герметичная-шкала бумажная.
Первые заправки стоило отработать в банке с водой. Так не потравите никого. А то 2-3 недельная доза газа улетит за сутки. Потравите живность. Пока ждали дропчекер, можно было испытать генератор.
Ну если не желаете -то попытайтесь свою настроить. Предположу -негерметичность любого соединения и слишком большой отбор газа. Уж слишком бодро идут пузыри из распылителя. Манометр аккуратно мочить: как я помню, крышка его не герметичная-шкала бумажная.
Первые заправки стоило отработать в банке с водой. Так не потравите никого. А то 2-3 недельная доза газа улетит за сутки. Потравите живность. Пока ждали дропчекер, можно было испытать генератор.
-
Poplav0k
Добрый день, AndreBens!
Спасибо ответ и подробное описание основных моментов!
Ниже фотографии того, что не было видно на предыдущих фотографиях, но что так же было использовано в системе (счетчик пузырьков, обратный клапан, запорный клапан):
В ходе расследования было установлено, что запорный клапан пропускает CO2, причем достаточно сильно.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь его регулятор представляет собой, по сути, обыкновенный пластиковый винт (газ легко и шумно уходил прочь по резьбе винта).
Кроме того, во время его полного перекрытия, вода из счетчика пузырьков моментально начинала идти в обратную сторону, то есть в сторону запорного клапана и начинала сочиться сквозь этот пластиковый винт.
Не помогла и установка обратного клапана между запорным клапаном и счетчиком пузырьков, так как вода из счетчика пузырьков так же начинала идти в обратную сторону и начинала сочиться на стыке шланга и обратного клапана.
Последней идеей было убрать упомянутые выше запорный клапан и обратный клапан и сделать так: «клапан тонкой регулировки (уже включен в китайскую систему D501» --> «зажим от капельницы» --> «счетчик пузырьков» --> и т. д. (т. е. так, как в указанной ранее схеме: обратный клапан --> диффузор).
Проверить эффективность этого решения не удалось, так как заряд системы был уже выработан и все остановилось.
Вполне возможно, что при запуске системы я вдавил много лимонки в соду (давил бутылку с лимонкой 3-4 раза) + неправильно отработал клапаном тонкой регулировки (открывал и закрывал) + травил запорный клапан и т. д.
Еще раз по поводу последовательности действий:
Шаг №1 – Наполнить бутылку А (лимонка - 600 г, вода – 600 мл), наполнить бутылку Б (сода – 200 г, вода – 200 мл), взболтать.
Шаг №2 – Подключить бутылки к системе (клапан тонкой регулировки закрыт. Вдавить немного лимонки в соду, переходя к следующему шагу больше лимонку в соду не вдавливать.
Шаг №3 – Отработать клапаном тонкой регулировки, т. е. запустить немного лимонки в соду и снова закрыть клапан тонкой регулировки, затем взболтать бутылку с содой. Давление растет, это нормально.
Шаг №4 – После начала реакции больше бутылки не взбалтывать. Оптимальным является давление 1 кг/см2. Подключить диффузор и настроить подачу газа с помощью клапана тонкой регулировки.
На данный момент система остановлена и разобрана, индикаторная жидкость в «дропчекере», по прежнему, синего цвета.
С уважением,
Poplav0k
Спасибо ответ и подробное описание основных моментов!
Ниже фотографии того, что не было видно на предыдущих фотографиях, но что так же было использовано в системе (счетчик пузырьков, обратный клапан, запорный клапан):
В ходе расследования было установлено, что запорный клапан пропускает CO2, причем достаточно сильно.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь его регулятор представляет собой, по сути, обыкновенный пластиковый винт (газ легко и шумно уходил прочь по резьбе винта).
Кроме того, во время его полного перекрытия, вода из счетчика пузырьков моментально начинала идти в обратную сторону, то есть в сторону запорного клапана и начинала сочиться сквозь этот пластиковый винт.
Не помогла и установка обратного клапана между запорным клапаном и счетчиком пузырьков, так как вода из счетчика пузырьков так же начинала идти в обратную сторону и начинала сочиться на стыке шланга и обратного клапана.
Последней идеей было убрать упомянутые выше запорный клапан и обратный клапан и сделать так: «клапан тонкой регулировки (уже включен в китайскую систему D501» --> «зажим от капельницы» --> «счетчик пузырьков» --> и т. д. (т. е. так, как в указанной ранее схеме: обратный клапан --> диффузор).
Проверить эффективность этого решения не удалось, так как заряд системы был уже выработан и все остановилось.
Вполне возможно, что при запуске системы я вдавил много лимонки в соду (давил бутылку с лимонкой 3-4 раза) + неправильно отработал клапаном тонкой регулировки (открывал и закрывал) + травил запорный клапан и т. д.
Еще раз по поводу последовательности действий:
Шаг №1 – Наполнить бутылку А (лимонка - 600 г, вода – 600 мл), наполнить бутылку Б (сода – 200 г, вода – 200 мл), взболтать.
Шаг №2 – Подключить бутылки к системе (клапан тонкой регулировки закрыт. Вдавить немного лимонки в соду, переходя к следующему шагу больше лимонку в соду не вдавливать.
Шаг №3 – Отработать клапаном тонкой регулировки, т. е. запустить немного лимонки в соду и снова закрыть клапан тонкой регулировки, затем взболтать бутылку с содой. Давление растет, это нормально.
Шаг №4 – После начала реакции больше бутылки не взбалтывать. Оптимальным является давление 1 кг/см2. Подключить диффузор и настроить подачу газа с помощью клапана тонкой регулировки.
На данный момент система остановлена и разобрана, индикаторная жидкость в «дропчекере», по прежнему, синего цвета.
С уважением,
Poplav0k