faritos

Длинный и узкий аквариум - стр. 2

Извиняюсь, что не отвечаю на ваш вопрос, а спрашиваю сам. У вас есть опыт аквариумиста ?
dimetrius

Kniferat Вопрос остался открытым
А вы читать умеете?
Ю.В. При такой длине, его, если без ребер делать, то стекло минимум 10мм
Kniferat

Даже учитывая, что он около 35 литров будет? Давление воды не сильное же?

Добавлено спустя 51 секунду:
faritos Извиняюсь, что не отвечаю на ваш вопрос, а спрашиваю сам. У вас есть опыт аквариумиста ?
Есть аквариум, 120 литров (рыбы не крупные ,в основном неприхотливые, креветки). Третий год живёт.
dimetrius

Kniferat Даже учитывая, что он около 35 литров будет
Давление воды зависит не от колличества, а от высоты водяного столба и чем длинее и выше стекло тем большие нагрузки оно должно выдерживать.
Kniferat

ну вот и я о том же..., высота не велика. Про дно составное ещё спрашивал, есть такая необходимость? Или 10мм стенок хватит?
Ю.В.

Давление, да еще и умноженное на площадь дают силу. А сила, умноженная на плечо дают изгибающий момент. А изгибающий момент, в свою очередь дает растягивающие напряжения на одной стороне стекла и сжимающие на другой. Уж пардон за такое совсем уж "популярно-научное" изложение некоторых азов сопромата. А аквариум у Вас "широкоплечий"- полтора метра это не шутка. Посему об меньше 10мм и речи нет, а насчет об больше- я бы не поленился нагуглить расчетные таблицы для определения толщин стекла.
Перевожу на русский язык. Кубик 35х35х35 см спокойно можно из пятерки делать. А те же 35см высоты при 1.5м длины из той же пятерки раздуется как шарик :-)
Скиталец

Позволю себе высказать субьективную точку зрения.
Как правильно было замечено предыдущими авторами , основное давление на стенки и дно аквариума оказывает высота массы воды. При небольшом столбе длинной аквариума можно пренебречь.В крайнем случае обойтись продольными стяжками.
Ю.В.

А как же ж "дайте мне точку опоры и я переверну Землю" (С)? :-) Не, ребят, столб- столбом, а длина таки имеет значение. Не имеет значение глубина, которую часто называют "шириной" :hi_hi_hi:
Kniferat

Ю.В. Давление, да еще и умноженное на площадь дают силу. А сила, умноженная на плечо дают изгибающий момент. А изгибающий момент, в свою очередь дает растягивающие напряжения на одной стороне стекла и сжимающие на другой. Уж пардон за такое совсем уж "популярно-научное" изложение некоторых азов сопромата. А аквариум у Вас "широкоплечий"- полтора метра это не шутка. Посему об меньше 10мм и речи нет, а насчет об больше- я бы не поленился нагуглить расчетные таблицы для определения толщин стекла.
Перевожу на русский язык. Кубик 35х35х35 см спокойно можно из пятерки делать. А те же 35см высоты при 1.5м длины из той же пятерки раздуется как шарик :-)
Спасибо, всё популярно и понятно ))) ;;-)))

Спасибо вам, форумчане. Погуглив, Вас послушав, придётся, скорее всего расширять аквариум до 200мм. Декор. тумбу со стороны кухни сделаю, обслуживать легче будет, да и жильцам придётся попросторнее. :hi_hi_hi: Стекло будет 10-12мм. Стяжки не хотелось бы делать. И ещё раз спрошу про дно, очень уж противоречиво про составное дно говорят.

С результатами ознакомлю.
Скиталец

Ю.В. А как же ж "дайте мне точку опоры и я переверну Землю" (С)? :-)
Не претендуя на лавры Архимеда (из Сиракуз кажется),соглашусь с утверждением , что рычаг - это серьёзная вещь. :-): Но " десятка" толщины стекла переплюнет минимальный прогиб на 1.5 метровом пролёте.Разве не так ?!