dead_kenny
Посетитель
Санкт-Петербург
12

Гуппи болеют

19254

В аквариуме лабиринтовые, неоны и гуппи. Болеют только гуппи, причем не все поголовно. Некоторые чувствуют себя прекрасно, некоторые с момента заселения ведут себя странно, заболевают, а потом умирают.

Картина такая - рыбы много времени проводят лежа на дне, полностью распустив плавники и немного прогнув спину дугой, иногда очень часто дыша. (не все, но 90%) На плавниках слизь, иногда на теле, в таких местах чешуя может топорщиться или отходить. Бывает в том числе на рту. Перепонки между лучами плавников могут пропадать. Окраска становится либо очень бледной (когда болеет), либо очень яркой (ближе к смерти). В итоге рыба "деревянеет", потом умирает.
До этого 2 раза лечил весь аквариум от ихтиофтириоза tetra contralck (думал что болеют им), так же добавлял гуминовые кислоты от водрослей Tetra согласно инструкции.
Фотографии в разных стадиях:

Лежим на дне, обычно ещё спина чуть прогнута
Изображение

На следующий день деревянеем и выглядим так
Изображение

До этого белые комочки на плавниках (особенно видно на заднем) и на нижней губе
Изображение

Белые комочки (слизь?)
Изображение

Посоветуйте, что делать?

Болеют гуппи?
Гуппи болеют.
Гуппи болеют?
Болеют гуппи
Болеют гуппи
Smelov
Старейшина
Санкт-Петербург
7334 / 4702 раза

dead_kenny Посоветуйте, что делать?
Заполните анкету.
dead_kenny
Посетитель
Санкт-Петербург
12

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Проявления болезни см. в первом посте вместе с фото.
2. Литраж/габариты аквариума: 60
3. Когда запущен аквариум: 2-3 месяца назад
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: Неоны - 5, Макроподы - 2, Гурами - 1, Гуппи - 7(+/-)
6. Растения в аквариуме: Кабомба + пара крупнолистовых, названия не знаю
7. Подкормка для растений: Таблетка на дно (Tetra, рассчитана на 50л)
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Был кварц, заменен на гранит, 2-5мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
11. Фильтрация: На данный момент убрана, т.к. работала с умершими рыбками
12. Температура в аквариуме: 22-24
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: Отстоянный водопровод (Питер), 30-50%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
16. Освещение в аквариуме: 2 направленные галагенки по 50Вт, освещают примерно 40% грунта, остальное - рассеянный свет от двух "лучей"
17. Кормление: Утром, одна шепотка растертая пальцами. "Зоомир комбинированный" (чипсы)
18. Недавние изменения:

P.S> Вообще это нормально, что каждая вторая рыбка из магазина чем-то больна? Как не куплю - ихтиофтириоз, водянка, теперь что-то похожее на туберкулез...
SherKhan
Свой на форуме
Московская обл., г.Наро-Фоминск
273 / 332 раза

Ещё одна тема по гуппи со сходными симптомами :-(
Если вкратце, исходя из анализа похожих случаев, описанных на форуме - это неведомая фигня, может диагностироваться как туберкулёз, колумнариоз и прочее, как по отдельности, так и всё вместе. Гарантируемо лечится "чудом" и избавлением от гуппи с перезапуском аквы. Остальными методиками лечится с переменным успехом, выживаемость порядка 20-50%. Пошерстите этот раздел форума, пока врачи не прибудут, может поможет самому определить.
P.S.:Как ни печально, но в большинстве магазинов рыбу на продажу ставят "с колёс" без карантина и адаптации.
дядя Вова
Старейшина
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6110 / 4087 раз

dead_kenny Болеют только гуппи, причем не все поголовно. Некоторые чувствуют себя прекрасно, некоторые с момента заселения ведут себя странно, заболевают, а потом умирают.
Это первые поселенцы-гуппи болеют, или уже и последующие тоже?
SherKhan
Свой на форуме
Московская обл., г.Наро-Фоминск
273 / 332 раза

Если судить по приблизительному времени запуска аквы, то это первые. За 2-3 месяца при лекарствах они бы не выросли до таких размеров/окрасок :nez-nayu:
dead_kenny
Посетитель
Санкт-Петербург
12

дядя Вова Это первые поселенцы-гуппи болеют, или уже и последующие тоже?
Покупал по 2-3 рыбки. Первые вообще ничем не болели, потом одним разом заболели почти все (включая неонов, и др.) ихтиофтириозом. Пролечил, был рецедив, пролечил опять. С тех пор старожилы живут себе, а почти все новички попадая в аквариум с разной скоростью заболевают и умирают. Именно гуппи, т.к. ново заселенный макропод чувствует себя лучше его старожилого коллеги. Хотя был до ихтиофтириоза гурами, который не болел и помер внезапно.

