hEx63

Hagen Fluval CO2 Kit - стр. 2

Только что получил игрушку. Пока аквариума рядом нет, поэтому был только визуальный осмотр. Редуктор без манометра, нужно накручивать на баллончик, он прокалывается, все счастливы. Колокол оказался двойным и разъединяемым, да и не таким конским, как казалось на фото и видео. В инструкции принцип работы описан весьма просто. Утром нужно крутануть вентиль, наполнить оба колокола, закрыть его. Покорно ждешь, пока он CO2 растворится, потом еще раз днем крутишь и снова наполняешь. Сегодня вечером будет тестирование, если, конечно, вдруг из-за минералки концентрация CO2 в аквасе супруги не дошла до оптимальной :-)
Думается, что можно настроить с помощью счетчика и распылителя (вместо колокола) подачу CO2, чтобы утром приоткрыть кран и забыть на весь день. Или я не прав?

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
По поводу замены баллончиков. Что-то мне подсказывает, что можно использовать вот такие вот велосипедные баллончики http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=4516 с CO2 идентичного размера и с такой же резьбой. Потому что оригинальные флювалевские стоят, как крыло самолета. Кстати, сама система стоила 2100 рублей без стоимости доставки.
snakebig

Hagen Fluval CO2 Kit, ещё один способ честного отъёма денег у населения. За красивый внешний вид получаем ровным счётом ничего. Сода и лимонка в разы удобнее в использовании, без каждодневной мастурбации с куполами. "Кольщик, наколи мне купола!" (С) :gar_mo:nist: :gar_mo:nist: :gar_mo:nist:
hEx63 Потому что оригинальные флювалевские стоят, как крыло самолета.
Интересно, почему так? :-)
hEx63 Думается, что можно настроить с помощью счетчика и распылителя (вместо колокола) подачу CO2
Что-то мне подсказывает, что подача в этом случае, будет неконтролируемая.
hEx63

snakebig Сода и лимонка в разы удобнее в использовании
Тогда уж минералка с катетером :-) У жены в аквариуме сегодня сделали тест, pH за день упал с 8 до 7,5.

Теперь по сабжу. Сам комплект прост, как 2 копейки. Собрался за 2 минуты, баллон нормальный, без брака. Но в итоге колокол действительно очень конский по размеру, и в 20 л аквариуме смотрится не ахти. Поэтому я взял колокол от деннерлевского геля и использовал его.

После это открыл кран, и аквариум сразу лучил некислвую такую порцию CO2. После пары десятков секунд манипуляций с краном подачи удалось отрегулировать дачу CO2 на уровне 1 пузырька в 3-4 секунды. При желании можно сделать и чуть быстрее, и чуть медленне.

Завтра утром дадим подачу вместе со светом и посмотрим, станет ли дропчекер зелененьким и если да, то через какое количество времени.
Фото Hagen Fluval CO2 Kit (photo#76285)
Фото Hagen Fluval CO2 Kit (photo#76286)
hEx63

Утром в 10 включил подачу на уровне 1 пузырька в 4 секунды. Примерно в районе половины второго подачу выключил, так как дропчекер стал зеленым, а тесты показали kH 8 и pH 7. Раньше аэрация работала круглосуточно, теперь выключаем на день и включаем на ночь.
hEx63

Система по-прежнему работает в таком режиме. Подачу отключаем примерно в час или два дня, когда дропчекер имеет насыщенно зеленый цвет. После этого, как я понимаю, растению активно жрут CO2 при свете, растут и радуются. Перед сном включаем аэрацию на всю ночь, к утру дропчекер синеет. И опять по новой все. Режим в данный момент времени менять не хочется, так как есть определенный страх нарушить баланс в аквасе. Растения активнее пошли в рост, да и субъективно цвета стали насыщеннее. Пока единственным минусом этой системы я бы назвал не очень удобную (весьма чувствительную) регуляцию количества пузырьков в интервал времени.
hEx63

Немного поменяли режим работы. Если чуть подольше не выключать подачу CO2 (часов до 5 вечера) и не включать аэрацию на ночь, то растворенного газа хватает еще почти на весь следующий день. И не похоже, что рыбки испытывают какой-либо недостаток в кислороде, поэтому продолжим, наверное, в таком же режиме.
hEx63

Апдейт. Подаем пока что в том же самом режиме, т.е, практически весь световой день по 1 пузырьку в 3-4 секунды. Тот самый маленький баллончик в 20 грамм весом еще не закончился, т.е. хватаем минимум на месяц для 20 л банки.
Roman

Пузырь в 3/4 секунды достаточно слабый расход (если исходит из растворения, например, рябиной). Т.е. при нормальном (увеличенном) расходе даже на месяц пузырька не хватит (
hEx63

Roman Пузырь в 3/4 секунды достаточно слабый расход (если исходит из растворения, например, рябиной). Т.е. при нормальном (увеличенном) расходе даже на месяц пузырька не хватит (
Рябиной и прочими диффузорами мы пока не пользовались. У нас колокол стоит, а под ним есть небольшое течение от выхлопа фильтра. Роман, а что имеется в виду под нормальным расходом? У нас стоит дропчеккер, он часа за 4 после ночи (если не врубали аэрацию, а мы сейчас редко ее включаем) становится зеленым, после чего мы подачу не вырубаем, чтобы поддерживать уровень. То есть, углекислота растворяется и потребляется растениями.

У нас есть еще три баллончика, хочу прикупить диффузор примерно, как на картинке и посмотреть, что будет с ним. Так что эксперименты продолжаются.
Фото Hagen Fluval CO2 Kit (photo#77339)
Roman

ДЧ это неточный индикатор ) И на мой взгляд он должен уходить в желтую зону для комфорта растений.
hEx63 Роман, а что имеется в виду под нормальным расходом?
Да нет такой нормы, всё индивидуально, это я к слову, просто если дуть рябиной, то и пузыря в секунду может быть мал, особенно если есть поверхностное течение.