Zverev

Какой грунт использовать? - стр. 2

Веста Илья! Ответь уже всем интересно: будет буфером или не будет :mrgreen:

Не будет особо. Многие породы дают gH, общую жесткость. Есть жесткость карбонатная, вот у нее второе название "буферная". Карбонаты они со слабой кислотой ведут себя как щелочь, со слабой щелочью как кислота. Отсюда явление буферизации, т.е. сглаживания колебаний pH. В общем общая жесткость это соли различных кислот, а карбонаты именно от угольной кислоты, она слабая, соли тоже в итоге легко совсем прочим взаимодействуют.

Итого только карбонаты будут буфером, легко доступный это коралловая крошка.

По сути мрамор и известняк тоже вещество что и коралловая крошка, т.е. CaCO3, правда форма кристалличесткой решетки разная. На практике с крошки в фильтре толку больше именно по kH, а мрамор общую повышает, но kH не особо. У меня сейчас в фильтре лежит и крошка и мамор, положил мрамор поверх коралки когда цихл мелких на время принес, так и осталось, gH подросла, kH нет. Без коралки с одним мрамором kH меньше.

А у кальциевых пород в грунте есть еще недостаток - для нормальной работы корней в грунте должна быть кислая среда, если так грубо сказать, то органические кислоты соединяются с минеральными элементами и уже эти соединения усваивают растения. Наличие кальция в грунте препятствует образованию кислой среды, возникают ограничения по видам того, что хорошо растет в таком грунте.

А общая жесткость камнями и грунтом повышается довольно хорошо.
vladn

Осилил с трудом :)
Сделал такие выводы и появились еще вопросы:
На самом деле я это морскую гальку не проверял, фонит она или нет, может, не все так и страшно. Или она в любом случае фонить будет, т.к. морская? В магазине не проверить, расфасована в пакеты. Думаю, для проверки купить один.
Если фонит и в перспективе хочу много растючки, то лучше не связываться и что-нибудь другое поискать? Илья, что посоветуешь из ассортимента Рифпарка, чтобы не очень светлый был и мелкой фракции и не из дорогих? Или таких не бывает? Если есть что-нить подходящее, возможно, закажу, родственник периодически в Питер на машине ездит, попрошу забрать. От расценок транспортных компаний я пришел в ужас :shock:
Zverev

На счет расценок транспортных компаний, одна из причин бедного выбора грунтов в Рифпарке - наша специализация, дистанционная торговля. Для подразделения о дизайну берем по потребностям, а так именной у нас грунты не самая ходовая позиция, или их придется продавать не особо выгодно, что в нашу ценовую политику плохо впишется.

Галька. В принципе все гальки слегка подщелачивают воду, но не сильно.

Тут ведь как, если растючки много, то грунт отходит на второй план и выбор сводится к химически нейтральному окатанному близкого размера и в идеале округлому (по причине минимальной слеживаемости например, см. в СТАТЬЯХ про грунт от Юдакова - http://rifpark.ru/enc/index.php?id=33 ).

Итого - для чисто травника галька по разбросу размера и форме не самый идеал, а если в банке несколько эхов и перистолистников с роголистником, то эхинодорусы растут и в слабощелочном.

Я-то в травники карьерный грунт 2-4 мм сыплю из этих соображений не заморачиваясь, т.к. все равно все травой зарастает :)

А насчет родственника с оказией , просто пусть заедет вот туда - http://www.mineraly.ru/ . Они может не сильно ориентированы на розницу, посему дешевый грунт от мешка 50кг, на подороже отдадут и меньше. Там в офисе образцы в пакетиках есть, а на сайте картинки. Сами там бываем :) .
Веста

По ссылке мне понравилась галька зеленчукская мелкая и галька черноморская ИМХО :roll:
vladn

Да, интересная ссылка, спасибо. Меня вот кварцевый песок заинтересовал 2-4 мм. Только цены что-то я не нашел.
Zverev

vladn Да, интересная ссылка, спасибо. Меня вот кварцевый песок заинтересовал 2-4 мм. Только цены что-то я не нашел.
ну тут им или звонить надо или по почте спроси, может ответят ....
vladn

zverev ну тут им или звонить надо или по почте спроси, может ответят ...

Написал им, прислали прайс, тк что кого что интересует, цены есть )

Веста По ссылке мне понравилась галька зеленчукская мелкая и галька черноморская ИМХО :roll:

22 р/кг :) Смешная цена
Вдим

Да грунтики очень и очень интересные. (Илья респект :!: :D :!: )
К слову ежели кто поедет то про меня не забудьте я кг. 50 взял бы. (можем вместе слетать чем больше возьмем тем интересней им с нами возится)
Но под низ все - же хорошо комплекс DENNERLE подсунуть, тогда травка как на дрожжах растет.
http://www.dennerle.ru/
Веста

А еще лучше - латерит (тоже, что и депонит, только дешевле в разы). В латерите еще и ил с амазонки всостав входит, а остальное - тоже самое. :)
Zverev

Вдим Да грунтики очень и очень интересные. (Илья респект :!: :D :!: )
К слову ежели кто поедет то про меня не забудьте я кг. 50 взял бы. (можем вместе слетать чем больше возьмем тем интересней им с нами возится)
Но под низ все - же хорошо комплекс DENNERLE подсунуть, тогда травка как на дрожжах растет.
http://www.dennerle.ru/

По сути Dennerle можно и через нас брать, в скором времени в прайсе появится, хотя в общем-то и так уже достуно. В принципе поставщик стал лучше информировать поставках, так что начнем работать в брендом.