Наринэ

Болеет тетрадон. (фото прилагается) - стр. 2

А когда вы собираетесь домой? Откуда нужно перевезти тетрадона? Сколько времени в пути? Для лечения 5 литров мало тетрадону, пожгете жабры аммиаком.
olinca

Shental Налет - несколько пятен по телу(
Сегодня пятно стало ярко белого цвета, а кусочек кожи почти отвалился. Теперь это похоже на язву.
Как это похоже на болезнь моего сома :sh_ok: Если интересно, о вот моя тема Синодонтис. Белый налёт на теле перешёл в язвы.
Желаю здоровья вашей рыбе!
Shental

Посадила в чистую воду (5л), туда же аэрацию поставила до вечера. Ехать из Москвы в область. Там есть и фильтрованная вода и отсадник.
В дороге(с учетом пробок и того, что ехать нужно будет аккуратно) - буду часа 4. Повезу сегодня вечером. На работе его оставить не могу - у меня отпуск начинается и возиться с его лечением некому будет.
Я тут нашла препарат (простите дилетанта, если не права)
JBL Furanol 2, 20 табл.
Для пресной и морской воды (не содержит медь).
Против бактерий рода Aeromonas, Pseudomonas, Columnaris, Flexibacter, Streptococcus и других.
Против гнойных, кровяных нарывов, ран, обгрызенных плавников, опухолей и т.д. Активное вещество Nifurpirinol действует быстрее и сильнее, чем антибиотики.
Может попытаться им полечить?
Наринэ пожгете жабры аммиаком.
Аммиак купить нужно? А еще что?
olinca Как это похоже на болезнь моего сома :sh_ok: Если интересно, о вот моя тема Синодонтис. Белый налёт на теле перешёл в язвы.
Желаю здоровья вашей рыбе!
Списибо ) И Вашим питомцам тоже.
Наринэ

Тест на аммиак и нитрит нужно купить. Зря сейчас пересадили, каждый час-два делайте подмену воды хотя бы на половину. Фуранол подойдет, но он слабее бактопур-директа, хоть и содержит одно вещество- нифурпиринол, только в меньшей концентрации. Если я ничего не путаю, посмотреть сейчас не могу, пишу по памяти. Пробуйте перевезти тетрадона. Перед перевозкой заменить всю воду и хорошенько проаэрировать. Воду полностью не доливать до верха, чтобы рыба не задохнулась. Периодически крышку в дороге открывать. Как довезете, то напишите жив ли. Дома сначала аэрацию в банку, потом готовите отсадник с отстоенной водой и переводите туда его осторожно и капельно, растянуто по времени.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Остальное допишу позже.
Shental

Доехала. Пока жив, и кстати на редкость спокоен. В смысле не вялый, а именно спокойный - в пузырьки не лезет (поставила аэрацию), не дергается, не мечется, но и на дне не лежит - спокойно плавает, спокойно дышит. Цвет поярче стал и черноты на пузе меньше (ну или мне хочется так думать). Воду в бутылке я подсолила чуть-чуть - на 4 литра 1 ч.л. - ему там явно комфортно.
Поставила аэрацию.
Насколько нужно подсолить воду в отсаднике?
Еще не соображу как правильно фильтр подключить. В смысле, что я его не помыла когда вытаскивала из аквариума 2 месяца назад. Сейчас уголь я из него выкинула, потому что он был в ужасном состоянии, а вот с губкой что делать? Кипятить? Выкинуть?
Еще все зоомагазины по пути оказались закрыты уже. Поэтому с фуранолом сегодня не повезло. Купила в аптеке фуразолидон и бисептол. Жду дальнейших указаний.
Наринэ

