Пёстрый фон это не комильфо. А остальное уже детали. Два основных варианта: маленькая диафрагма и большая выдержка, большая диафрагма и маленькая выдержка, а дальше уже производные.
-
snakebig
Как фотографировать аквариум? - стр. 2
-
alwspb
Я хоть и не мастер в фотоделе, но опыт имею неплохой. Теория и практика - вполне на уровне. Но это, так сказать, "вообще". А что касается фотографий имено аквариумов - у меня никогда не получалось хороших фотографий аквариумов. Поэтому, конкретных советов не дам. Есть у меня только пара размышлений.
Итак, на мой взгляд залог удачной фотографии - не тип фотоаппарата, а правильно поставленый свет. Это важно для любого типа фотографий. А вот для аквариумов свет должен быть поставлен как-то по своему. И вот тут уже находятся, видимо, те нюансы, которые мне не дают получить нормальный результат.
1) прямая вспышка не подходит категорически. Даже обсуждать нечего.
2) штатный свет в крышке - не походит. Потому что интенсивность освещения при такой схеме у поверхности аквариума на порядок выше, чем на его дне. Ну так я думаю, что в этом причина...
Видимо, лампа, подвешеная высоко будет давать гораздо лучший результат... Может быть, можно использовать вспышки, но с рассеивателями. Это непросто.
Штатив нужен обязательно.
Фотографировать надо перпендикулярно стеклу, иначе изображение не в фокусе - это очевидно.
Стекло обязательно чистить перед фотографирование - и снаружи, и изнутри.
Диафрагма и выдержка - выставлять в зависимости от того, какой цели надо добиться. Если нужна большая ГРИП, то диафрагму зажимать посильнее. Если нужны четкие кадры движущихся объектов, то покороче выдержку. Если нужно и то, и другое, то нужно увеличивать количество света.
Итак, на мой взгляд залог удачной фотографии - не тип фотоаппарата, а правильно поставленый свет. Это важно для любого типа фотографий. А вот для аквариумов свет должен быть поставлен как-то по своему. И вот тут уже находятся, видимо, те нюансы, которые мне не дают получить нормальный результат.
1) прямая вспышка не подходит категорически. Даже обсуждать нечего.
2) штатный свет в крышке - не походит. Потому что интенсивность освещения при такой схеме у поверхности аквариума на порядок выше, чем на его дне. Ну так я думаю, что в этом причина...
Видимо, лампа, подвешеная высоко будет давать гораздо лучший результат... Может быть, можно использовать вспышки, но с рассеивателями. Это непросто.
Штатив нужен обязательно.
Фотографировать надо перпендикулярно стеклу, иначе изображение не в фокусе - это очевидно.
Стекло обязательно чистить перед фотографирование - и снаружи, и изнутри.
Диафрагма и выдержка - выставлять в зависимости от того, какой цели надо добиться. Если нужна большая ГРИП, то диафрагму зажимать посильнее. Если нужны четкие кадры движущихся объектов, то покороче выдержку. Если нужно и то, и другое, то нужно увеличивать количество света.
-
Саид
1. Штатив обязательно.
2. Всегда снимал только естественное освещение авквариума, не прибегая к дополнительному, наоборот избегал посторонний свет.
3. Поляризационный фильтр на объектив, для устранения бликов на стекле.(желательно)
4. Китовые объективы - это не те объективы, скажем так для подобных съемок они не айс(но можно и из него выжать что-то), у него слишком слабая светочувствительность как правило они начинаются от f3.5... а это очень мало, надо что-нибудь от f1.х, сам использую с f1.8, но чем меньше тем лучше, тем более светосильный объектив.
5. Спокойных малоподвижных обитателей пробуйте снимать играя экспопарой (диафрагма/выдержка), методом проб поймаете желаемое.
6. Шустрых обитателей уже придется ловить со вспышкой, НО! вспышка должна быть настроена в режим синхронизации по задней шторке! Это обязательно! Иначе будет большое световое пятно вместо аквариума.
(Рекомендации применимы к зеркальным камерам, сам пользуюсь Nikon D90)
Все конечно относительно и зависит от многих факторов... но путем экспериментов можно добиться результата.
2. Всегда снимал только естественное освещение авквариума, не прибегая к дополнительному, наоборот избегал посторонний свет.
3. Поляризационный фильтр на объектив, для устранения бликов на стекле.(желательно)
4. Китовые объективы - это не те объективы, скажем так для подобных съемок они не айс(но можно и из него выжать что-то), у него слишком слабая светочувствительность как правило они начинаются от f3.5... а это очень мало, надо что-нибудь от f1.х, сам использую с f1.8, но чем меньше тем лучше, тем более светосильный объектив.
5. Спокойных малоподвижных обитателей пробуйте снимать играя экспопарой (диафрагма/выдержка), методом проб поймаете желаемое.
6. Шустрых обитателей уже придется ловить со вспышкой, НО! вспышка должна быть настроена в режим синхронизации по задней шторке! Это обязательно! Иначе будет большое световое пятно вместо аквариума.
(Рекомендации применимы к зеркальным камерам, сам пользуюсь Nikon D90)
Все конечно относительно и зависит от многих факторов... но путем экспериментов можно добиться результата.
-
Саид
Metal, видимо мне попадались хорошо освещенные. В темной комнате по-любому аквариум с нормальной подсветкой выглядит ярко. При дневном свете снимать и не пытался.
-
Metal
Видимо одни травники....
-
Metal
С телефона мне плохо видно, но две последние фото, свет в лоб. Походе вспышка. Качество и свет, некрасиво смотрятся.