Выбор наполнителя для второго внутреннего фильтра Juwel (страница 2)

Выбор оборудования для аквариума. Внутренние и внешние фильтры, нагреватели, компрессоры, установки CO2 и прочее
Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Привет, DDD!
DDD А не проще рыбу брать в проверенных местах может и УФ не пригодится
Ну, до всего надо дойти, или чужим опытом, или своим. Я то считал, что брал рыбу в "проверенном" месте: магазинчик на рынке, где до этого брал первую рыбу и было все ОК. С ребенком приехали "погулять по рынку", а там у них ОГРОМЕННЫЕ красные неоны, малец стоял и смотрел на них так, что сердце не выдержало. Но даже в крупнейшем магазине СПБ, где теперь только и буду брать рыбу, купил лялиусов, конечно они карантиненые, но вот гекс пошел. Вообщем учусь, мне как аквариумисту пока 6 месяцев!

А вот к примеру боций куботаев приличных нет в Питере в "проверенных" местах, нет и все.... Видимо придется из Москвы тащить (и как тут проверенность понять?). Но сначала второй фильтр допеределываю и УФ туда встрою, чтобы снаружи ничего не торчало!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24846 / 11365 раз

Max Вопрос, а "скока" крошки вешать в граммах (на 165 литров питерской водички)?
Это к питерцам. А у меня встречный вопрос. Нафига Вам крошка? Для рыбы Ваша вода годится. Ну, сыпаните горсть, пусть валяется.
Max Там внизу сейчас мелкопористые родные губки + одна корзина Циракса. Меняю все это добро на мешок мелкой керамики, правильно? Какую керамику посоветуете, чтоб не самое дорогое и эффективное?
Керамика вещь мутная. Проверить какая из них работает лучше, а какая хуже еще в реале никому не удавалось - видать микроскопа для подсчета микробов еще не изобрели. :hi_hi_hi: Так, очень условно, можно говорить о зиппораксе от серы и о микромеке от жбля. Хотя, как по мне...
Кстати, мне кажется что родные губки не микропористые, а среднепористые и еще баааальшой вопрос что лучше как субстрат для био, они или керамика. Вот клянусь- от организации течения- да, от организации самого фильтра- да, от прокачки- да, ловил эффект. А от наполнителя- ни разу.
А спроси, что у меня во внешнике в домашней банке лежит? :hi_hi_hi: Спроси, не стесняйся :-)
Max А небольшой мешочек угля куплю и положу в первую шахту сверху, под синтипон,
Небольшой мешочек- до феньки. Или делаем упор на биофильтрацию и подмены, и тогда сорбенты не нужны, или делаем упор на сорбенты. Тогда минимум 70% объема фильтров в них, а остальное механика.
Насчет УФ. Хочется- делай. Но если делать, то чтоб работал все время. Проку ноль в плане профилактики болезней, но хоть баквспышки и цветение будут купироваться, вода, может, чуть прозрачнее будет. А если включать по необходимости, то пока та необходимость наступит, лампа мохом обрастет. Для "необходимости" он должен в тумбе лежать и своего часа ждать.

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Ю.В. А спроси, что у меня во внешнике в домашней банке лежит? Спроси, не стесняйся
Спрашиваю! И что же там??? (про себя: керамзит?, мочалки?, губка?, кирпичная крошка?)
Ю.В. Или делаем упор на биофильтрацию и подмены, и тогда сорбенты не нужны, или делаем упор на сорбенты.
Подмены и биофильтрация!
Ю.В. Насчет УФ. Хочется- делай.
Делаю. На постоянную работу.
Ю.В. Проку ноль в плане профилактики болезней, но хоть баквспышки и цветение будут купироваться, вода, может, чуть прозрачнее будет.
Говорил в Акваинтерио кс ихтиологом. Рекомендовала все-таки поставить УФ: сокращает темп распространения инфекций, дает время начать лечить одну рыбу, а не всех. Глушит некоторые инфекции успешно, а некоторые, в связи с нелечебностью, только этим и можно задавить в банке без перезапуска.
Ю.В. баквспышки и цветение будут купироваться, вода, может, чуть прозрачнее будет
У меня баквспышек вроде нет и цветения нет. Вода прозрачная, только пузырьки мелкие от аэерации по всей банке, но мне нравится, видна движуха!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24846 / 11365 раз

Max И что же там??? (про себя: керамзит?, мочалки?, губка?, кирпичная крошка?)
Было все перечисленное :-) Сейчас керамзит. И не потому что он чем-то лучше. Просто года три назад нужно было проверить одну хрень. Проверил. С тех пор там и лежит. Ваще не вижу разницы ни с мочалками, ни с керамикой. Если б видел- давно сменил бы.
Max Говорил в Акваинтерио кс ихтиологом.
Ага, тут в соседней теме именно акваинтерио заселило аквариум, да. Не та ли ихтиолог? :-) Кароч, взял- ставь. Но ни карантин, ни соблюдение условий содержания это не то что не отменяет- даже не уменьшает.
Max У меня баквспышек вроде нет и цветения нет.
-У вас на стройке несчастные случаи были?
-нет
Будут! (С)
:-)

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Ю.В. Сейчас керамзит.
У меня есть пакет мелкого керамзита для цветов (около 5 мм), литров 5. Может его и засыпать в два мешка? Один в верхнюю корзину, другой в нижнюю? А его надо вываривать (керамзит) или как то обработать? Или лучше купить крупного и наколоть?

Но родные ювелевские (мелко-среднепористые) губки тоже вроде неплохи, но стоят.... дорого, а старые БУ ставить - что-то душа не лежит, уж очень они загаженные высохли.

А ихтиолог в акваинтерио к покупателям не имеет отношения, это все работа продавцов - консультантов. Я ее случайно увидел во время осмотра их хозяйства, узнал по фото и белому халату и прилип с вопросами.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24846 / 11365 раз

Max во время осмотра их хозяйства
Дадада, опять же, из соседней темы- на тамошней рыбе микобактериоз вылез, а местами и ихтик. Да, после жесткого стресса. Но ведь вылез после ее "осмотра")))
Max Может его и засыпать в два мешка?
А общественное мнение? Зачморят ведь! И меня с тобой вместе. "Есть мнение", что керамзит- удел бедных, у кого не хватает денег на распальцованный фирменный наполнитель :-)
Max А его надо вываривать (керамзит) или как то обработать?
Варить пока не утонет))
Нет, крупный колоть не нужно- не поколешь нормально, рассыпается. Лаву тогда лучше купи, да поколи. Ничем не хуже.

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Кстати, УФ пока не купил, т.к. надо размеры УФ + помпа + выпуск согласовать с отсеком в фильтре (чтоб все влезло), а я застрял на поиске пластика для переборки. Но думал акваэлевский 9 ватт, т.к. его можно в воду полностью засовывать и еще у него есть вход с торца, а не сбоку, а также лампы в доступе запасные, но они стоят... заразы. Присматривался к запасной лампе в сборе с корпусом для биокуба sera 130 (она тоже погуржная и один вход с торца, выход сбоку), но она 5 ватт, думаю маловато. И последний вариант - барбусовская УФ лампочка погружная за 700 руб., (5 ватт есть в продаже (мало), но 9 или 11, 13 ищу) - а корпус из ПВХ трубы самому долепить, но диаметр непонятен и они с рынка уходят, будет ли она запчастью... непонятно.

А что за соседняя тема? Я бы почитал. Микобактериоз у меня тоже есть на данио гло и - тоже от них...

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24846 / 11365 раз

Max А что за соседняя тема?
У Вероники.

Отправлено спустя 56 секунд:
Max Микобактериоз у меня тоже есть на данио гло и - тоже от них...
Он есть у всех и всегда. Вылазит только не всегда. Обычно или к старости, или при плохих условиях, или как сопутствующий при других болезнях.

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Ю.В. Лаву тогда лучше купи, да поколи. Ничем не хуже.
Ну колоть - еще то удовольствие. Лучше бы не надо. И лаву покупать.... Так 5 мм керамзит сойдет? Я его набабахаю, я нифига не распальцованый :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24846 / 11365 раз

Подойдет :-) :-) :-) Только учти, когда набегут троли с рассказом, что это ничего не дает, ко мне не апелируй- мне отбиваться уже надоело. Кроме того, мои извращения с керамзитом дали мне некое "высшее знание" :-:ok:-: :ras_pal_cov_ka: которым я ни с кем не поделюсь ::yaz-yk: