essave

Сом парчовый, белый налет/окрас - стр. 2

У моего так же было, когда на светлом грунте жил. Лежит - пятна. Плавает - сразу нет пятен. Причем они были симметричны относительно позвоночника. На темном грунте пятен сразу стало меньше.
Chromis

Свет должен работать непрерывно не менее 10 часов в день, даже если растений в нем нет. Это важно для рыбы. В темноте она становится пугливой и нервной. А что значит "включается часто" мне лично вообще не понятно. У вас там датчик яркости света в помещении чтоль стоит)))
СергейЯкубовский

Была идея что нибудь с оптопарой и термо регулятором "замутить", но размеры аквариума малы для таких технологий.
Ну а часто, то и значит, если бы лето то буквально вечером бы включал свет, а так зима - с утра может быть включен на целый день, или утром вкл - днём выкл - вечером вкл. По обстоятельством в общем.
Chromis

Частые включения/выключения кажутся нецелесообразными и опять же только пугают рыбу. Если это с целью экономии электроэнергии сделано, то лучше вкрутить энергосберегайку на время вашего отсутствия дома, но чтобы у рыб свет в дневное время был всегда включен и частично в вечернее (10-12 часов).
СергейЯкубовский хочу понемногу обставить аквариум
Поставьте красивую корягу в аквариуме. Сейчас правда найти такую проблематично, а вот по весне, когда снег сойдет, можно и по лесу прогуляться. Там же и камней набрать. Дизайна пока что действительно никакого, пустая банка. А вот про растения подумайте, с ними и глазу приятнее)) только тогда точно надо будет пересмотреть вашу "световую" политику в корне)
СергейЯкубовский

Аквариум обставил, коряга из невсплывающего дерева(промыл, вымочил, обдал кипятком), и пара керамических игрушек.... А ещё мама ( для созидания ей был приобретен аквариум) приобрела трех малавийских цихлид :ups: (елоу, снежного/белого принца и забыл как называется)... Сому эти рыбы вроде параллельны, что уже радует. А вообще, я так понял, продавцы, как правило, просто обманывают о совместимости рыб и их кормешке, содержании.((((
Читал коряга, там целлюлоза...сом будет ее обсасывать, но пока этого не видел. Но новый домик ему очень понравился)))
Chromis

Прикольно будет вашим трем малавийцам в совместном проживании в ста литрах)))))))) гурами и саламандра будут в шоке))))))
Совет про растения можно забыть сразу же, их у вас нет и не будет теперь))))))
по названию могу подсказать точно, если фото покажите)
меня всегда радует, когда люди так вот спонтанно по незнанию быть может становятся цихлидниками))))))))
СергейЯкубовский

Пока все не так плохо.... Уже думаю куда гурами, хоть бы по мельче которую отселить, а то у нее уже хвост подрали, ещё одна травма и переселю к знакомым в аквариум (60л) к гупи, двум меченосцам, двум пицилиям. Саламандра в шоке, даже пыталась на них охоиться, правда она медленная а рыбки быстрые. Эх, саламандру кому бы отдать в более подходящие условия, как она у предыдущего хозяима в таких условиях жила???? не представляю, и температура не та и кормление. Сомик без прогрессирования белых пятен, иногда выплывает из своего убежищя, стенки аквариума "обгладывает"))) на главном плавнике, (который как парус) заметил 3 маленькие-маленькие дырочки, ( у основания и чуть выше, расположены без системно) за пару дней они не прогресировали, рекомендации по этому поводу есть какие?
-----------------------
Рыбок так выбирают по псевдо рекомендация продавцов.....(((( увидели что маме понравилось, вот и ответ на совместимость с гурами - да. Им же выгодно что бы по чаще приходили за новыми рыбами. Если каждая рыба прроживет свой срок? Продавцы без работы останутся. Ох, с ними другие проблемы возникли, выявляю симптоматику пока.
Chromis

СергейЯкубовский 3 маленькие-маленькие дырочки
Зарастут.
СергейЯкубовский выявляю симптоматику пока
Для того чтобы не беспокоиться обо всяких болячках, которые влегкую можно принести с того же зоомагазина, каждую новокупленную рыбу следует карантинить. В идеале в отдельном аквариуме неделю. В упрощенном виде хотя бы пару часов в ведре с компрессором и водой из аквариума при внесении метиленового синего.
СергейЯкубовский

Chromis, укажите на инструкцию по пересадки рыб с использованием метиленового синего. я их в растворе марганцовки (вода слегка кросноватая, т.е. как тип раствора пригодный для приема внутрь) 10 минут держал. Интересует, какое количество метил. синего нужно ? это вроде как лекарство, наверное ниже концентрация нужна чем при лечении. Можно ли в ведре вместо компрессора использовать аэротар (фильтр+пузырьки) из основного аквариума (в основном аквариуме их два)? аэротар пригоден после для использования опять в основном аквариуме? или даже после промывки-чистки не стоит? по Вашему опыту,чем можно заменить компрессор на пару часов ? легкие и капиллярная трубка, переодическое вдувание - сойдет?