Roman

Как часто нужно мыть фильтр в аквариуме?

49175

Как часто нужно промывать фильтр? Как часто мыть губки в аквариумном фильтре?

Как часто промывать внутренний фильтр?
От 1 раза в 2 недели до 1 раза в месяц. Можно отслеживать необходимость промывки по изменению потока вода.
Если фильтр требует промывки чаще чем раз в две недели, то у вас в аквариуме есть явная проблема (перенаселение, перекорм, слабый фильтр и так далее). В некоторых случаях возможно неограниченное продление срока без промывки, если при этом фильтр сохраняет требуемый поток при работе.

Как часто промывать внешний фильтр?
От 1 раза в 2 месяца до бесконечности (1 раз в 5-7-10 лет). Внешний фильтр работает больше на биологию, поэтому чем реже промывка, тем лучше аквариуму. Кроме того, вляние внешнего фильтра на гидрохимию воды значительно больше, чем у внутреннего фильтра. После каждой полной промывки вы имеете шанс поймать сбой биофильтрации и скачок аммиак. Прирабатывается внешний фильтр в среднем 3-4 недели. Если фильтр значительно загрязняется и снижает проток почти до нуля в срок до полугода следует пересмотреть подход к фильтрации в аквариуме.

Когда можно мыть фильтр после запуска аквариума?
Как мыть аквариум?
Как часто
как часто нерестятся северумы
Как часто сифонить грунт в аквариуме 50л?
mishael

burelom35 Друзья подскажите нужно ли промывать пороллон на фильтре.и если да то как часто,слышал что некоторые любители вообще не трогают их,у меня VA-250V. 1200 л/ч
Мою, когда падает производительность.
burelom35

а если поролллон из черного цвета становится с зеленым оттенком и уже имеет явные признаки нарастания на нем своеобразных водорослей
Roman

внутренний фильтр или внешний фильтр?

Почти все водоросли не в состоянии расти на фильтрующих материалах внутри фильтра, т.к. им жизненно необходим для питания свет, который туда не проникает.
baldab

мне рекомендовали промывать паралон при чистке акваса... тока мыть паралон в той воде которую слил с аквариума!
хотя раньше мыл под краном без последствий :ne_vi_del:
mishael

Совмещать мойку фильтра с подменой воды плохо, нарушается биобаланс.
Промывать губку в слитой аквариумной воде, для сохранения бактерий в ней.
Roman

В нормальном устоявшемся аквариуме при разумной смене воды ничего не нарушается. Это миф.

Мыть можно водопроводной водой, холодной или прохладной из под крана.
Если уж очень хочется перестраховаться, то промывайте в сливаемой.
Лёва

А от холодной воды бактерии не околеют.
Roman

Даже если и околеют, как я уже написал, это не скажется на аквариуме, если с ним всё в порядке.
baldab

а есть смысл делать частую подмену (раз в неделю) если в акве вода чистейшая на вид? я набирал стакан воды с аквы и из под крана... практически один в один! хоть у нас в воду хлорки добавляют минимум...