Roman
Аватара пользователя

Коряга в аквариуме - стр. 100

Milisa Вот если честно соль добавлять не планировала
Тогда снова словите бактериалку.
Valodya и выступающие части поливать кипятком из чайника
В этом действии нет особого смысла.
Valodya
Аватара пользователя

Roman
В этом действии нет особого смысла.
Может и нет, но ведь руки чешутся поучаствовать в кипячении :-)
Tetrancistrus
Аватара пользователя

Это написано в начале темы, кстати.. - отрывок поста, автора темы.. :)
Ю.В. Весь интернет рассказывает о том что "нужно". Объяснения разные. И соль-де дезинфицирует, и коряга-де быстрее тонет, и выделяет меньше. Я не считаю нужным в соли варить. Дезинфекции достаточно высокотемпературной. Ускорения варки я ни разу не отмечал, с выделениями тоже все абсолютно одинаково. А вот то что соль потом таки нужно тщательно вымывать, кипятя ее по многу раз, ибо далеко не всем рыбам она нужна, это факт. Коротше, забобони якісь. Отказался от соли много лет назад.
Milisa
Аватара пользователя

Вот я как раз на этот пост и ориентировалась :-): в общем не знаю, может быть есть бактерии, которые не погибают при многочасовом копячении, но погибают от соли...дело ясное что дело темное :nez-nayu:
Tetrancistrus
Аватара пользователя

Весьма неприятное чувство, когда человек сомневается "сделал-ли я правильно?! А не натворю-ли я беду (к слову), то что не сделал так..?!"
Думаю, лучше, тогда, сделать соль (нужно это или нет), а патом промывать (тщательно), чем быть в страхе, пока не будет ясно, что всё обошлось..
Ну выбор (естественно) за вами.. :)
В любом случае, удачи..! :co_ol:
serg_42
Аватара пользователя

Milisa может быть есть бактерии, которые не погибают при многочасовом копячении
Я думаю, тут дело не столько в убийстве бактерий солью, сколько в осмосе.
О́смос (от греч. ὄσμος — толчок, давление) — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону большей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией растворенного вещества.
Если коряга сырая, то внутренняя влага и всё что есть в ней "высасывается" солёной водой.
Если коряга сухая, то варить в соли без предварительного вымачивания ИМХО не имеет смысла.
Roman
Аватара пользователя

Из моей практики это выглядит так. Если коряга вполне себе мертвая, то обычное кипячение позволит избежать бактериальных проблем. А вот если живая (причем вы этого не увидите), то только соль.

Для себя я уже давно избрал совсем другую схему работы с корягами:
1. Не использую отечественную древесину
2. Ничего не варю
3. Сажаю стадо анциструсов
Tetrancistrus
Аватара пользователя

Roman Не использую отечественную древесину
А что, плохо..?
Roman 2. Ничего не варю
Прямо так и кладёте в аквариум..?
Roman 3. Сажаю стадо анциструсов
Ну да, без них корягу, никому не советовалбы.. :)
Roman
Аватара пользователя

Tetrancistrus А что, плохо
Да.
Tetrancistrus Прямо так и кладёте в аквариум
Да. Даже не мою. Только фиксирую.
Tetrancistrus
Аватара пользователя

Roman Да.
Значит покупайте..?
Я, лично, в февряле набрал.., только не корягу а хворост (мелкие веточки), в лесо-парке, под дубом (хотя там были и другие деревья. Так что я не уверен, что все веточки пренадлежали дубу)..
Положил их на шкафу, в зале..
Через месяц (может, больше), просто прокепятил их, пока они не утонули и бросил в акву..
Нечего плохого не было..
Roman Только фиксирую
В смысле..? :smu:sche_nie: