AndreyTim188
Новичок
М.О.
2 / 7 раз

Ремонт светильника (арматуры) Juwel

8718

Здравствуйте!
Вчера неожиданно погас свет в аквариуме Juwel Rio180, точно не лампы перегорели, проверил сначала запасной лампой, а потом мне тестером проверили, сказали, что сгорел дроссель (наверное), покупать новую гарнитуру жаба душит 5300р. А разобрать абсолютно невозможно, приклеено все насмерть, не оторвешь. Может кто сталкивался с такой ситуацией, посоветуйте, что делать??? :-(

ремонт светильника Juwel
Ремонт ЭПРА eco
Переделка светильника
Профиль для светильника.
Подключение МГ светильника.
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20252 / 8629 раз
17

У вас именно те 2 варианта, которые вы описали.
1 - купить новую арматуру
2 - отодрать пластик (отрезать), потом приклеить на суперклей.

Ну и ещё один, купить пускатель с патронами и просто положить лампы на стяжки, а пускатель в тумбу (если есть стяжки).
дядя Вова
Старейшина
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6110 / 4087 раз

У них там что, одноразовая гарнитура? Что-то очень странно. Чтобы дроссель поменять, неужели выковыривать все нужно? Может быть есть какая-то хитрость - например, "тайный болтик"
Если ничего такого нет - ковыряйте. И знать будете, что и где, и деньги сбережете.
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20252 / 8629 раз
17

дядя Вова Что-то очень странно. Чтобы дроссель поменять, неужели выковыривать все нужно? Может быть есть какая-то хитрость - например, "тайный болтик"
Нет такого. У многих производителей так и это очень коммерчески выгодно.
дядя Вова
Старейшина
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6110 / 4087 раз

У меня такое было, но крышка еще на гарантии была, я никуда не полез, отвез в магазин. Они сделали бесплатно, но очень уж долго..И лампы вставили обычные, не аквариумные после ремонта...
Понтелей
Свой на форуме
Воронеж
116 / 9 раз

AndreyTim188 а потом мне тестером проверили, сказали, что сгорел дроссель (наверное), покупать новую гарнитуру жаба душит 5300р
если вы уверены в том что сможете найти аналогичный дросель (если причина в нем) и вы или ваши знакомые все соберете так как надо, то режьте пластик,хотя не зная что и как внутри расположено можете кромсать долго.В любом случае новый всегда успеете купить............
А гарантия у вас осталась кстати?
Metal
Старейшина
Мордовия, Рузаевка
14347 / 5745 раз

Искать оригинальный дроссель по крайней мере глупо, так как он на стартерах, то есть не эпра а эмпра, что само по себе плохо!
AndreyTim188
Новичок
М.О.
2 / 7 раз

Для ремонта приобрел эпра Feron, а силикон "акрил экстра" для внешних работ, устойчивый к дождю был в хозяйстве, провода решил оставить старые, медь, что ей будет!
Для вскрытия использовал полотно по металлу, очень удобная штука, тонкий шов легче замазать, на вскрытие ушло минут 10.
Заводской ЭПРА немного смещен к краю со стороны шнура питания и крепится 2 шурупами к дну крышки(то есть, как видите, так он и стоит).
Устанавливаем новый пускач, все очень просто, даже не имея понятия об электрике, по схемам на старом и новом пускаче можно все понять.
Количество используемых инструментов минимально.
Правда, чтобы ослабить зажим провода питания пришлось сделать отверстие в верхней части крышки, приблизительно 9 см от края.
pngzoo
Посетитель
Москва
10 / 18 раз

Балласт "Feron" "в чистом виде" не способен служить "верой и правдой долгие годы". Он является "полуфабрикатом" ЭПРА. В нём отсутствуют: защита от сетевых помех и перенапряжений, функция "плавное включение" для защиты ламп, защита балласта (ЭПРА) по току. С таким балластом лампы служат недолго.
greblin
Старейшина
Коммунар Гатчинский район
5614 / 1856 раз

pngzoo Балласт "Feron" "в чистом виде" не способен служить "верой и правдой долгие годы".
Ни один балласт в наших сетях не будет служить долгие годы . И уж срок службы лампы на Ферроне и любом фирменном практически не будет различаться ( минимальная разница в 5-10 % не существенна и не оправдывает стоимость фирмы ).
Zverev
Житель
Ленинград
1153 / 327 раз
15

Не знаю, но у меня фероны по сравнению с осрами-восслонами мало работали по сроку. Я их конечно тоже пользую, т.к. они копеешные, но когда так сильно потрошить то лучше что-то понадежнее,чтоб потом долго не лазать.

Я беру для вспарывания брюха светильника вот такую насадку на дрель как на фото, и взрезаю ей светильник, бывает не снизу а сбоку, тогда ЭПРА не открутить, но раз все равно в помойку можно тупо отломать. тогда сбоку вставляю стандартную ЭПРА , ну естественно тоже чтобы не на полу лежала. патроны по сути там используются стандартные на защелках (в ювелях сейчас вроде как патроны восслон0швабе идут), поэтому при желании их можно попытаться вынуть, если неудачно то заменить. Если лень то провода и нарастить можно, не вынимая из патронов, благо воды там быть не должно, не страшно.

Вообще проблема этих светильников, на мой взгляд, именно в попытке сделать их герметичными, т.к. прокладка под патронами резиновая со временем теряет эластичность, влага туда помалу попадает и уже не высыхает, проклейки силиконом это полностью надолго не решают. Так что заменить резинки с патронами или без в принципе не помешает. Хотя отверстие(я) сверху на мой взгляд как раз ситуацию только улучшит(ат), т.к. сверху воды много попасть не может, ЭПРА в отсеке не на дне, так что по мелочи не страшно, а при наличии вентиляции тепла от работы ЭПРА вполне хватит чтобы хорошо высушить внутреннюю полость и ЭПРА только дольше проживет. В общем хоть сразу в новых сверху вентиляцию сверли, так рука не поднимется пока не сдохнет :)