Апистограмма Рамиреза (страница 2)

Обсуждаем виды аквариумных рыбок, условия их содержания, поведение и особенности. Совместимость аквариумных рыб
olly007
o

Москва
632 / 419 раз

А я похвастаться :smu:sche_nie: . У меня сегодня рамирезки отнерестились :ya_hoo_oo:. Жалко :ny_tik: только в мое отсутствие. Отнерестились в горшок с убогим кринумом прямо на грунт. Гладких камушков в аквариуме много, но предпочли почему-то в качестве субстрата для нереста грунт. И у меня такой дружной пары рамирезок еще никогда не было. Раньше в парах все время были семейные разборки, а эти вместе охраняют икру по очереди. Меняются очень часто, икру все время осматривают, гоняют всю прочую рыбью нечисть и других таких же мелких цихлид. Не могу на них налюбоваться :-): .

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

olly007 Меняются очень часто, икру все время осматривают, гоняют всю прочую рыбью нечисть и других таких же мелких цихлид. Не могу на них налюбоваться
При нересте они самые красивые))) А после нереста, наблюдайте за ними, они очень слабые. часто активируются болячки.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Ага, наблюдаю. Уже мерещится, что у самки-рамирези учащено дыхание, но дух боевой. "Дурной" пример заразителен, и глядя вчера на рамирези сегодня отнерестились апистограммы борелли. Самка мгновенно из забитейшего существа превратилась в маленькую злобную фурию, которая яростно и отважно кидается на любую рыбу любых размеров, совершенно невинно появившуюся вблизи гнезда. И что мне делать с этими нерестунами? Сейчас должна быть плановая подмена воды на 20%. Не думаю, что для икры это может быть полезно - параметры воды все равно скакнут. Чтобы не сильно менять условия и не пугать родителей может подмены воды почуть-чуть и почаще? Интересно же, что дальше будет :-):

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

olly007 И что мне делать с этими нерестунами? Сейчас должна быть плановая подмена воды на 20%. Не думаю, что для икры это может быть полезно - параметры воды все равно скакнут. Чтобы не сильно менять условия и не пугать родителей может подмены воды почуть-чуть и почаще? Интересно же, что дальше будет
Не вмешивайтесь пока в жизнь аквы, иначе при стрессе рыбы скушают икру. Развитие икры при температуре 27-28гр, составляет три дня, потом родители перенесут личинок в более безопасное место.
В устоявшемся аквариуме, можно совершенно спокойно пропустить одну подмену без вреда. Если родители скушают икру, такое очень часто бывает, вот тогда и подмените водичку. А пока просто наблюдайте. Это очень интересно и поучительно( их поведение), заодно и опыт)))

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Нелена Если родители скушают икру, такое очень часто бывает, вот тогда и подмените водичку. А пока просто наблюдайте.
Только что всю икру скушали не родители, а те, что из разряда рыбьей нечисти, прям на моих глазах :cry_ing: . Утром их атаки успешно отбивались, потому что оба родителя были бдительны и икру не оставляли ни на минуту без присмотра. Махали над икрой плавничками, и осуществляли уход за икрой, выбирая белые негодные икринки. Четко сменяли друг друга на посту или вдвоем в гнезде были. А к вечеру притомились, бдительность снизили и стали уплывать от гнезда сразу оба. У каждого есть куча других дел: одному надо побычиться с другим рамирезом, другой надо погонять самца борелли. Еще час назад икра была на месте, хорошие живые икринки, а несколько минут назад во временно покинутом родителями гнезде икру сожрали.Тут и мой косяк: наверно, когда у кого-то икра, надо всех рыб кормить не 1 раз, а два раза в день. Но при этом и воду будут портить сильнее.
Да, а кое-кого сегодня можно уже и не кормить, рамирезовой икрой пузо основательно набито.
До сих пор родители как автоматы приплывают в пустое гнездо и всех от него гоняют. Наверно, не дошло еще. Так, что ничего поучительного в этот раз не вышло :cry_ing:
Но еще осталась самка борелли в гнезде со своей икрой и яростно ее защищает.
Для рамирез на ночь оставляла свет включенным, чтобы атаки отбивали и икру не проспали (отдельно ночной подсветки нет). Нужно ли для борелли оставлять свет на ночь? Она с икрой сидит в декоративном полом бревне с одним входом.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

olly007 Нужно ли для борелли оставлять свет на ночь?
Хуже не будет конечно. Но сохранить малька в общем аквариуме все равно шансов очень мало.
Да и вообще апистограммы с выраженным родительским инстинктом сейчас редкость.
Точнее он у них есть конечно, но не достаточный для того чтобы спасти выводок при наличии других рыб.
Так что если хочется увидеть малька, то выход только забрать икру инкубировать отдельно.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Студентка если хочется увидеть малька, то выход только забрать икру инкубировать отдельно.
Была такая мысля украсть мелкий камушек с икрой у рамирезок. Но они так заботились об икре поначалу :co_ol: . А отбирать у борелли икру, налепленную внутри узкого бревна, что с ней потом делать? Самка там сидит и отковыривает мертвые икринки - я так не смогу, не увижу. По мертвой грибок пойдет, никакая метиленка не спасет, на здоровые перекинется. Если только личинок удастся отловить после вылупления до того, как их съедят :nez-nayu: А переносить в отсадник бревно вместе с мамой, не знаю, что произойдет.У нее могут уровни гормонов измениться от стресса и поест икру. :nez-nayu: Не знаю, что может случиться, не сталкивалась.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24846 / 11365 раз

Про разведение рамирези подробнее здесь Разведение Рамирези