ТарасКуштан

Морской аквариум для чайников

8948

Давненько хочу завести себе море. Но не с жесткими кораллами, а яркое и движущееся. На просторах инета куча инфы, но так чтоб пошагово и всеобъемлюще не нашёл. Как Рома знает, я ленивый аквариумист, поэтому хочу изначально создать аквариум в который вмешательства будут как можно редки и минимальны, то есть с большим запасом прочности. Емкость хочу не менее 300 литров. Немного рыбы и мягкие кораллы.
Уточняю -финансовая сторона не главное

Вопрос первый оборудование(но сразу уточняю, надо с двойным, а то и тройным перекрытием)
Вопрос второй-свет
Вопрос третий-живые камни
Вопрос четвёртый -как минимизировать подмены воды? Можно ли это сделать дополнительным оборудованием или чем то подобным?

Морской заяц
Морской аквариум
Морской аквариум
Морской аквариум
Как перевезти морской аквариум?
Roman

ТарасКуштан Уточняю -финансовая сторона не главное
Давай тогда я под ключ тебе всё запущу и всё ;;-))) ;;-))) ;;-)))

На самом деле не получится ничего из этой темы без твоих личных изысканий в плане базовой информации.
ТарасКуштан Вопрос первый оборудование
Зависит от миллиона факторов, основное из которых желаемое население. Определись примерно с кораллами и рыбам.
ТарасКуштан Вопрос второй-свет
Тоже самое. Простые кораллы требуют разумного освещения, сложные - неразумного. Можно сделать всё на т5, можно на сборках, а можно на светильниках вроде радиона.
ТарасКуштан Вопрос третий-живые камни
В чем вопрос?
Живые камни (live rocks)
Сухой рифовый камень (СРК)
ТарасКуштан Вопрос четвёртый -как минимизировать подмены воды? Можно ли это сделать дополнительным оборудованием или чем то подобным?
Минимизируя базовое рыбное население ты минимизируешь подмены.
Roman

И мой совет, прежде чем завести море, подумай, точно ли оно тебе надо. Это аналог травника по геморрою.
Самый комфортный тип моря - это рыбник. Там можно минимизировать свет, обрастаний будет мало, рыбы не так требовательны к воде как кораллы.
ТарасКуштан

Хорошо. Уточняю))) а какое количество рыб можно в аквариум на 300 литров. И есть ли ограничение по количеству кораллов-мягких
Roman

Если ты хочешь минимум подмен, то чем меньше - тем лучше. Пару крупных клоунов, например, на 300 литров.

Отправлено спустя 25 секунд:
ТарасКуштан И есть ли ограничение по количеству кораллов-мягких
По сути - нет
ТарасКуштан

Ну вот давай расчёт. 4 рыбины и мягкие кораллы или актинии. 300 литров. Какое оборудование
Roman

Тебе нужен самп или нет?
Технический аквариум (САМП)

Самп позволяет скрыть оборудование и разместить в нем кучу всякой фигни, но требует перелива.
Если самп не используется - ставится навесной пенник и внешний фильтр.
Обе схемы имеют право на жизнь и так и так есть плюсы и минусы.
Roman

ТарасКуштан или актинии
Ты с ними не разбегайся, я бы вообще не сажал. Один средних размеров труп актинии убьет аквариум за считанные часы.
ТарасКуштан

Самп однозначно, причём примерно на теже 300 литров

Отправлено спустя 50 секунд:
А почему сразу труп
Roman

ТарасКуштан Самп однозначно, причём примерно на теже 300 литров
Как ты себе это представляешь? ;;-))) Да и зачем?
ТарасКуштан А почему сразу труп
Потому что она много говна выделяет.