Воду в отсаднике подсолить из расчета 1 столовая ложка без верха на 10 литров воды. Соль крупного помола. Осадок от соли в отсадник не вливать, растворять отдельно в банке. Губку от фильтра просто промыть водой из под крана и поставить на место в фильтр, можно предварительно прогнать фильтр в ведре, потом поставить в отсадник. Дозировки- бисептол 480 1 табл на 40 литров воды. Фуразолидон- 1 табл на 10-15 литров воды. Растворяете последовательно и вносите в отсадник. Потом всё размешиваете рукой и пересаживаете тетрадона. Табл растворяете отдельно в банке, измельчите в порошок потом разводите. Пока это всё. Остальное допишу позже.
Shental

Всё сделала.
Только меня смущает, что фильтр без угля (в качестве барьера) гоняет воду слишком сильно (кажется что тетрика слегка сносит, если он не гребет в обратную сторону), а мощность у него не регулируется. Может в контейнер для угля вату запихнуть?
Не нужно ли его покормить? Сегодня не кормила. Подплывает к углу на поверхности (когда подходишь к аквариуму), высовывает морду и смотрит на меня - он так обычно ведет себя когда есть хочет.
Наринэ

Shental Только меня смущает, что фильтр без угля (в качестве барьера) гоняет воду слишком сильно (кажется что тетрика слегка сносит, если он не гребет в обратную сторону), а мощность у него не регулируется.
Что за фильтр? название. Можно просто аэрацию от компрессора. Компрессор у вас есть?
Shental Не нужно ли его покормить? Сегодня не кормила.
Нет, пусть немного потерпит. Перевозка, новая вода, лекарство в воде. Пока не нужно сегодня кормить, живее будет завтра.
Вы молодец! Напишите литраж отсадника. Сколько и чего туда внесли. Как ведет тетрадон. на ране у тетрадона грибок.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Shental Может в контейнер для угля вату запихнуть?
Уголь нельзя, он нейтрализует лекарства. Выкинули и хорошо.
Уменьшить поток:
Можно губку из паралона запихнуть в фильтр или на фильтр одеть насадку и отвернуть пузырьки в стенку, или можно чуть приподнять фильтр и пустить аэрацию по поверхности воды. так уменьшится водоворот.
olly007

Наринэ Ольга, с общей аквы воду лучше не брать. Там при всем этом населении, кормлении вода не менялась. Значит и азотистые зашкаливают. А тетрадона нужно будет отсадить в подсоленую воду, взяв воду из общей аквы, этим только навредим.
Я имела в виду пересадить в отсадник и в нем с воды аквариума медленно перевести на чистую воду.
Но вроде как пока тетрик в порядке. Юлия, удачи в лечении!
Shental

Наринэ Что за фильтр? название. Можно просто аэрацию от компрессора. Компрессор у вас есть?
Компрессор есть и работает (кстати раньше не обращала внимания, какой этот китайский компрессор жутко шумный, т.е.думала, что все так шумят - EHEIM на работе вообще никаких звуков не издает). Фильтр MAGI-200 Resun 200 л/час для аквариума на 60 л.
Изображение Изображение
Наринэ Вы молодец! Напишите литраж отсадника. Сколько и чего туда внесли. Как ведет тетрадон. на ране у тетрадона грибок.
Отсадник 20 литров, фактически воды помещается 17,5, т.к. есть некие выемки под провода.
Положила 1,5ложки соли, 1 таблетку фуразолидона, чуть меньше половины таблетки бисептола, всё растворила, перемешала и запустила тетрика.
Он спокойно плавает пока включен свет. Как только гасишь свет, он зачем-то лезет в пузырьки. Черноты на пузе однозначно меньше. На дне не лежал ни минуты, зато активно что-то там искал (как он обычно кусочки мотыля ищет).
Огромное спасибо за терпение и точные указания.
olly007 Но вроде как пока тетрик в порядке. Юлия, удачи в лечении!
Спасибо! Я о-о-очень надеюсь, что он поправится.

Если честно, то у меня рыба первый раз болеет. Бывало, что погибала рыба, но сразу и непонятно от чего, воспринималось это как есть - жалко конечно, но быстро забывалось. А видеть как мучается живое существо по твоей вине - это невыносимо.