Metal

Эффективность светоотдачи ламп

3286

у меня сейчас и без отражателей водоросли поперли. не вовремя с СО2 проблемы появились.
по идеи у т4 и так достаточная светоотдача на глубину воды 35-38см, т8 рядом не стояли, отражатели не нужны, думаю.

Эффективность отражателей
Типы ламп
УПУ АРГ - пускатель для ламп
Смена ламп
Комбинация ламп
Ю.В.

Metal не вовремя с СО2 проблемы появились
Так газировку лей, пока новый баллон не сделаешь)))
greblin

Т4 самая низкая светоотдача ,потом Т8(серии от 8хх и выше),Т5(от 14вт),потом МГ
Metal

Саш, на глаз я этого не заметил.
сравнивал т4 28вт и т8 30вт.
greblin

Зависит от цветопередачи(потому и написал Т8 серии от 8хх).Клл 24 вт светит ярче двух 18 вт филлипс 640 серии.И Т5 до 14 вт от Т4 практически не отличишь.
Metal

это смотря какая т5, но или не.
greblin

Лампы ниже 14 вт с высокой интенсивностью потока не выпускаются.Выше 14 есть и простые и с повышеной светоотдачей.
Metal

ну ведь длинна т5но и т5не при одинаковой мощности сильно отличается, значит и поток разный.

да и какие т4 и т8 сравниваешь? если к примеру сравнить т4 30вт 840 и такую же т8 30вт 840, длина и толщина у т4 намного меньше т8й и выглядит она намного ярче.
greblin

Мерил люксометром,визуально как то не серьезно.Главное мощность излучения а не мощность и длинна лампы.
Я уже упоминал в теме про мою 25 литровку что растения лучше реагируют на одну лампу клл 24 вт 827 серии чем на две по 24вт клл 4500к . Разница в мощности первая лампа 2050 lm ,а эти две по 1000 lm.Мощность ламп одинаковая ,а излучения разные.
дядя Вова

Ребята, а можно еще раз поподробнее - Т5 - что значит "НО" и "НЕ"? В ЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА и, соответственно, практическое применение?... Сейчас много появилось т5, под аквариумные продают...