olly007

Апистограмма Рамиреза - стр. 2

А я похвастаться :smu:sche_nie: . У меня сегодня рамирезки отнерестились :ya_hoo_oo:. Жалко :ny_tik: только в мое отсутствие. Отнерестились в горшок с убогим кринумом прямо на грунт. Гладких камушков в аквариуме много, но предпочли почему-то в качестве субстрата для нереста грунт. И у меня такой дружной пары рамирезок еще никогда не было. Раньше в парах все время были семейные разборки, а эти вместе охраняют икру по очереди. Меняются очень часто, икру все время осматривают, гоняют всю прочую рыбью нечисть и других таких же мелких цихлид. Не могу на них налюбоваться :-): .
Нелена

olly007 Меняются очень часто, икру все время осматривают, гоняют всю прочую рыбью нечисть и других таких же мелких цихлид. Не могу на них налюбоваться
При нересте они самые красивые))) А после нереста, наблюдайте за ними, они очень слабые. часто активируются болячки.
olly007

Ага, наблюдаю. Уже мерещится, что у самки-рамирези учащено дыхание, но дух боевой. "Дурной" пример заразителен, и глядя вчера на рамирези сегодня отнерестились апистограммы борелли. Самка мгновенно из забитейшего существа превратилась в маленькую злобную фурию, которая яростно и отважно кидается на любую рыбу любых размеров, совершенно невинно появившуюся вблизи гнезда. И что мне делать с этими нерестунами? Сейчас должна быть плановая подмена воды на 20%. Не думаю, что для икры это может быть полезно - параметры воды все равно скакнут. Чтобы не сильно менять условия и не пугать родителей может подмены воды почуть-чуть и почаще? Интересно же, что дальше будет :-):
Нелена

olly007 И что мне делать с этими нерестунами? Сейчас должна быть плановая подмена воды на 20%. Не думаю, что для икры это может быть полезно - параметры воды все равно скакнут. Чтобы не сильно менять условия и не пугать родителей может подмены воды почуть-чуть и почаще? Интересно же, что дальше будет
Не вмешивайтесь пока в жизнь аквы, иначе при стрессе рыбы скушают икру. Развитие икры при температуре 27-28гр, составляет три дня, потом родители перенесут личинок в более безопасное место.
В устоявшемся аквариуме, можно совершенно спокойно пропустить одну подмену без вреда. Если родители скушают икру, такое очень часто бывает, вот тогда и подмените водичку. А пока просто наблюдайте. Это очень интересно и поучительно( их поведение), заодно и опыт)))
olly007

Нелена Если родители скушают икру, такое очень часто бывает, вот тогда и подмените водичку. А пока просто наблюдайте.
Только что всю икру скушали не родители, а те, что из разряда рыбьей нечисти, прям на моих глазах :cry_ing: . Утром их атаки успешно отбивались, потому что оба родителя были бдительны и икру не оставляли ни на минуту без присмотра. Махали над икрой плавничками, и осуществляли уход за икрой, выбирая белые негодные икринки. Четко сменяли друг друга на посту или вдвоем в гнезде были. А к вечеру притомились, бдительность снизили и стали уплывать от гнезда сразу оба. У каждого есть куча других дел: одному надо побычиться с другим рамирезом, другой надо погонять самца борелли. Еще час назад икра была на месте, хорошие живые икринки, а несколько минут назад во временно покинутом родителями гнезде икру сожрали.Тут и мой косяк: наверно, когда у кого-то икра, надо всех рыб кормить не 1 раз, а два раза в день. Но при этом и воду будут портить сильнее.
Да, а кое-кого сегодня можно уже и не кормить, рамирезовой икрой пузо основательно набито.
До сих пор родители как автоматы приплывают в пустое гнездо и всех от него гоняют. Наверно, не дошло еще. Так, что ничего поучительного в этот раз не вышло :cry_ing:
Но еще осталась самка борелли в гнезде со своей икрой и яростно ее защищает.
Для рамирез на ночь оставляла свет включенным, чтобы атаки отбивали и икру не проспали (отдельно ночной подсветки нет). Нужно ли для борелли оставлять свет на ночь? Она с икрой сидит в декоративном полом бревне с одним входом.
Наталья

olly007 Нужно ли для борелли оставлять свет на ночь?
Хуже не будет конечно. Но сохранить малька в общем аквариуме все равно шансов очень мало.
Да и вообще апистограммы с выраженным родительским инстинктом сейчас редкость.
Точнее он у них есть конечно, но не достаточный для того чтобы спасти выводок при наличии других рыб.
Так что если хочется увидеть малька, то выход только забрать икру инкубировать отдельно.
olly007

Студентка если хочется увидеть малька, то выход только забрать икру инкубировать отдельно.
Была такая мысля украсть мелкий камушек с икрой у рамирезок. Но они так заботились об икре поначалу :co_ol: . А отбирать у борелли икру, налепленную внутри узкого бревна, что с ней потом делать? Самка там сидит и отковыривает мертвые икринки - я так не смогу, не увижу. По мертвой грибок пойдет, никакая метиленка не спасет, на здоровые перекинется. Если только личинок удастся отловить после вылупления до того, как их съедят :nez-nayu: А переносить в отсадник бревно вместе с мамой, не знаю, что произойдет.У нее могут уровни гормонов измениться от стресса и поест икру. :nez-nayu: Не знаю, что может случиться, не сталкивалась.
Ю.В.

Про разведение рамирези подробнее здесь Разведение Рамирези