Max Вопрос, а "скока" крошки вешать в граммах (на 165 литров питерской водички)?
Это к питерцам. А у меня встречный вопрос. Нафига Вам крошка? Для рыбы Ваша вода годится. Ну, сыпаните горсть, пусть валяется.
Max Там внизу сейчас мелкопористые родные губки + одна корзина Циракса. Меняю все это добро на мешок мелкой керамики, правильно? Какую керамику посоветуете, чтоб не самое дорогое и эффективное?
Керамика вещь мутная. Проверить какая из них работает лучше, а какая хуже еще в реале никому не удавалось - видать микроскопа для подсчета микробов еще не изобрели. :hi_hi_hi: Так, очень условно, можно говорить о зиппораксе от серы и о микромеке от жбля. Хотя, как по мне...
Кстати, мне кажется что родные губки не микропористые, а среднепористые и еще баааальшой вопрос что лучше как субстрат для био, они или керамика. Вот клянусь- от организации течения- да, от организации самого фильтра- да, от прокачки- да, ловил эффект. А от наполнителя- ни разу.
А спроси, что у меня во внешнике в домашней банке лежит? :hi_hi_hi: Спроси, не стесняйся :-)
Max А небольшой мешочек угля куплю и положу в первую шахту сверху, под синтипон,
Небольшой мешочек- до феньки. Или делаем упор на биофильтрацию и подмены, и тогда сорбенты не нужны, или делаем упор на сорбенты. Тогда минимум 70% объема фильтров в них, а остальное механика.
Насчет УФ. Хочется- делай. Но если делать, то чтоб работал все время. Проку ноль в плане профилактики болезней, но хоть баквспышки и цветение будут купироваться, вода, может, чуть прозрачнее будет. А если включать по необходимости, то пока та необходимость наступит, лампа мохом обрастет. Для "необходимости" он должен в тумбе лежать и своего часа ждать.