Освещение аквариума энергосберегающими лампами

Выбор освещения для аквариума. Какие бывают аквариумные лампы и светильники. Какой свет лучше для аквариума
tynycatcaty
t

Винница
46 / 3 раза

Приветствую всех.

01-06-2015 запустил аквариум на 60л (50*30*40см.), процесс прошел как бы удачно, стоит в дальнем углу комнаты.
Крышку для освещения делал сам и есть немного вопросов по использованию этого освещения.

В крышке вмонтировано 4 цоколя под патрон Е27, которые можно включать по 2 шт. по диагонали, чтобы равномерно рассеивался свет по аквасу.
Лампы использую типа энергоэкономки, чтобы в любой момент можно было заменить (так как живу далеко от цивилизации).
Также, встроил 4 синих светодиода для легкой подсветки вместо ночника на ночь.

Одна пара ламп - по 20Вт со спектром 4100к (основное освещение, включаю на 10-12 часов)
Другая пара ламп - по 15Вт со спектром 2700к (дополнительное освещение, включаю на 2-4 часа с утра и вечером, чтобы рыбки лучше смотрелись)

Подскажите, что я сделал по освещению плохо или "не так"?
И может в моем случае есть способы оптимизации освещения для растений, чтобы лишний раз водоросли не разрастались и растения хорошо себя чувствовали и т.п. ?
Может мощности мало/много или спектр не подходит, как лучше исправить ситуацию и т.п.?

На фото ниже видно конструкцию крышки и тип ламп для освещения.
Освещение лампами на 4100к Освещение лампами на 2700к (На фото видно типа почти вертикальные полосы света сверху вниз, это просто на заднем фоне водопад нарисован, который в итоге создает видимость типа лучей солнечного света.)

Растения растут только 3-4 недели, некоторые хорошо некоторые плохо.
Рыбки живут уже около 1-2 недель, чувствуют себя хорошо.
Поэтому статистики маловато для анализа.

Вопрос как раз в том, чтобы растениям было хорошо под таким освещением, что можно предпринять для оптимизации их существования при таких технических условиях освещения?

P.S.
В аквасе: постоянно работает фильтр, обогреватель, 2*4 часа в день аэратор утром и вечером, на день включаю самодельную бродильную установку для подачи СО2.
Параметры воды: карбонатная жесткость 14-17, кислотность 7-8, температура 22-27.
Раз в неделю: сифоню грунт, чищу фильтр и стекла от легкого налета водорослей, подмениваю 20-25% воды.
По инструкции добавляю в воду минеральную подкормку для растений (макро и микро элементы), на дне подложки нет, только грунт-гравий 3-5 мм + коряга и несколько больших камней.
Сейчас есть такие растения в аквариуме: засаженность средняя, по 2-4 веточки - Эхинодорус нежный, Гигрофила разнолистная, Гигрофила иволистная, Бакопа каролинская, Бакопа мадагаскарская, Альтернантера Рейнека или лиловая, Ротала индийская, Гигрофила многосеменная, Людвигия ползучая, Лимнофила разнолистная, Бакопа австралийская, Щитолистник белоголовый, Погостемон октопус.

Аквариум на 40 литров. Оптимальное освещение энергосберегающими лампами?
С какими лампами совместимы т8 Гро люкс
Соединение ЭПРы с лампами и далее до розетки
Хочу разобраться с лампами (патроны, типоразмеры, мощность)
Освещение

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Мне кажется Вам лучше открыть свою тему в разделе "Мой аквариум", со всеми фотографиями, анкетой и всеми вопросами. Все созданные Вами темы взаимосвязаны. Лучше собрать все в одном месте

tynycatcaty
t

Винница
46 / 3 раза

Можно и так попробовать, но это уже будет целая эпопея с моим случаем (не все захотят много и сразу перечитывать), может по отдельности кто имел практику по похожей проблеме.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

Применение макро удобрений, не допустимо, без тестов на нитрат и фосфат.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4455 раз

Отличия цветовой температуры ламп 4200К и 6500К.
По поводу ламп - рассмотрите эту тему.

tynycatcaty
t

Винница
46 / 3 раза

Я понимаю, что в моем случае немного не хватает света выше 4100к.
Но не очень понял, можно ли долго использовать лампы на 2700к ?
+
Может кто подскажет какой производитель делает лампы энергосберегалки со спектром более 4200к - типа 6500к и т.п. ?

Gorazi
G

Тамбов
51 / 5 раз

Добрый день. Вставлю свои 5 копеек. У мены такая лампочка в аквариуме развалилась на части через 4 - 5 месяцев, не надёжно как- то и небезопасно.

tynycatcaty
t

Винница
46 / 3 раза

Да, конструкцию моей крышки пришлось делать так, чтобы обезопасить с одной стороны аквас от попадания стекла в воду, а с другой - от попадания воды на лампы при аэрировании.
Для этого стоит стекло между лампами и водой - где-то над уровнем воды в 2-3 см и от ламп 3-4см. Посмотрим как на практике покажет себя эта конструкция. :dr_ink:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4455 раз

У меня в двух аквариумах освещение энергосберегайками. В очень маленьком, на 15 л - одна 11 ватт, 4200 К. В кубике на 30 л - две по 13 ватт, 6400 и 4200 К. Никаких защитных сооружений из стекла. Между патроном и цоколем резиновая манжетка - обрезок надувного шарика. Никогда не разваливались, меняю чаще, чем перегорают.

tynycatcaty
t

Винница
46 / 3 раза

Я почему стекло поставил? - Так как при аэрации даже с фильтра пузырьки воды подлетают на 3-5см и мочат лампы, а с дополнительного аэратора вообще на 10см брызги идут, боюсь чтобы лишний раз что-то не коротнуло или лампа не треснула. За стеклом внутри крышки все совсем сухо, влага не собирается так как лампы чуть подогревают воздух и сушат сразу.

А у Вас для акваса 15л хватает одной лампы только на 4200к, нормально растения растут и т.п. ?