Максим Б.

Недостаток фосфатов в аквариуме - стр. 2

asomoh тест jbl на фосфаты показывает, что их так мало, что он их не определяет (то есть практически ноль). Вот у меня возник вопрос, а это вообще возможно?
возможно,приведу свой пример;даже добавляя макро удо я не мог поднять фосфаты до оптимальных,постоянно показывало < 0.02,конечно не лил лошадиные дозы,при дальнейшем применении раздельного удо,такого как фосфо баланс смог поднять до нужных значений и раздельным проще регулировать показатели

Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
еще зависит какую воду по параметрам вы подмениваете,если и там нет фосфатов и Вы не добавляете,то и взяться им не откуда
asomoh

Максим Б.
еще зависит какую воду по параметрам вы подмениваете,если и там нет фосфатов и Вы не добавляете,то и взяться им не откуда
А как же корм для рыб?
Максим Б.

на корм никогда не надеялся,чтобы он поднял фосфаты,мне кажется это минимальное увеличение,да и растения быстро подъедят фосфаты в таком мизерном количестве,возможно не тот корм применяю...надо выслушать по этому поводу более подкованных аквариумистов
Hedin

Корм для рыб может что то дать,но тогда нужно столько рыбы держать! Основным источником макро в природе являются талые воды и дожди. Они и несут с собой весь фосфор и азот. А ни как не рыбьи фекалии и гниение водной растительности.
Теперь по измерению фосфатов. Тест надо откалибровать. В сети есть рекомендации. А так,делаем раствор монофосфата калия с содержанием фосфатов 1 мг на литр. измеряем и впоследствии берём поправку на величину ошибки. И это ещё не всё. Кроме фосфатов этот тест захватывает и другие вещества,поэтому не точен.
Далее следующее: Если вы вливаете в неделю,допустим,1 мг на литр фосфатов,то тест не должен показывать эту еденицу! Если всё же показывает,то это признак неблагополучия. Одно из двух: либо что то фонит фосфатом,либо что то блокирует его потребление. Мы должны видеть остаточный фосфат на уровне 0,2-0,5 мг на литр.
_Химик_

Взбодрю.
Как часто надо лить фосфат? По мере съедания его растениями?
Вчера довел фосфат до 1, а он за сутки упал с 1 до 0.5. Получается раз в двое суток доливать до 1 ?
ll-vladimir-ll

_Химик_ Получается раз в двое суток
я бы вносил ежедневно, что собственно и делаю. Хотя я не уверен, что это критично, но вообще исхожу из того, что чем меньше колебания тех или иных параметров, тем лучше.
Roman

_Химик_ Как часто надо лить фосфат? По мере съедания его растениями?
Вчера довел фосфат до 1, а он за сутки упал с 1 до 0.5. Получается раз в двое суток доливать до 1 ?
Вносите исходя из потребления травой. Выйти на конкретную схему заливки можно только после того, как аквариум сформирует основную картинку (т.е. когда биомасса растений примерно стабильна, остальное уходит в прополку).
Главное не допускать обнуления. Броски возможны, но ноль под запретом.
_Химик_

А в "запас" можно лить? Просто не каждый день есть возможность. Грубо говоря налить до 3-шки и пусть едять три дня
Roman

По правильному - нет. По факту - надо пробовать и смотреть отклик, причем отклик не только от растений, но и от водорослей.
_Химик_

Начал добавлять фосфат из удобрения моно калий фосфат.
Калий до этого добавлял отдельно (самомес сульфат калия). Вопрос: продолжать ли добавлять калий или он есть в фосфатном удо?