-
Ssnaken
Таймер задержки кормления - стр. 2
Привет. Наконец то забрал тестер с дачи. Замерял: имеем- при работе моторчика 3 вольта, 0,01 ампера. Как теперь подобрать RC?.Заранее спасибо.
-
serg_42
Я бы для начала поставил последовательно с моторчиком резистор на 100 Ом.
Абсолютно любой мощности, можно переменный, если есть в наличии, примерно на 200 Ом.
Пока без конденсатора.
Напряжение на моторчике (с резистором на 100 Ом) упадёт примерно до 2 вольт или чуть ниже. Крутить будет медленнее.
Чисто посмотреть, что из этого выйдет.... А дальше оно видно будет.
-
Ssnaken
Ок. Спасибо,буду пробовать.
-
serg_42
Если под рукой нет резистора, то вместо него можно поставить 1..2..3 диода 1N4007 (последовательно).
Оно даже это будет лучше чем резистор, ибо каждый диод будет стабильно "отбирать" у моторчика примерно 0,65 Вольта, независимо от тока.
Эти диоды можно выдернуть из плат старых энергосберегающих лампочек. Там их в каждой лампе по 4 штуки минимум:
Все они с полоской на катоде и подписаны.
Припаивать полоской в сторону минуса.
Предварительно желательно проверить каждый диод мультиметром в режиме прозвонки диодов (дисплей должен показывать в одну сторону около 0.6, в другую - бесконечность):
-
bei46
Подозреваю, что не останавливается на Вашем пропиле из за того, что сигнал на запуск движка, посланный "кляксой" контроллера, в момент сработки микрика на Вашем пропиле, еще не снят, поэтому его наличие игнорируется. Как, например, в часовой микросхеме 176ИЕ12 минутный импульс длится 40+20 секунд. Поэтому надо менять схему контроллера на самодельную. Я бы делал так. :-):
-
serg_42
Я бы коллектор-эммитер зашунтировал диодом (катод - в сторону коллектора).
А то оно не по фэншую, ибо в момент останова моторчик генерит ЭДС самоиндукции, а ей надо куда-то стекать.
2 кОм R1+R2 может и не хватить, чтобы обезопасить транзистор от микропробоя обратным напряжением :nez-nayu:
-
Ssnaken
Спасибо за подсказку. Прийду домой доделаю.
-
Ssnaken
А диод какой использовать ?