ТарасКуштан

Создание травника - растительного аквариума - стр. 2

Неплохая статья) спасибо
ТарасКуштан

А где в Питере заправлять СО2 в баллоны?
Roman

Когда же ты научишься пользоваться поиском? :wo_ol:
Станции заправки СО2 в вашем городе.
ТарасКуштан

Наверное никогда)))))

Отправлено спустя 1 час 22 минуты 47 секунд:
Так а все таки , надо добавлять в мой кварц какой нить питательный грунт типа ADA

Отправлено спустя 8 секунд:
?
Roman

ADA soil это не подложка, это самостоятельный грунт. Нужен он или нет - надо решить для себя самостоятельно при помощи поиска по форуму.
ТарасКуштан

Ясно))) будем искать по форуму
AndreBens

ТарасКуштан, объем большой, почвогрунта не напасешься. Его же надо сразу растениями грузить. Есть столько разных и сразу? За время зарастания такого объема грунт впустую выделит питание в воду, а через 1.5-2 года толку будет мало с него. По моему, нужно учитывать и опыт в выращивании растений и использование почвогрунта. На таком объеме ошибки дорого встанут. Не, методики конечно расписаны но это все слишком дорого. Я лично не прокачаю по средствам, хотя растения все есть у меня на такой объем - 800 л засажу без проблем. Почвогрунт на 100 л или 800 - разница большая. Вариант - потренироваться с почвогрунтом и растениями которые хотели на малом объеме, а потом опыт перенести на большой.

Если бы я делал такой травник- я бы выбрал вариант с нейтральным грунтом. По центру сразу эхинодорусы в горшках с питательным грунтом, горшки легко маскируются камнями или другими растениями типа анубиасы, таил. папоротники. Это бы сразу создало живую картинку. Такой аквариум при регулярном уходе не будет демонстрировать угасание через 2 года и требовать замены грунта, они долгоиграющие. Под корневые растение питательный грунт или таблетки по месту, или посадка в горшках (легко переставить в нужное место). А остальное - охота за нужными растениями и постоянное их подсаживание- пересаживание. Через несколько месяцев было бы хорошо.

Какие плюсы: на нейтральном грунте: нет мучительных раздумий над дизайном, когда нужно чтобы было все и сразу. Появилась интересная травка - выкопал не нужную, посадил другую. Камни - скалы-коряги можно добавлять в процессе (ну или сразу если уже есть), создавать рельеф из грунта. В общем дизайн не заранее рассчитанный а постоянно меняющийся. В начале пути может не быть того опыта который появится в процессе, а выкапывать растения с большими корнями в аквариуме с питательной подложкой, особенно широко разросшиеся- проблематично. Также сильно не советую без опыта сочетать несколько видов грунта для имитации дорожек, ручейков, рек... Тут без жесткого планирования не обойтись.

По крайней мере я придерживаюсь такого способа - нейтральный грунт и постоянное изменение. Опыт с почвогрунтом у меня есть - но в малом объеме. Могу сказать что аквариум- травник на свежем почвогрунте и через 2 года - очень большая разница.

Вот такой мой совет - не ждать когда появится все, а начинать постепенное заращивание. Лучше с крупных "центровых" растений в горшках (эхинодорусы, кринумы), болбитисы, тогда и вид потихонечку будет вырисовываться. Очень рекомендую садить полянками растения типа Аммания бонсай, перистолистник Гайяна (состригаешь подросшую верхушку, садишь рядом) и они не быстрые. Еще можно гидрокотилу трипартиту - она и как почвопокровка пойдет на начальном этапе, и объем создаст. И убрать ее не сложно при необходимости. Еще мне нравится папоротник водяная капуста - большие кусты вдоль задней оживят пустой аквариум, а потом их можно и убрать. Если за ними немного но регулярно следить - убирать старые литья и детки, не допускать его подъема листьев к поверхности воды - это будет очень красиво. Они и и как пылесос лишнего питания отлично отработают. Есть тонкость как их укоренять чтобы не отгнивали корни, если будет желание его содержать то напишу.
ТарасКуштан

Сейчас Рома на меня будет ругаться, но в моем видении( в идеале) хочу чтобы все дно было покрыто невысокой "травой" по типу газона. А на его фоне уже росло что то крупное. Но как я понял из инфы-такое сделать врядли получится

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Мне нравятся мелколистные растения, мхи и посвопокровники. Хочется создать что то по типу наземного ландшафта.
AndreBens

ТарасКуштан хочу чтобы все дно было покрыто невысокой "травой" по типу газона
почему бы и нет. Особенно если дно не ровное как футбольное поле, а с рельефом - это красиво. Но иметь такой объем и не использовать его для разной травки - я бы не смог удержаться :-): А какая у вас высота аквариума? Если 60 см то придется напрячься сильнее чтобы почвопокровку заставить расти вширь а не в высоту.
Roman

ТарасКуштан Но как я понял из инфы-такое сделать врядли получится
Получится. Всё это упирается лишь в деньги, как, впрочем, почти всё в нашей жизни (.
На дно в этом случае имхо надо класть АДУ или подложку с кварцем. Светить, учитывая, что аквариум высокий надо МГ. Ну и разгонять придется. Такая система не получится медленной. Водоросли "съедят".
ТарасКуштан Хочется создать что то по типу наземного ландшафта
Иди в поиск и читай про акваскейп.