givoglotik

Питательный грунт

8058

Появилось желание соорудить растительный аквариум. Хочется использовать питательный грунт, дабы растения росли лучше и быстрее, не ожидая заиливания грунта естественный путем. В связи с этим вопрос - нужен ли для этих целей питательный грунт дорогих марок (Ада, Денреле..), или хватит просто латерита? Интересует мнение по соотношению цена-эффективность-сложность.

Питательный грунт
Питательный грунт
Питательный грунт
Питательный грунт Gloxy, кто использовал?
Грунт с базара и грунт с цветными камнями
Наталья

А латерит вы где возьмете? Если покупать, то сколько стоит?
Честно говоря не знаю, что это такое вообще... Точнее уже прочитала в википедии))) Но про использование в аквасе еще не слышала... Будет интересно, что вам расскажут...
Roman

Если хотите гарантированного результата, то АДА.
При этом нужен осмос и плотная посадка.
givoglotik

Roman При этом нужен осмос и плотная посадка.
А без осмоса что можно использовать? И почему только с осмосом?
Roman

Что угодно, но можно сдвинуть химию воды не туда куда нужно.
Грунты АДА обычно предполагают именно использование осмоса, т.к. в них намешан "длительный" суп из макро и микро.
givoglotik

Roman Что угодно, но можно сдвинуть химию воды не туда куда нужно.
Ром, хотелось бы подробнее что и куда можно не туда сдвинуть, как этого избежать? Знаю, что амазония адовская сильно понижает РН, больше о этой области ничего не известно!
Roman

В основных адовских грунтах есть всё что нужно для роста травы. Первое время грунт выделяет очень высокие значения нитратов в воду. Да и остальное тоже. Поэтому рекомендуют частые и обильные подмены.
Примерно через 2-4 недели ситуация устаканивается и аквариум выходит на нормальный режим.

Предположим, в вашей воде есть нитраты, и перебор, например, по какому-нибудь из микро.
В этом случае в результате подмен на обычную водопроводную воду мы получим перекос.
givoglotik

Roman Что угодно, но можно сдвинуть химию воды не туда куда нужно.
Грунты АДА обычно предполагают именно использование осмоса, т.к. в них намешан "длительный" суп из макро и микро.
Остальные средства не дают ожидаемого результата? Лишены необходимости осмоса?
Ведь по идее питательного грунта в нем и должно находиться всё что нужно для роста травы. А стало быть так же должны выделять в воду нитраты и т.п, как следствие - те же опасности!
Roman

givoglotik Остальные средства не дают ожидаемого результата?
Дают, но с ними сложнее, но это лишь мое мнение.
givoglotik Лишены необходимости осмоса?
Да, но приходится мониторить воду как минимум на наличие и баланс NPK. Хотя мониторинг нужен и с АДА, но только в начале.
givoglotik Ведь по идее питательного грунта в нем и должно находиться всё что нужно для роста травы. А стало быть так же должны выделять в воду нитраты и т.п, как следствие - те же опасности!
Вот поэтому я и написал, что с АДА проще. Эти грунты сбалансированны. А использование осмоса помогает контролировать ситуацию.
givoglotik

Roman NPK
Это что такое?