дядя Вова
Старейшина
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6740 / 4456 раз

Бурые и диатомовые - что есть что?

3227

Читал в разных источниках про водоросли, и вот что заметил - практически везде есть некая путаница - что такое бурые и что такое диатомовые? В некоторых источниках это синонимы, как бы одно и то же, в других - это отдельные самостоятельные группы, а в третьих - бурые включают в себя группу диатомовых. ( В поисковиках, например, иногда при запросы "бурые" выдают "диатомовые" и наоборот, да и на форумах тоже все это путают)
Что скажут специалисты - все-таки как соотносятся диатомовые и бурые? Это разные группы, или одно и то же с разными названиями, или одно включает в себя другое?

Диатомовые (бурые) водоросли в аквариуме
Диатомовые и олений рог
Диатомовые? Как бороться?
Диатомовые в псевдоморе
Как вырастить диатомовые водоросли?
Metal
Старейшина
Мордовия, Рузаевка
15576 / 6130 раз

Всегда считал, что это одно и тоже.
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21729 / 9141 раз
17

Metal Всегда считал, что это одно и тоже.
Аналогично.
b-men
Участник
Пенза
40

Если рассматривать строго с биологической точки зрения это разные типы водорослей.
Metal
Старейшина
Мордовия, Рузаевка
15576 / 6130 раз

А по моему, бурые, это аквариумный сленг, означающий "диатомовые".
serj973
Старейшина
Казахстан, Павлодар.
3557 / 2341 раз
15

Посмотрел в википедии - не так.
Бурые водоросли (лат. Phaeophyceae) — отдел автотрофных хромистов. В жизненном цикле всех представителей присутствуют многоклеточные стадии. Преимущественно морские формы, лишь восемь видов перешли к существованию в пресных водоёмах.

Бурые водоросли включают 1500 видов, которые объединены в 265 родов, из которых достаточно известны Ламинария (Laminaria), Саргасс (Sargassum), Цистозейра (Cystoseira).

Бурые водоросли в хроматофорах содержат бурый пигмент фукоксантин (C40H56O6). Этот пигмент маскирует остальные пигменты.

В отличие от других водорослей, для бурых водорослей характерны многоклеточные волоски с базальной зоной роста.

Некоторые бурые водоросли употребляются в пищу.
Диатомовые водоросли, или диатомеи (лат. Bacillariophyta) — группа хромистов, традиционно рассматриваемая в составе водорослей, отличающаяся наличием у клеток своеобразного «панциря», состоящего из кремнезёма. Всегда одноклеточны, но встречаются колониальные формы. Обычно планктонные или перифитонные организмы, морские и пресноводные.
Являясь основной составляющей морского планктона, диатомовые создают до четверти всего органического вещества планеты.
Сергей Козлов
Посетитель
Украина Кривой Рог
18 / 16 раз

Я считаю, что это разные водоросли. Бурые развиваются в местах нехватки освещения, а вот диатомовые как раз наоборот и главное их отличие, что диатомовые появляются там, где много силикатов в воде. Мало того, они без силикатов даже не могут развиваться. Дело в том, что панцирь этих водорослей состоит из кремния (это те же силикаты). Вот это видео мне раскрыло истину ... видео, конечно лучше просмотреть целиком.
Blok One
Свой на форуме
Сибирь сибирская
367 / 124 раза

:co_ol: Точно ! У меня на керамике оксидаторов регулярно вылезает ДИАТОМА и я долго не мог понять почему в одном аквариуме эти "бурые" не объедают гастромизоны ! А они далеко не профаны в сошкрябывании бурых водорослей и бактериалки... Значит им не катят ДИАТОМОВЫЕ, которые с силикатным панцирем, не могут они это физически соскрести своим мягким ртом без роговицы. Ну, и башенки оксидаторов (модели А) всегда "тянутся" к свету и, по идее, бурых на них не должно появляться... А они появляются, значит это не бурые :-):