Объясняю. Покраснение плавников и вокруг морды свидетельствует о поражении жабер и проблемами с дыханием. Метиленка в этом случае является самым доступным антидотом. Понижение температуры- сильный стресс для теплолюбивых рыб. При стрессе рыбы выделяют много аммиака. В малом объеме аквариума это могло привести к аммиачному отравлению. Специализированные антистрессовые препараты в аптечке рядового аквариумиста не задумывающегося о "химической панацее" достаточно редко встречаются. Завтра, когда они будут доступны в зоомагазине, они уже будут не нужны. Действуем исходя из того что имеем.финн Не могу понять, при чём здесь аммиак?
-
Ю.В.
Переохлаждение у пангасиусов! чем помочь рыбам? - стр. 2
-
финн
Для поднятия аммиака до опасной дозы в такой банке надо учетверить население. Мне метиленки не жалко, но её тоже вроде у автора нет.
-
Ю.В.
Посему- перекись и чай.финн но её тоже вроде у автора нет.
-
финн
Может это и выход, действительно.
-
Наринэ
у нас тоже так выглядит, один Агроветзащита(Москва), второй зоомировский препарат(Питер). Дозировочки только у них разные.Ю.В. "Метиленовый синий" из зоомагазина. На соседнем ресурсе увидел, что Вы не совсем с Украины- не знаю как оно у вас называется. У нас выглядит примерно так
Давайте рассуждать логически. Подмены и чистка аквариума- безобразные. Рыба затянута, потому что объем для них мал. Рыбам 5 лет, а выглядят подростками. анциструс 10см, скорее всего птерик затянутый.Ю.В. Действуем исходя из того что имеем.
пусть выключился обогреватель, но вода остывала постепенно. ничего страшного. Страшнее резко температуру повышать. Аквариум не на улице и не на балконе, чтобы t воды опустилась до -4гр. Аква в комнате, пусть холодно, но вряд ли ниже 17-18гр.
рыбы стали белыми, так пангасы пугливы, а тут такая суматоха. они еще и мертвыми притворятся, смотрите не захороните вживую.
откуда аммиак и нитрит? возможно при такой гигиене, они и не исчезали. только при таком pH-6-7, они не очень опасны(кроме нитрита). Кровоподтеки у пангасов могут быть и от недостатка кислорода. Поэтому про перекись, тут именно в тему. Недостаток кислорода может быть от стресса и избытке азотистых в этой акве.
ну, а дальше - меньше суеты и очень плавно поднимать температуру. приглушить свет и оставить рыб в покое. Но в целом, как ни странно, согласна с рекомендациями Ю.В. тем более он их и содержит и знает лучше их поведение.
думаю, что тут не только дело в отключении грелки и понижении температуры воды.
счастливо.
-
artha
Ой я занялась поисками метиленки в наших краях и упустила когда тут столько ответов появилось. Всем спасибо огромное за советы, за неравнодушие! Метиленка здесь есть, завтра с утра смогу купить. Если рыбам оно еще надо будет...
Чай добавила, перекись добавила, свет выключила, ушла... Молюсь чтоб утром их живыми увидеть.
Насчет моего "безобразия" я уже объясняла что когда меняла воду чаще, рыбы болели. По поводу их размеров - 17 сантиметров они у меня. Ошиблась в анкете. Купить аквариум больших размеров у меня нет возможности, их мне подарили 5 лет назад как "мелких рыбешек" и мы не знали тогда в каких монстров они вырастут. Если посадить их в больший они вымахают до 50-60 см, зачем мне такие громадины дома, как я их прокормлю?) Не было у них никаких покраснений до этого приключения, каждый день на них любуюсь, заметила бы. И чувствовали они себя расчудесно. После того как они несколько часов прикидывались мертвыми кровоподтеки (а не покраснения) и появились. У той что стала белая сначала не было, проявились под вечер.
Ой нет, не все так радужно, на улице было ночью от -6 до -4 градусов, окна в той комнате алюминивые с одинарным стеклом, там около +10 в лучшем случае и то днем когда солнце нагревает стены.... Остывает вода очень быстро, стекла аквариума, стены, все очень холодное. Нагрелась быстрее чем думалось, хоть температуру обогревателя я увеличивала постепенно. Так что пострадали они сильно, мне кажется одна до утра не дотянет, сильно плохо ей.........
Чай добавила, перекись добавила, свет выключила, ушла... Молюсь чтоб утром их живыми увидеть.
Насчет моего "безобразия" я уже объясняла что когда меняла воду чаще, рыбы болели. По поводу их размеров - 17 сантиметров они у меня. Ошиблась в анкете. Купить аквариум больших размеров у меня нет возможности, их мне подарили 5 лет назад как "мелких рыбешек" и мы не знали тогда в каких монстров они вырастут. Если посадить их в больший они вымахают до 50-60 см, зачем мне такие громадины дома, как я их прокормлю?) Не было у них никаких покраснений до этого приключения, каждый день на них любуюсь, заметила бы. И чувствовали они себя расчудесно. После того как они несколько часов прикидывались мертвыми кровоподтеки (а не покраснения) и появились. У той что стала белая сначала не было, проявились под вечер.
Ой нет, не все так радужно, на улице было ночью от -6 до -4 градусов, окна в той комнате алюминивые с одинарным стеклом, там около +10 в лучшем случае и то днем когда солнце нагревает стены.... Остывает вода очень быстро, стекла аквариума, стены, все очень холодное. Нагрелась быстрее чем думалось, хоть температуру обогревателя я увеличивала постепенно. Так что пострадали они сильно, мне кажется одна до утра не дотянет, сильно плохо ей.........
-
artha
Итак, ночью одна рыбка померла :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:
Вторая все так же белая, с красными глазами :(
Вопрос: есть ли смысл отсаживать ее в метиленку?
Вторая все так же белая, с красными глазами :(
Вопрос: есть ли смысл отсаживать ее в метиленку?
-
Ю.В.
Да. Хуже точно не будет. А так- может быть спасете.artha есть ли смысл отсаживать ее в метиленку?
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
В отсадник- воду из аквариума. Синьку льете до достижения водой цвета немного темнее, чем у меня здание на аватаре.
-
artha
Спасибо вам огромное.
Скажите еще, как долго ее там держать? Другого аквариума нет вообще, можно в тазик ненадолго (под контролем конечно, а то может сигануть)?
А анциструса есть смысл тоже так отсаживать? Мне кажется он ослаб сегодня.
Окраска рыбы пришла в норму, но кровоподтеки в глазах очень нехорошие :(
Скажите еще, как долго ее там держать? Другого аквариума нет вообще, можно в тазик ненадолго (под контролем конечно, а то может сигануть)?
А анциструса есть смысл тоже так отсаживать? Мне кажется он ослаб сегодня.
Окраска рыбы пришла в норму, но кровоподтеки в глазах очень нехорошие :(
-
Ю.В.
Хотя бы сутки. Лучше трое. Но, с подменами 2-3 р/день по 30% из аквариума и довнесением метиленки на объем подмененной воды. Аэрация обязательна!artha Скажите еще, как долго ее там держать?
Может. Прикрыть сверху обязательно.artha а то может сигануть)?
Кажется или ослаб? Я бы анца в метиленку не совал. Он к красителям очень нервно относится. К малахитовому зеленому точно. Но с метиленкой я бы тоже не рисковал. Может Наринэ заглянет в тему- уточнит этот вопрос. Пока не спешите.artha А анциструса есть смысл тоже так отсаживать? Мне кажется он ослаб сегодня.