Александр Загурский

Аквариум 30 литров (Александр Загурский) - стр. 2

Roman форсированного аквариума
Форсированный травник - я правильно понимаю, что это такой аквариум, где очень много растений))) поправьте меня, если что)

Есть где-то хорошие статьи или темы, где можно про это прочитать))
Roman

Александр Загурский Форсированный травник - я правильно понимаю, что это такой аквариум, где очень много растений
Это травник на спецгрунте или с подложкой, с большим количеством растений, включая почвопокровку, с мощным светом и подачей СО2, как следствие с необходимостью дозировать микро и макроудобрения и быстрым ростом растений если всё хорошо и быстрым ростом водорослей если перекос.
Александр Загурский Есть где-то хорошие статьи или темы, где можно про это прочитать))
Читайте про акваскейп - схема технического подхода одна, просто скейп предполагает ещё умение делать красивую картинку.
Александр Загурский

Roman Это травник на спецгрунте или с подложкой, с большим количеством растений, включая почвопокровку, с мощным светом и подачей СО2, как следствие с необходимостью дозировать микро и макроудобрения и быстрым ростом растений если всё хорошо и быстрым ростом водорослей если перекос.
А точно, помню читал где-то, почему и решил отказаться от питательной подложки, побоялся водорослей из-за малого количества знаний. Где-то читал про это на форуме, что если что-то неправильно сделать, то будет бурный рост водорослей. Или это мало вероятно, если будет очень много растений?
Roman

Всё зависит от рук, умения воспринимать информацию и удачи. На грунте ADA обычно не бывает проблем. Насчет аналогов не скажу - не использую.
Александр Загурский

Roman На грунте ADA обычно не бывает проблем
А питательную подложку надо делать? или можно просто грунт ADA засыпать и все ок))) :smu:sche_nie:
Roman

Грунт ADA сам по себе и грунт и подложка.
Точнее, согласно регламенту ADA надо юзать кучу дополнительных дорогостоящих "приправ", но практика показывает, что просто грунта достаточно.
Александр Загурский

Roman Грунт ADA сам по себе и грунт и подложка.
В течение нескольких дней, я читал про грунт ADA. Да в нем растут растения, но и с ним также много проблем (поправьте, если что, может и не проблемы). На основании отзывов этого форума и других, я определил несколько закономерностей.
1. Что есть какие-то червяки нематоды (Но от них вроде избавиться не проблема).
2. Грунт ADA понижает PH, причем очень сильно понижает, у большинства до 6.5, а у некоторых аж до 5.
3. Почему то надо менять по 50% воды, вот этого я вообще не понимаю (с моим аквариумом, который я планирую на 140 литров, менять 70 литров, просто невозможно).

И вот прочитав все это, я даже не знаю, стоит ли использовать такой грунт в своем будущем аквариуме :nez-nayu: ...
dankora

А почему невозможно менять по 70 л, в чем проблема? Тем более, что это только первое время, бока параметры не устаканятся.
Александр Загурский

dankora А почему невозможно менять по 70 л, в чем проблема?
а где столько воды отстаивать?
dankora Тем более, что это только первое время
на какое время? сколько нужно времени, чтобы эти параметры устаканились
Roman

Александр Загурский 1. Что есть какие-то червяки нематоды (Но от них вроде избавиться не проблема).
Ничего страшного в них нет.
Александр Загурский 2. Грунт ADA понижает PH, причем очень сильно понижает, у большинства до 6.5, а у некоторых аж до 5.
Что вас смущает? Растениям и нужно 6.
Александр Загурский Почему то надо менять по 50% воды, вот этого я вообще не понимаю
Потому что первые 2-3 недели грунт сильно дает аазотистые, их надо вымывать. Поэтому и крупные подмены. Пара недель через день по 50%.
Александр Загурский И вот прочитав все это, я даже не знаю, стоит ли использовать такой грунт в своем будущем аквариуме
Если вы хотите исключить грунт как проблемный фактор, хотите почвопокровку и некоторые другие бонусы - да. Нет - нет. )
Александр Загурский а где столько воды отстаивать?
Смотря что у вас в водопроводе. В мск и спб отстаивать не надо.
Александр Загурский чтобы эти параметры устаканились
2 недели