Кстати есть подозрение что один из макроподов болен, т.к. с самой покупки любит полежать на дне или постоять у поверхности, в отличии от коллег, с окрасом проблемы. Однако живет он очень давно, почти с начала заселения и ухудшений не видно.

Я вообще не могу понять в чем у меня проблема, это не первый мой аквариум, в детстве было два, в которых не только рыбы прекрасно себя чувствовали и плодились как бешеные, никто никогда не болел, но и растения росли так, что приходилось регулярно выкидывать в унитаз чтобы рыбам было где плавать. При этом ничего специально не делал, ни карантина, ни удобрений, свет был поганый, фильтра и аэрации не было вообще, воду лил прямо из под крана не отстаивая.
Если вкратце, исходя из анализа похожих случаев, описанных на форуме - это неведомая фигня, может диагностироваться как туберкулёз, колумнариоз и прочее, как по отдельности, так и всё вместе. Гарантируемо лечится "чудом" и избавлением от гуппи с перезапуском аквы. Остальными методиками лечится с переменным успехом, выживаемость порядка 20-50%. Пошерстите этот раздел форума, пока врачи не прибудут, может поможет самому определить.
P.S.:Как ни печально, но в большинстве магазинов рыбу на продажу ставят "с колёс" без карантина и адаптации.
Так может лучше залить туда чего-нить едреного, пускай выживут 20-50%, всяко лучше, чем всех в унитаз. Только чего..
olly007
Житель
Москва
603 / 402 раза

Гуппи из Азии часто приезжают с колумнариозом (побеление губ) и с тетрахименозом (нарушение целостности плавников, лежат на дне, тяжело дыша, а потом вплывают к поверхности, затем гибель). Кстати, не обратили внимание на мертвых рыбок - изогнуто тело, растопырены жабры, широко открыт рот - есть что-то такое? Белые точки - похоже на проявление бактериалки на нечеткой фото, на ихтик не похоже, вы же его сами видели ранее. Лечение лучше комплексное, чтобы и тетрахимен и бактериалку положило
Карантиньте новых рыбок в отдельной емкости, если начинают проявляться признаки болезни, лучше новичков пролечить в отсаднике, чем потом всех рыб в общем аквариуме. Примите во внимание то , что тяжело больной рыбке уже никакое лекарство не сможет помочь, но поможет рыбкам, у которых только начали проявляться признаки болезни.
дядя Вова
Старейшина
6110 / 4087 раз

dead_kenny Кстати есть подозрение что один из макроподов болен, т.к. с самой покупки любит полежать на дне или постоять у поверхности, в отличии от коллег,
Макропод - рыбка довольно ленивая. Полежать на дне или повисеть в одном положении и здоровые любят.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Умирает рыба
dead_kenny
Посетитель
Санкт-Петербург
12

olly007, спасибо за ответ! Буду читать-вникать как лечить.

дядя Вова, и все же. Один постоянно плавает по аквариуму с распущенными плавниками, периодически гоняя кого-нить со "своей" территории или приставая ко второму или гурами, а второй либо на дне, либо у поверхности, либо в пути между ними и со сложенными плавниками, распущенными их видел может пару раз.

Решил провести эксперимент. Купил новых самцов гуппи, поместил на неделю в карантин, залил туда новой воды и плеснул из аквариума - все окей, признаков болезни никаких, самочувствие судоля по активному поведению и окраске супер. Запустил в аквариум, на второй день (попытаюсь делать максимально качественные фото, чтобы можно было разглядеть):

1. Внимание на глаз, оба такие, один хуже (на фото, другой лучше)
Изображение

2. Точки на теле как во время ихтиофтириоза
Изображение

Остальные рыбы - как были. Лечить такое Tetra Contralck в отсаднике думаю бесполезно. Наверное пока ничего не буду делать, понаблюдаю за их судьбой и повыкладываю сюда фото. Может быть приведет к полезным выводам.
Smelov
Старейшина
Санкт-Петербург
7334 / 4702 раза

dead_kenny Внимание на глаз, оба такие, один хуже (на фото, другой лучше)
Больны.
dead_kenny поместил на неделю в карантин, залил туда новой воды и плеснул из аквариума - все окей
Какой окей, вода из больной аквы, результат на лицо. Перезапускайтесь. Имхо.
igor818
Житель
Новочебоксарск
751 / 949 раз

Очень сочувствую, никто ничего в помощь не скажет, пока, понимаю тяжело, нужно хотябы (если Вы прошли курс "молодого бойца" т.е. предприняты все меры по запуску нового водоема) тесты воды на жесткость мягкость, кислотность щелочность, нитраты нитриты, аммиак аммоний!
dead_kenny
Посетитель
Санкт-Петербург
12

Smelov Какой окей, вода из больной аквы, результат на лицо. Перезапускайтесь. Имхо.
Я немного непонятно написал - окей был в карантине, даже не смотря на то, что туда доливалась вода из общего аквариума. А вот когда пересадил ко всем - видно на фото.
igor818 Очень сочувствую, никто ничего в помощь не скажет, пока, понимаю тяжело, нужно хотябы (если Вы прошли курс "молодого бойца" т.е. предприняты все меры по запуску нового водоема) тесты воды на жесткость мягкость, кислотность щелочность, нитраты нитриты, аммиак аммоний!
Т.е. вы тоже за перезапуск? Даже растения выкидывать?

