Ильич

Плотность посадки рыбы в аквариум - стр. 2

Я в этой теме походу с самым большим переселением, у меня рыба которую по идее нельзя в банке держать, но блин нравится она мне. Я вечером иногда подхожу к банке, сажусь, и час - полтора меня не видно и не слышно. Просто сижу на стуле и смотрю (пока ребенок спит), попытался сделать для них максимально комфортные условия для аквариума, мощную аэрацию, самодельный фильтр который работает как брандспойт пожарной машины, и сижу вечерами их "мучаю" - наблюдаю :-):
И первоначально, когда были проблемы, мне все в один голос говорили про перенаселение.

У меня на 300 литров 3 карпа по 8-12 см и 2 оранды молоденьких, карпов по весне хочу пустить пруд и организовать для них более просторную банку для зимовки. Оранд выбирал ребенок, тут я ничего не могу иметь против, и да еще 1 сомик 4 см корягу сосет...
arlecchino

А перенаселение где??
olly007

Ю.В. Уплотняйся, только постепенно. Как получишь аммиачную вспышку- значит последняя рыба была лишней
Если постепенно, то не получит. Зрелая система компенсирует прирост населения.
А аммиачную вспышку можно получить не изменяя количества рыб.
arlecchino например в 300 литров вполне можно держать 2-3тыс. неона в базарном размере, а вот в 50л с трудом 100
Эффект объема.
Ю.В. Значит пусть избавляется от травы и учится делать подмены
Мне давно вот что ужасно любопытно. Временами приходят аквариумисты, которые не меняют воду, а только подливают, компенсируя испарившийся объем. Бывает, что нет растений, и без подмен нитрат по идее должен накапливаться. Тем не менее, у некоторых рыбы в этих условиях как-то живут. Интересно вот что - удаление нитрата из этой системы без подмен воды происходит только за счет бактериальной денитрификации, и насколько полно такая денитрификация способна справляться с накоплением нитрата? Известно ли что-либо о гидрохимических показателях воды в этих условиях, в особенности азотсодержащих соединений? Т.е. возможен ли полноценный азотный цикл в таких условиях, где конечным потребителем соединений азота являются только денитрификаторы?
Амазонка

У меня тоже плотная посадка. :smu:sche_nie: Думаю, если напишу количество рыб, все ужаснутся :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
Кстати, вот подтверждаю, что с растениями бывает "грязный" аквариум. С акарами и прочими, всегда был без травы, и показания хорошие воды и чисто внешне, аква всегда как новенькая. А вот с травкой, другой водоемчик, там было нитратов больше, фильтры грязнее, ухода требовалось больше. Сейчас уже два аквариума абсолютно без травки, водой довольна, времени на обслуживание гораздо меньше уходит(мне это важно).
И абсолютно правильно, что новичкам нужно начинать с минимального количества рыб, а вот когда втянешься, поймёшь что к чему да как, прочувствуешь "воду", тогда уже на усмотрение можно и больше рыбок сажать.
Да, вот ещё, у меня есть пара знакомых, с очень маленьким количеством рыб на свои аквариумы(приблизительно 80-100л, обе аквы), но там нет подмен, только долив воды, так вот рыбы там не растут или почти не растут, живут меньше, чем могли бы.
дядя Вова

Амазонка прочувствуешь "воду", тогда уже на усмотрение можно и больше рыбок сажать.
:a_g_a:
Я тоже согласен с тем, что аквариум нужно "чувствовать". Интуитивно начинаешь понимать, кого, куда и сколько подселить можно.
И еще, ИМХО, у большинства из нас если не перенаселенка, то, во всяком случае, "верхняя граница нормы".
bosmat

дядя Вова И еще, ИМХО, у большинства из нас если не перенаселенка, то, во всяком случае, "верхняя граница нормы".
Если бы еще знать эту границу :du_ma_et: :-) :dr_ink: .
DDD

дядя Вова Я тоже согласен с тем, что аквариум нужно "чувствовать". Интуитивно начинаешь понимать, кого, куда и сколько подселить можно.
И еще, ИМХО, у большинства из нас если не перенаселенка, то, во всяком случае, "верхняя граница нормы".
А стоит ли сознаваться в перенаселенке. :-) Дядя Вова очень правильно сказал про "верхнии границы норм"
Smelov

DDD стоит ли сознаваться в перенаселенке.
Не правильный вопрос. Стоит в анкете писать; У меня сто неонов в 20 литрах, но, подмены ежедневные, фильтр соответствующий, кормление минимально, аэрация круглосуточная. При этом ни кто не скажет что там перенаселение. А вот когда пишут что то типа; Золотая в 20 литрах, еще пару сомов, вчера телескопа посадили, подмена была не давно, фильтр только днем (ночью спать мешает). Аэрация так же. Кормление 2 раза, дафния, иногда мотыль. Тогда убить готов на фиг!!! :-)
дядя Вова

bosmat Если бы еще знать эту границу
Smelov но, подмены ежедневные, фильтр соответствующий, кормление минимально, аэрация круглосуточная
Все-таки интуитивно, скорее всего. И уход, как Сергей сказал, значение имеет.
DDD

Smelov А вот когда пишут что то типа; Золотая в 20 литрах, еще пару сомов, вчера телескопа посадили, подмена была не давно, фильтр только днем (ночью спать мешает). Аэрация так же. Кормление 2 раза, дафния, иногда мотыль. Тогда убить готов на фиг!
Я не призываю к перенаселению. На форуме столько тем по этим вопроса а все равно через день возникают бестолковые вопросы.
дядя Вова Все-таки интуитивно, скорее всего. И уход, как Сергей сказал, значение имеет.
Вы с Володей оба правы.