Я вот только думаю - а смысл? Рыб я покупать буду все равно там же (ближайшие магазины), когда-нибудь да промахнусь, опять больную посажу и снова перезапускать? Неужели нет каких-нибудь антибиотиков, пускай опасных для рыб, но ведь лучше унитаза.
Smelov
Старейшина
Санкт-Петербург
7334 / 4702 раза

dead_kenny окей был в карантине, даже не смотря на то, что туда доливалась вода из общего аквариума. А вот когда пересадил ко всем - видно на фото.
Показалось что все хорошо.
dead_kenny Рыб я покупать буду все равно там же (ближайшие магазины)
У нас есть рынок с нормальными, проверенными продавцами.
igor818
Житель
Новочебоксарск
751 / 949 раз

dead_kenny Т.е. вы тоже за перезапуск? Даже растения выкидывать?
Да нет же, не перезапуск, хочется понять - что с водой! А растения вообще не трогайте, они уже в процессе формирования новой биосистемы!
dead_kenny
Посетитель
Санкт-Петербург
12

Smelov У нас есть рынок с нормальными, проверенными продавцами.
Тут свои сложности, я работаю каждый день без выходных, у меня просто не будет времени ехать куда-то, кроме ближайших. Тут не место это обсуждать в общем то.

Проще отказаться от гуппи, другие виды пока не мрут. Неоны вообще раскабанели и не жалуются, гурами отлично себя чувствует.
Да нет же, не перезапуск, хочется понять - что с водой! А растения вообще не трогайте, они уже в процессе формирования новой биосистемы!

У меня есть только Ph тест, только что сделал. 6,5. Если есть способы измерения из подручных средств, дайте пожалуйста ссылку.

Предположу что вода средней жесткости, т.к. накипи в чайнике нет, но на стволах комнатных растений соль со временем собирается.
Smelov
Старейшина
Санкт-Петербург
7334 / 4702 раза

dead_kenny Предположу что вода средней жесткости
Да это в Питере ни о чем. Купите тесты на аммиак аммоний.
igor818
Житель
Новочебоксарск
751 / 949 раз

dead_kenny У меня есть только Ph тест, только что сделал. 6,5. Если есть способы измерения из подручных средств, дайте пожалуйста ссылку
Очень слабокислая вода это хорошо! Подручных средств определения остальных параметров = нет! Или надо очень хорошо знать химию!Доступные и более менее правдивые НИЛПА :a_g_a:
дядя Вова
Старейшина
6110 / 4087 раз

dead_kenny Проще отказаться от гуппи, другие виды пока не мрут. Неоны вообще раскабанели и не жалуются
Вот этот факт говорит о том, что с водой не все плохо. Неоны - рыбки достаточно нежные, во всяком случае всегда считалось, что гуппи по сравнению с неонами - рыбка неубиваемая. Если бы катастрофия с водой, неоны бы первые полегли. Нет, здесь явно что-то, что каксается именно гуппи. Пока затрудняюсь сказать, что, но, возможно, действитетельно рыбка привозная, не адаптированная к вашим условиям.
olly007
Житель
Москва
603 / 402 раза

Гуппи на фото откровенно больны и болезнь неонов и других здоровых рыб в аквариуме при подсадке без карантина новых рыб - это дело времени. Болезнь всегда имеет латентный период до ее проявления, у какой-то он короче, у какой-то длиннее. Ослабленные болезнью свежекупленные гуппи из-за обострения болезни при смене условий погибают быстро. Карантинить новых рыб в отдельной емкости необходимо не менее 2 недель. Отдельная емкость - это не обязательно аквариум, для небольшого количества мелких рыбок с частой подменой воды подойдет прозрачный пластиковый ящик объемом 10л из любого супермаркета (и он дешевле аквариума, если дело в цене). Карантин новых рыб необходим именно для выявления инфекций, которые есть на привозной рыбе. Если эти рыбки заражены какой-л. болезнью, она обычно проявляется в течение месяца в карантине. Карантин новых рыбок и их лечение в карантинной емкости обычно избавляет от необходимости лечить всех зараженных рыб в общем аквариуме в том случае, если вы подсадите новых рыб сразу в общак.
Здоровая рыба на ура адаптируется к любым условиям.